Узбекский плов

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Узбекский плов

#21

Сообщение lerales » 07 ноя 2013, 12:42

У нас тоже муж сестры часто на праздники :drinks: готовит плов в котелке. Я люблю смотреть как он с удовольствием его делает. Это целая процедура, сначала подготавливает все продукты:
1. Мясо - обязательно баранина 1 кг;
2. Лук 1 кг, режет полукольцами;
3. Морковь 1 кг, режет соломкой;
4. Рис длинненький замачивает заранее на 3-4 часа в кипяток, а еще лучше брать рис пропаренный 1 кг;
5. Помидоры 6 шт., режет на 4 части;
6. Чеснок 4 головки, очищает только немного, потом так головками и кладет в плов он варится и становится очень вкусным.
7. Ну, и ,конечно же, специи специальные на плов покупает на рынке. И зелень с огорода.
Ставит котелок на костер, на низ наливает масло подсолнечное, жарит мясо с луком и морковью. Потом помидоры, доливает воду, засыпает рис, перемешивает. Все это тушится, когда рис набукает, кладет чеснок, специи и в конце зелень. Вот такой плов с любовью получается, вкуснятина:
Узбекский плов - WP_000830.jpg

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Узбекский плов

#22

Сообщение Lisa53 » 16 янв 2014, 14:45

Lisa53 писал(а): блюдо с пловом обильно покрыто ломтиками крупных мясистых ярко-красных помидоров. Вот этот момент особенно запечатлелся в памяти, и я частенько его копирую, если готовлю плов летом.
Летом помидоры к плову добавляю обязательно, так как, один раз попробовав, все домашние решили, что они отлично блюдо дополняют. Зимой, конечно, помидоры не те, но иногда турецкие на веточке вполне приличного качества, поэтому берём. Недавно приготовила свой обычный вариант.
Узбекский плов - DSCN7052.JPG
А после вспомнила, что как-то в журнале встретился рецепт, в котором плов перед подачей посыпали зёрнами граната. Гранаты, как раз, накануне купили, в этом году на удивление удачные попадаются. Сделала на пробу.
Узбекский плов - DSCN7087.JPG
Оценили на пятёрку. Единственный неприятный момент – косточки в гранатах немного напрягают :) . Хорошим дополнением к плову могут быть и маринованные огурчики. В общем годится всё, что своей кислотой оттеняет чуть сладковатый привкус плова.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Узбекский плов

#23

Сообщение aymenaadd » 15 июн 2014, 18:00

Узбекский плов - DSC_0039.JPG
Прочитала всю тему от начала до конца, ах, до чего же я люблю узбекский плов! :hang: Приготовленный в казане он безусловно получается лучше, хотя и в домашних условиях неплох. Вчера мы ездили на отдых к морю и по традиции брали с собой казан с триногой.
Самое главное в плове - это соблюдение пропорций. ;) У нас это как золотое правило. Основных ингредиентов надо брать по одному килограмму. То есть получается:
  • Мясо - 1 кг
    Рис - 1 кг
    Морковь - 1 кг
    Лук - 1 кг
    Специи для плова - 2 ст.л.
    Зира - 1 ч.л.
    Чеснок - 2 головки
    Масло растительное - 150 мл.
Нас плову научили готовить знакомые из Узбекистана. В Крым в своё время вернулось много выселенных татар, вот они и привезли рецепты вкуснейших блюд.
Очень важно правильно подготовить рис. Его нужно замочить кипятком и оставить на пять минут.
Узбекский плов - DSC_0056.jpg
Узбекский плов - DSC_0058.jpg
Вы увидите, что рис побелел и слегка набух. Потом слибаете эту воду, доливаете холодной, что-бы было не горячо рукам и начинаете его хорошо протирать между ладонями, как будто вы его "стираете". Промыть ещё раз под проточной водой.
Если бы как и мы собираетесь готовить плов на природе, то лучше всё заранее подготовить, промыть рис и нарезать мясо и овощи.
Овощи нужно не натирать , а обязательно нарезать вручную. Лук полукольцами или мелко покрошить.
Узбекский плов - DSC_0006.JPG
Морковь толстой соломкой, так она лучше будет держать форму в плове.
Узбекский плов - DSC_0017.JPG
Узбекский плов - DSC_0018.JPG
Некоторые добавляют изюм, но мы в этот раз не клали, плов и так будет изумительным. Вливаем масло о обжариваем в нём лук, добавляем куски мяса и обжариваем уже лук с мясом. Добавляем морковь, которую нужно тоже обжарить. К сожалению, у меня нет фотографий самой обжарки, не успела сфотографировать, "пасла" младшую дочь, пока она купалась.
В обжаренные овощи и мясо добавляем воду (если готовите дома, то лучше кипяток). Солим чуточку больше обычного, добавляем специи. Специи мы покупаем на рынке. Они так и называются "для плова". Дать мясу покипеть 15 минут и зкладываем рис. Вода у вас должна быть на 2 фаланга выше уровня риса. Не перемешивайте, пусть мясо с морковью останутся внизу. Не забудьте вставить в рис две головки чеснока!
Узбекский плов - DSC_0027.JPG
Казан надо накрыть крышкой. Примерно через 20 минуть верхний слой риса надо аккуратно перевернуть на нижний слой и снова закрыть крышкой. Через 10-15 минут самый вкусный плов будет готов.
Узбекский плов - DSC_0030.JPG
Узбекский плов - DSC_0042.JPG
Если честно, для меня он был вкуснее шашлыка. Наевшись плова мы пошли купаться, сбрасывая калории, плов очень сытный и калорийный.
Узбекский плов - DSC_0092.JPG

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Узбекский плов

#24

Сообщение Kinor » 16 июн 2014, 11:17

aymenaadd писал(а): Наевшись плова мы пошли купаться, сбрасывая калории, плов очень сытный и калорийный.
А вот это напрасно, нельзя после такой тяжелой калорийной еды делать физические усилия. Это всегда говорил мне мой папа, когда видел мои упражнения после обеда. Это я так старалась не набирать лишний вес. А он уж в этом разбирался, так как сам был спортсменом и преподавателем физкультуры на военной кафедре.

Плов я готовлю с детства, в зирвак добавляю горох нут, барбарис или кишмиш, если нет того или другого. И куда же без зарчивы и паприки?
Узбекский плов - IMG_5023-001.JPG

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Узбекский плов

#25

Сообщение valushka73 » 14 мар 2015, 16:21

Не смогла пройти мимо, мой плов совсем не узбекский, больше татарский, а то и украинский :D Но кушают его мои домочадци с удовольствием, так что решила поделится и с вами.
Узбекский плов - 100_6747.JPG
Для приготовления использую:
  • 600-700 грамм не постной свинины
    2-3 ложки растительного масла
    1,5 стакана риса
    6-7 луковиц (лучше крымский)
    пару средних морковок
    соль по вкусу
    смесь острых перцев
    зубок чеснока
    карри
    душистый перец горошком
    барбарис
Узбекский плов - 100_6735.JPG
Свинину режу кусочками и отплавляю обжарится в чугунок на растительном масле.
Узбекский плов - 100_6738.JPG
Лук и морковь чищу и нарезаю.
Узбекский плов - 100_6739.JPG
Когда мясо зарумянится слегка и отдаст лишний жир
Узбекский плов - 100_6742.JPG
отправляю к нему лук и морковку, перемешиваю и оставляю томится на медленном огне минут 30
Узбекский плов - 100_6743.JPG
Рис мою холодной водой и отправляю в чугунок, сверху аккуратно заливаю водой, солю, перчу и ложу все оставшиеся приправы.
Узбекский плов - 100_6744.JPG
Накрываю крышкой и снова оставляю варится в среднем на 25-30 минут. За 3 минуты до готовности в центр кастрюли ложу очищенный зубок чеснока.
Узбекский плов - 100_6746.JPG
Готовый плов раскладываю по тарелкам и подаю к столу. Кстати хратится в холодильнике он может пару дней и при разогревании не очень то и теряет во вкусе.
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Узбекский плов

#26

Сообщение Kinor » 14 фев 2016, 12:09

Плов с индюшиными гузками (хвостиками)
Узбекский плов - IMG_2234.JPG
Сама себе не поверила, когда плов, приготовленный с индюшиными гузками, в готовом виде оказался у нас на столе. Почти полное совпадение во вкусовом отношении с пловом, приготовленным с молоденьким жирненьким ягненком. А всего-то и было намерение приготовить из дешевых продуктов наше любимое блюдо, самое востребованное и приоритетное в рационе моей семьи. Родились ведь все мы все-таки в Узбекистане, выросли, можно сказать, на плове и других национальных блюдах кухни Средней Азии. И хотя пробовали мы много блюд разных стран и народностей, плов для нас – король среди всех них.
Узбекский плов - IMG_1557.JPG
Хвостики индюшиные – не хвостики, а хвостища, моей ладони не хватает, чтобы один такой охватить. У меня их целых три. Первым делом я их тщательно очищаю от всех пеньков, волосков и прочего хлама. Чтобы вытащить каждый из пеньков, приходится воспользоваться крепеньким пинцетом, моих силенок не хватает. На славу выкормили птичку. Однако, с грехом пополам, заканчиваю очистку, вырезав семенные железы, хорошо промываю хвостики. Режу их на части. А дальше все как при приготовлении классического варианта плова, только с большим количеством мясной порции. Так уж получилось.
Узбекский плов - IMG_1566.JPG
Узбекский плов - IMG_1562.JPG
Разогреваю казан, наливаю немного растительного масла (можно было совсем без него обойтись, поздно сообразила), бросаю в него хвосты и обжариваю их до коричневого цвета. Да, жирка в них многовато. А кто сказал, что в плове его должно быть мало? В Средней Азии говаривали, что если жир не стекает до локтя (плов ели руками), то это вовсе не плов.
Узбекский плов - IMG_1573.JPG
Пока мясо жарится, быстро шинкую лук и морковь, по очереди забрасываю в котел.
Узбекский плов - IMG_1578.JPG
Узбекский плов - IMG_1583.JPG
Узбекский плов - IMG_1586.JPG
Узбекский плов - IMG_1593.JPG
Лук должен приобрести золотистый цвет, следом идет морковь, которая тоже должна стать слегка коричневого цвета. Тщательно и энергично помешиваю все шумовкой. Теперь можно налить в казан достаточно воды.

Закипело, сыплю разом все специи: зиру, соль, куркуму, паприку, красный жгучий перец, перец черный, барбарис. И оставляю вариться на 30 минут на сильном огне.

Рис очень хорошо промываю, пока вода не станет прозрачной, запускаю в казан. Выравниваю шумовкой, не перемешиваю. Огонь не убавляю до полного выкипания жидкости. Времени на это уйдет, примерно, около 40 минут, но нужно приглядывать.
Узбекский плов - IMG_1602.JPG
Узбекский плов - IMG_1605.JPG
Рис набух, жидкости почти не осталось. Собираю плов горкой, сунув в нее головку чеснока, с которого я сняла верхнюю шелуху. Накрываю крышкой, огонь убавляю до самого слабого. Оставляю плов допариваться еще на 20—25 минут. Выключаю, опять даю немного постоять, дойти до полной кондиции.
Узбекский плов - IMG_1617.JPG
Плов готов.
Узбекский плов - IMG_1641.JPG
Немного о пропорциях, использованных мной.

Одинаковое количество лука и моркови: 1 большая луковица, три морковки средней величины, 1 маленькая головка чеснока, 500 г риса.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Узбекский плов

#27

Сообщение valushka73 » 14 фев 2016, 21:16

А вот мой вариант "плова" с куриным филе.
Узбекский плов - DSC02627.JPG
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • пол килограмма риса
    пол килограмма куриного филе
    2-3 морковки
    200-300 грамм лука
    барбарис (красный)
    соль по вкусу
    растительное масло 100 мл.
    смесь молотых перцев по вкусу
    куркума 0,5 чайной ложки
В казанок наливаю масло и обжариваю в нем нарезанное кубиками куриное филе.
Узбекский плов - DSC02621.JPG
Морковь и лук чищу, нарезаю морковь соломкой, а лук произвольно и обжариваю отдельно на сковороде.
Узбекский плов - DSC02622.JPG
Затем выкладываю овощи на мясо
Узбекский плов - DSC02624.JPG
Сверху рис, барбарис. специи и соль и добавляю воду.
Узбекский плов - DSC02626.JPG
Накрываю плотно крышкой и томлю на маленьком огне до готовности не перемешивая.
Узбекский плов - DSC02628.JPG
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Узбекский плов

#28

Сообщение masyxa » 14 фев 2016, 21:45

valushka73, отличный вариант)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей