Узбекский плов
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Узбекский плов
Я не указала в тексте темы, что чеснок готовится целиком, т. е. головки чеснока, естественно, моются и отправляются сначала в зервак, потом оттуда вытаскиваются и уже перед закрытием вдавливаются в рис. Чеснок за 20 минут только на парУ не приготовится, поэтому его сначала варят до полуготовности.Maru писал(а):Ну да, но перед этим он кипит в зерваке 20 минут.
-
- Администратор форума
- Контактная информация:
Узбекский плов
В первое сообщение добавлены фото, присланные автором темы. Спасибо, Оксана!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
Узбекский плов
Я вот припоминаю, что узбекский плов готовится не просто на растительном масле, а на кунжутном или льняном. Мы с мужем смотрели передачу на телеканале "Моя планета", когда путешествовал в Узбекистан Понкратов. Не помню, что за рис там использовался, все покупалось на рынке (масло, рис, специи, овощи, мясо), а жаль... Оксана, а у Вас что за рис? Еще припоминаю, что в раскаленное масло сначала кидали очень и очень много маркови, потом ее вынимали и выбрасывали, а в плов шла совершенно другая морковь потом.
Ой, и еще вопрос. Оксан, а Вы откуда?
Ой, и еще второй вопрос
А где вы купили желтую морковь. Я у нас такую не видела в продаже. Знаю, что желательно 2 вида морковь в плов, но не обязательно...
Ой, и еще вопрос. Оксан, а Вы откуда?
Ой, и еще второй вопрос

-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Узбекский плов
Здравствуйте,Елена, со мной можно на ТЫ. Я из ТашкентаЕлена Белашова писал(а):Ой, и еще вопрос. Оксан, а Вы откуда? Ой, и еще второй вопрос А где вы купили желтую морковь. Я у нас такую не видела в продаже.

Помню было время, плов готовили на хлопковом масле.

А, кстати. Сорт риса называется "Лазер" я из него готовлю только плов. Почему то ни каша, ни супы из него не получаются вкусными. Он сильно впитывает воду и разваривается. Вот интересно, в России такой рис продают. Мы ведь туда собираемся.
-
- Шеф-повар
Узбекский плов
Оксана!!!
Я Вас обманула
И не только Вас, но и форумчан.
Сейчас специально поискала передачу с Панкратовым. Он в Узбекистане был, но плов готовил в Таджикистане. Очень и очень жаль, что могла перепутать (!!!).
Я Вас обманула

И не только Вас, но и форумчан.
Сейчас специально поискала передачу с Панкратовым. Он в Узбекистане был, но плов готовил в Таджикистане. Очень и очень жаль, что могла перепутать (!!!).
-
- Шеф-повар
Узбекский плов
У меня уже есть 2 знакомые из ТашкентаОксана писал(а): Здравствуйте,Елена, со мной можно на ТЫ. Я из ТашкентаЖелтая морковь здесь нередкость. Никогда не слышала, что узбекский плов готовят на кунжутном или льняном масле. Но и плов ведь разный бывает: и самаркандский, и бухарский, и андижанский (вкуснятина) и множество интерпритаций плова можно увидеть в самом Ташкенте.
Помню было время, плов готовили на хлопковом масле.Как начнут соседи перекаливать масло....
ох страшное было время..
![]()
![]()
А, кстати. Сорт риса называется "Лазер" я из него готовлю только плов. Почему то ни каша, ни супы из него не получаются вкусными. Он сильно впитывает воду и разваривается. Вот интересно, в России такой рис продают. Мы ведь туда собираемся.

Риса такого (лазер) у нас в РК не встречала, например. Даже если Вы переезжаете в Россию, то уж в интернет-магазине что-нибудь по вкусу себе закажете

-
- Форум - мой дом родной!
Узбекский плов
Я узбекский плов пробовала лет тридцать назад в Ташкенте. Муж двоюродной сестры, выросший в Узбекистане, в честь нашего приезда священнодействовал на кухне, желая поразить настоящим национальным блюдом. К сожалению, всех тонкостей не помню, лишь запомнилось, что мясо, конечно, была баранина, а само блюдо с пловом обильно покрыто ломтиками крупных мясистых ярко-красных помидоров. Вот этот момент особенно запечатлелся в памяти, и я частенько его копирую, если готовлю плов летом. С тех пор читала много разных рецептов, но поняла, что единого нет, как и для любого блюда национальной кухни. Сама я готовлю плов часто – во-первых, потому что его любят все в нашей семье, во-вторых, потому что с тех пор, как я стала использовать длиннозернистый рис, он стал у меня всегда очень удачно получаться, даже в обычной кастрюле, не только в казане. Баранины нормальной у нас не найдёшь, поэтому я готовлю плов с курицей. Очень редко со свининой, но всем нравится больше именно куриный. Конечно, это не узбекский, но всё же плов
.
Итак, основные моменты. Про рис я упомянула, беру любого производителя, главное, чтобы зерно было длинным.
Много моркови – это обязательно, и цвет будет красивый и вкус именно плова, а не каши с мясом.
Чеснок – непременно, но только в конце варки. Несколько долек чеснока углубляю в рис. Одновременно кладу сверху лавровый рис и чуточку сухого укропа.
В остальном технология приготовления, как у всех. Впрочем, ещё стоит упомянуть, что ни на одном из этапов не допускаю бурного кипения жидкости – плов не любит спешки
.

Итак, основные моменты. Про рис я упомянула, беру любого производителя, главное, чтобы зерно было длинным.
Много моркови – это обязательно, и цвет будет красивый и вкус именно плова, а не каши с мясом.
Чеснок – непременно, но только в конце варки. Несколько долек чеснока углубляю в рис. Одновременно кладу сверху лавровый рис и чуточку сухого укропа.
В остальном технология приготовления, как у всех. Впрочем, ещё стоит упомянуть, что ни на одном из этапов не допускаю бурного кипения жидкости – плов не любит спешки

-
- Шеф-повар
Узбекский плов
Моя свекровь (наша аби) ставит казан с пловом на определенном этапе практически на паровую баню. Она берет огроменную сковороду, наливает туда воды, ставит казан с пловом и продолжает так его готовить.Lisa53 писал(а):Впрочем, ещё стоит упомянуть, что ни на одном из этапов не допускаю бурного кипения жидкости – плов не любит спешки.
-