Плов с индюшиными гузками (хвостиками)
Сама себе не поверила, когда плов, приготовленный с индюшиными гузками, в готовом виде оказался у нас на столе. Почти полное совпадение во вкусовом отношении с пловом, приготовленным с молоденьким жирненьким ягненком. А всего-то и было намерение приготовить из дешевых продуктов наше любимое блюдо, самое востребованное и приоритетное в рационе моей семьи. Родились ведь все мы все-таки в Узбекистане, выросли, можно сказать, на плове и других национальных блюдах кухни Средней Азии. И хотя пробовали мы много блюд разных стран и народностей, плов для нас – король среди всех них.

Хвостики индюшиные – не хвостики, а хвостища, моей ладони не хватает, чтобы один такой охватить. У меня их целых три. Первым делом я их тщательно очищаю от всех пеньков, волосков и прочего хлама. Чтобы вытащить каждый из пеньков, приходится воспользоваться крепеньким пинцетом, моих силенок не хватает. На славу выкормили птичку. Однако, с грехом пополам, заканчиваю очистку, вырезав семенные железы, хорошо промываю хвостики. Режу их на части. А дальше все как при приготовлении классического варианта плова, только с большим количеством мясной порции. Так уж получилось.
Разогреваю казан, наливаю немного растительного масла (можно было совсем без него обойтись, поздно сообразила), бросаю в него хвосты и обжариваю их до коричневого цвета. Да, жирка в них многовато. А кто сказал, что в плове его должно быть мало? В Средней Азии говаривали, что если жир не стекает до локтя (плов ели руками), то это вовсе не плов.
Пока мясо жарится, быстро шинкую лук и морковь, по очереди забрасываю в котел.
Лук должен приобрести золотистый цвет, следом идет морковь, которая тоже должна стать слегка коричневого цвета. Тщательно и энергично помешиваю все шумовкой. Теперь можно налить в казан достаточно воды.
Закипело, сыплю разом все специи: зиру, соль, куркуму, паприку, красный жгучий перец, перец черный, барбарис. И оставляю вариться на 30 минут на сильном огне.
Рис очень хорошо промываю, пока вода не станет прозрачной, запускаю в казан. Выравниваю шумовкой, не перемешиваю. Огонь не убавляю до полного выкипания жидкости. Времени на это уйдет, примерно, около 40 минут, но нужно приглядывать.
Рис набух, жидкости почти не осталось. Собираю плов горкой, сунув в нее головку чеснока, с которого я сняла верхнюю шелуху. Накрываю крышкой, огонь убавляю до самого слабого. Оставляю плов допариваться еще на 20—25 минут. Выключаю, опять даю немного постоять, дойти до полной кондиции.
Плов готов.
Немного о пропорциях, использованных мной.
Одинаковое количество лука и моркови: 1 большая луковица, три морковки средней величины, 1 маленькая головка чеснока, 500 г риса.