Нут (турецкий горох) и блюда из него

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 159 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#11

Сообщение Лилия » 26 янв 2020, 20:57

Dollface писал(а):
26 янв 2020, 04:50
Ничего себе завтрак Это для обеда очень даже сытно.
Можно и на обед, конечно. :)
Тут уж как больше захочется. ;)
У нас это был завтрак на четверых (2 взрослых + 2 ребенка).

_Ads_
Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#12

Сообщение nzam » 27 янв 2020, 09:47

Какой интересный рецепт! Я тут пробовала курицу готовить с нутом, моим не понравилось. Для котлет у нас используют очищенный колотый нут. Он нежнее целого нута, да и варится быстрее. Жаль, что в России не купить. У нас в городе индийские ярмарки проходят периодически, но это не привозят. Видела на каком-то сайте, но заказывать не пробовала. Повезу из Бангладеш. И дети просят.


Оранж
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#13

Сообщение Оранж » 19 апр 2020, 16:14

Недавно открыла для себя пасту Барилла, которая производится из муки нута. Сама паста такого необычного вида
Нут турецкий горох и блюда из него - 1-1.png
Нут турецкий горох и блюда из него - 1-1.png (88.85 КБ) 848 просмотров
Для больных целиакией – это хороший и вкусный выход, так как в нуте нет глютена. Но и для здоровых хорошо использовать. Нутовая мука считается полезной, так как в ней много белка и клетчатки. Можно приготовить разную вкуснятину.
Например, нутовую паста с куриной грудкой:
Нут турецкий горох и блюда из него - 1-2.png
Нут турецкий горох и блюда из него - 1-2.png (92.56 КБ) 848 просмотров

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 159 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#14

Сообщение Лилия » 18 мар 2022, 13:00

nzam писал(а):
27 янв 2020, 09:47
Я тут пробовала курицу готовить с нутом, моим не понравилось.
У нас нут с курицей тоже не очень заходит. Но на удивление зашел крайне любопытный вариант под названием "Ко́шари". Это блюдо арабской кухни, которое представляет собой совершенно дикую на первый взгляд смесь из риса, макарон, чечевицы и нута, приправленную томатным соусом. Выглядит это примерно так (фото из сети):
Нут турецкий горох и блюда из него - 9bd1c5b0854f1571e7dccc20c972ad61cd3af0d6.jpg
Я предлагаю попробовать чуть более простой вариант - без чечевицы и без слоев. ;)
Нут турецкий горох и блюда из него - 12.JPG
Ингредиенты:
  • ~ 100 г риса;
  • ~ по 70-100 г разных макаронных изделий (у меня 3 вида: рожки, спиральки и паутинка);
  • 1 б. консервированного нута (300 г, или заменить на примерно такое же кол-во вареного);
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • томатная паста (соус);
  • соль, сахар, приправки (по вкусу);
  • зелень (по желанию и вкусу);
  • раст. масло.
Начнем с риса. Промываем его, после подсушиваем на сухой сковороде, затем добавляем немного раст. масла и зарумяниваем рис до желаемой степени интенсивности.
Нут турецкий горох и блюда из него - 1.JPG
После добавляем к рису вермишель "паутинку" (тоненькая такая, мелкая). Помешивая, поджариваем все вместе ещё буквально пару минут - вермишель зарумянивается очень быстро.
Нут турецкий горох и блюда из него - 2.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - 3.JPG
Подсаливаем сухие ингредиенты и заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня продуктов где-то на 1-1,5 см.
Нут турецкий горох и блюда из него - 4.JPG
Закрываем рис с вермишелью крышкой, прикручиваем нагрев плиты до среднего и готовим под крышкой минут 15. Жидкость должна полностью впитаться, а рис и вермишель дойти до готовности.
Нут турецкий горох и блюда из него - 5.JPG
Теперь макароны. Лучше выбирать некрупные и примерно равного размера - так их можно отваривать вместе. Отвариваются макароны самым обычным способом - в кипящей подсоленной воде. Единственный момент - макароны лучше слегка недоварить, на мой вкус, гораздо вкуснее, когда они остаются чуть твердыми. Т.е. время варки, указанное на упаковке, лучше сократить на 2-3 мин.
Нут турецкий горох и блюда из него - 6.JPG
Нут можно заранее отварить до готовности или же использовать консервированный, как у меня ;) Сливаем с него жидкость - и все.
Нут турецкий горох и блюда из него - 7.JPG
И остался соус. Здесь подойдёт любой томатный. Я предлагаю сделать так. Лук и чеснок очищаем, измельчаем и поджариваем до легкого румянца. После добавляем томат. пасту или соус, приправки и специи, прогреваем все вместе пару минут
Нут турецкий горох и блюда из него - 8.JPG
Разбавляем все водой - количество на Ваше усмотрение, главное, чтобы соус не вышел слишком жидким. Провариваем соус. Добавляем по вкусу свежую зелень.
Нут турецкий горох и блюда из него - 9.JPG
Дальше можно собрать кошари традиционным способом: выложить слоями рис-макароны-нут и залить всё соусом.
Либо сделать так: добавить всё сразу в соус (рис, макароны, нут), размешать, прогреть пару минут - и готово. :)
Нут турецкий горох и блюда из него - 10.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - 11.JPG
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. :so_happy:
Нут турецкий горох и блюда из него - 13.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#15

Сообщение Princeska » 19 мар 2022, 04:18

Без слоёв даже выглядит более аппетитно, такой сразу съедобный вид, а не как декоративный элемент на кухонном столе :)
такой ламповый, как обеденные, повседневный вариант зимнего салата (оливье).
Из тех блюд, что готовятся более часа, а съедаются за пять минут :write:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#16

Сообщение Cookie_Monster » 19 мар 2022, 11:58

Тоже нравятся такие сборки, их можно отлично сбалансировать, они будут вкусными и очень питательными.
Диетологи рекомендуют комбинировать растительные белки с крупами. Вместе они отлично усваиваются: вы получите необходимые аминокислоты, благодаря чему в организме будет хорошо синтезироваться белок.

Аватара пользователя

Citycane
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#17

Сообщение Citycane » 20 мар 2022, 03:06

А как же мясо и множество незаменимых аминокислот? Белки белкам рознь, во многих растительных белках количество аминокислот ограничено.
Впрочем, многие же люди сидят на подобных диетах, и ничего так у них мясо синтезируется на туловище :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость