nzam писал(а): ↑27 янв 2020, 09:47
Я тут пробовала курицу готовить с нутом, моим не понравилось.
У нас нут с курицей тоже не очень заходит. Но на удивление зашел крайне любопытный вариант под названием "
Ко́шари". Это блюдо арабской кухни, которое представляет собой совершенно дикую на первый взгляд смесь из риса, макарон, чечевицы и нута, приправленную томатным соусом. Выглядит это примерно так (фото из сети):
Я предлагаю попробовать чуть более простой вариант - без чечевицы и без слоев.
Ингредиенты:
- ~ 100 г риса;
- ~ по 70-100 г разных макаронных изделий (у меня 3 вида: рожки, спиральки и паутинка);
- 1 б. консервированного нута (300 г, или заменить на примерно такое же кол-во вареного);
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- томатная паста (соус);
- соль, сахар, приправки (по вкусу);
- зелень (по желанию и вкусу);
- раст. масло.
Начнем с риса. Промываем его, после подсушиваем на сухой сковороде, затем добавляем немного раст. масла и зарумяниваем рис до желаемой степени интенсивности.
После добавляем к рису вермишель "паутинку" (тоненькая такая, мелкая). Помешивая, поджариваем все вместе ещё буквально пару минут - вермишель зарумянивается очень быстро.
Подсаливаем сухие ингредиенты и заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня продуктов где-то на 1-1,5 см.
Закрываем рис с вермишелью крышкой, прикручиваем нагрев плиты до среднего и готовим под крышкой минут 15. Жидкость должна полностью впитаться, а рис и вермишель дойти до готовности.
Теперь макароны. Лучше выбирать некрупные и примерно равного размера - так их можно отваривать вместе. Отвариваются макароны самым обычным способом - в кипящей подсоленной воде. Единственный момент - макароны лучше слегка недоварить, на мой вкус, гораздо вкуснее, когда они остаются чуть твердыми. Т.е. время варки, указанное на упаковке, лучше сократить на 2-3 мин.
Нут можно заранее отварить до готовности или же использовать консервированный, как у меня

Сливаем с него жидкость - и все.
И остался соус. Здесь подойдёт любой томатный. Я предлагаю сделать так. Лук и чеснок очищаем, измельчаем и поджариваем до легкого румянца. После добавляем томат. пасту или соус, приправки и специи, прогреваем все вместе пару минут
Разбавляем все водой - количество на Ваше усмотрение, главное, чтобы соус не вышел слишком жидким. Провариваем соус. Добавляем по вкусу свежую зелень.
Дальше можно собрать кошари традиционным способом: выложить слоями рис-макароны-нут и залить всё соусом.
Либо сделать так: добавить всё сразу в соус (рис, макароны, нут), размешать, прогреть пару минут - и готово.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.