Тхина или паста тахини
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Тхина или паста тахини
В свою вторую поездку в Стамбул мы привезли домой кунжутную пасту, которую называют также тхиной, тахини. Она делается только из семян кунжута, которые максимально перетираются в пастообразную, густую массу, очень питательную, жирную и богатую белком.
Впервые о тхине узнала, когда наткнулась в магазине на готовый хумус. В продаже тхины у нас нет (во всяком случае, еще ни в одном супермаркете я ее не видела), так что приходится либо ждать очередной поездки в Турцию, где ее достаточно в различных вариантах, даже уже в виде разбавленного соуса со всякими добавками, либо готовить дома из семян кунжута. В сети предлагают основной вариант семя кунжута + растительное масло без запаха.
Тхина постепенно имеет свойство "выпадать в осадок". 2 баночки тхины, что мы привезли так и "сделали". Тхина "разделяется" на 2 части: очень плотная и густая концентрированная паста внизу и слой чуть желтоватого жидкого масла наверху. Это нормально, но размешать такую пасту до однородности невозможно, если не поставить емкость в тару с теплой, даже горячей водой.
На основе тхины очень много соусов (и сладких тоже). Ее можно разбавлять водой, фруктовым уксусом, соком лимона, сиропом, добавлять зелень, специи, соль, чеснок и т.д. В Википедии прочитала, что в тахини можно добавить сок лимона, оливковое масло, молотый кумин, чеснок, красный перец, петрушку, чтобы получить хороший подлив/соус к пите и хлебу.
Мы едим тхину с овощами. Ребенку очень нравится любое сочетание овощей на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, картофель)
+ паста из кунжута. Она так и просит, чтобы положила "хину".
Пробовали запеченный картофель с тыквой и тхиной и запеченный картофель с зеленью, тхиной и кабачковым рагу.
Мне очень понравилось сочетание тхины + тыквенная каша с пшеном и медом.
Сочетание тхина + сок лимона/фруктовый уксус + соль, перец, красный чили, паприка с различными крупами. Я пробовала ячневую (+перловую), кукурузную, кус-кус. Иногда добавляла мелко порезанные свежие овощи и зелень. Получалось что-то типа салатов с крупами. Необычно, но для меня вкусно.
Вкусно делать с тхиной хумус (в принципе, с ней его и делают всегда).
Вкусно намазать тхину на тост и полить сверху медом.
Еще можно сделать пасту из баклажан и добавить к ней тхину, но это пока только планы. Кажется, будет хорошо сочетаться. Возможно, я даже про это читала.
Вообще, тхина - это очень концентрированная вещь, очень насыщенная. Ее много не съешь .
Впервые о тхине узнала, когда наткнулась в магазине на готовый хумус. В продаже тхины у нас нет (во всяком случае, еще ни в одном супермаркете я ее не видела), так что приходится либо ждать очередной поездки в Турцию, где ее достаточно в различных вариантах, даже уже в виде разбавленного соуса со всякими добавками, либо готовить дома из семян кунжута. В сети предлагают основной вариант семя кунжута + растительное масло без запаха.
Тхина постепенно имеет свойство "выпадать в осадок". 2 баночки тхины, что мы привезли так и "сделали". Тхина "разделяется" на 2 части: очень плотная и густая концентрированная паста внизу и слой чуть желтоватого жидкого масла наверху. Это нормально, но размешать такую пасту до однородности невозможно, если не поставить емкость в тару с теплой, даже горячей водой.
На основе тхины очень много соусов (и сладких тоже). Ее можно разбавлять водой, фруктовым уксусом, соком лимона, сиропом, добавлять зелень, специи, соль, чеснок и т.д. В Википедии прочитала, что в тахини можно добавить сок лимона, оливковое масло, молотый кумин, чеснок, красный перец, петрушку, чтобы получить хороший подлив/соус к пите и хлебу.
Мы едим тхину с овощами. Ребенку очень нравится любое сочетание овощей на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, картофель)
+ паста из кунжута. Она так и просит, чтобы положила "хину".
Пробовали запеченный картофель с тыквой и тхиной и запеченный картофель с зеленью, тхиной и кабачковым рагу.
Мне очень понравилось сочетание тхины + тыквенная каша с пшеном и медом.
Сочетание тхина + сок лимона/фруктовый уксус + соль, перец, красный чили, паприка с различными крупами. Я пробовала ячневую (+перловую), кукурузную, кус-кус. Иногда добавляла мелко порезанные свежие овощи и зелень. Получалось что-то типа салатов с крупами. Необычно, но для меня вкусно.
Вкусно делать с тхиной хумус (в принципе, с ней его и делают всегда).
Вкусно намазать тхину на тост и полить сверху медом.
Еще можно сделать пасту из баклажан и добавить к ней тхину, но это пока только планы. Кажется, будет хорошо сочетаться. Возможно, я даже про это читала.
Вообще, тхина - это очень концентрированная вещь, очень насыщенная. Ее много не съешь .
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Тхина или паста тахини
С маленькой огромной радостью вас, Елена!
Мне тоже очень нравится кунжут. Люблю посыпать его семенами все подряд. Однако, если семечку не разжевать, то так она и останется непереваренной, а значит и пользы от неё – никакой. Поэтому, конечно, кунжут следует «мельчить».
Но меня все ж не прельщают баночки с пастой. Там без консервантов не обошлось, явно. Поэтому, превозмогая лень свою, запускаю то и дело в работу мельничку своего кухонного комбайна…
Да, много кунжута не съесть (и слава богу!). Поэтому удобно делать маленькие порции и хранить в холодильнике. Свеженькое-то оно и полезнее, и вкуснее…
Мне тоже очень нравится кунжут. Люблю посыпать его семенами все подряд. Однако, если семечку не разжевать, то так она и останется непереваренной, а значит и пользы от неё – никакой. Поэтому, конечно, кунжут следует «мельчить».
Но меня все ж не прельщают баночки с пастой. Там без консервантов не обошлось, явно. Поэтому, превозмогая лень свою, запускаю то и дело в работу мельничку своего кухонного комбайна…
Да, много кунжута не съесть (и слава богу!). Поэтому удобно делать маленькие порции и хранить в холодильнике. Свеженькое-то оно и полезнее, и вкуснее…
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Тхина или паста тахини
Там нет консервантов Именно этому производителю я доверяю.Pat писал(а):Но меня все ж не прельщают баночки с пастой. Там без консервантов не обошлось, явно. Поэтому, превозмогая лень свою, запускаю то и дело в работу мельничку своего кухонного комбайна…
Однако сама предпочитаю кунжут в "свежем виде". Я покупаю всегда сразу килограмм высушенного индийского кунжута (сама видела мешки со всеми пометками и датами) в одном отделе для кондитеров и потихоньку его ем. Перемалываю также по чуть-чуть и сразу съедаю. Чаще всего с бананами и медом. Это один из привычных и очень сытных завтраков для меня.
Иногда делаю что-то типа халвы сыроедческой: перемолотый кунжут + мед.
Про то, что жевать кунжут без толку я знаю:) Сама неоднократно писала об этом на форуме. Кажется, даже в теме про растительные источники кальция.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Тхина или паста тахини
Шикарная тема, спасибо топикстартеру! Паста Тахина один из моих самых любимых продуктов. Я тоже привезла себе 3 пол литровые банки, но уже из Египта. Девочки и мальчики, расскажу вам рецепт знаменитого Баба Ганнуш. Это шикарная закуска из баклажан и пасты тахини.
Баклажаны (0,5 кг) нужно запечь в духовке, снять шкурку. Перемолоть в блендере с пастой тахина (3 ст.л), добавить чеснок и 2 ст.л нежирной сметаны (в Египте добавляют несладкий йогурт). Выложить на блюдо, полить оливковым маслом. Реально безумно вкусно, особенно с лавашем!
Вот моя последняя банка уже с остатками.
А это собственно сам салат, снимала этим летом.
Баклажаны (0,5 кг) нужно запечь в духовке, снять шкурку. Перемолоть в блендере с пастой тахина (3 ст.л), добавить чеснок и 2 ст.л нежирной сметаны (в Египте добавляют несладкий йогурт). Выложить на блюдо, полить оливковым маслом. Реально безумно вкусно, особенно с лавашем!
Вот моя последняя банка уже с остатками.
А это собственно сам салат, снимала этим летом.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Тхина или паста тахини
На приготовление ушло всего 10 минут и теперь я обладатель чудесной и полезной заправки для овощей, чего и вам рекомендую!
Итак, ингредиенты:
Кунжут - 3 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
.... и всё!
Кунжут надо было слегка обжарить на сухой сковородке. Всего 3-4 минуты, тут главное его не пережарить. Как только пошел приятный запах - он готов.
Засыпаем его в блендер, вливаем масло и перемалываем в однородную массу. Масло не вливайте всё сразу, а постепенно. В блендере перемалывать примерно пять минут.
Хранить пасту в плотно закрытой посуде в холодильнике, а хранится она несколько месяцев (2-3). Это благодаря антиоксидантам, как сезамол и сезаминол. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве.
А теперь, для тех, кто не знает про пасту тхини. Скажу пару слов - она очень вкусная, но не как самостоятельное блюдо, я не видела, что-бы её так просто ели и ей поливали. Как правило, её используют в качестве заправки к овощным салатам. Попробуйте, например её добавив к корейской морковке! А если добавите к печёным баклажанам с чесноком, то это будет просто супер!
В составе кунжута так же есть большое количество белка и полиненасыщенных кислот. А это говорит о том, что что он оказывает воздействие, снижающее уровень холестерина в крови, что очень хорошо сказывается на общем улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление.
Вот такое чудо эта паста!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Тхина или паста тахини
Не видели, чтобы ее просто так лопали?!
Мы с ребенком ее просто обожаем и можем лопать в чистом виде Я свои запасы тоже подчистила, надо бы сделать немного своей тхины. Я видела похожий рецепт, но там предлагалось кунжут не на сковороде обжарить, а запечь в духовке. В духовке его все-таки легче проворонить. Со сковородкой вариант мне больше понравился.
Попробуйте тхину с медом смешать и на тостик (мы просто лопаем с чаем как жидкую "кунжутную халву"). Очень вкусно.
Мы с ребенком ее просто обожаем и можем лопать в чистом виде Я свои запасы тоже подчистила, надо бы сделать немного своей тхины. Я видела похожий рецепт, но там предлагалось кунжут не на сковороде обжарить, а запечь в духовке. В духовке его все-таки легче проворонить. Со сковородкой вариант мне больше понравился.
Попробуйте тхину с медом смешать и на тостик (мы просто лопаем с чаем как жидкую "кунжутную халву"). Очень вкусно.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Тхина или паста тахини
Попробуйте тхину с медом смешать и на тостик (мы просто лопаем с чаем как жидкую "кунжутную халву"). Очень вкусно.
Ха, ха, ха, похоже у меня в Казахстане сестра. Я тахину тоже с мёдом - ям- ями!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4497
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Тхина или паста тахини
Паста тахини является ключевым ингредиентом в традиционных блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни, таких как хумус, бабагануш и соус тахини.
Чем же крут так этот соус (?)
Чем же крут так этот соус (?)
- Питательность: Тахини богата питательными веществами, включая белки, железо, кальций и витамины группы В. Она также содержит полезные жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
- Богатый источник антиоксидантов: Тахини содержит антиоксиданты, такие как сезамол и сезамин, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний.
- Поддержка здоровья костей: Паста тахини является отличным источником кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Она также содержит магний, который помогает усвоению кальция и поддержанию здоровья костной ткани.
- Регуляция пищеварения: Тахини богата пищевыми волокнами, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживать здоровую кишечную флору. Волокна способствуют нормализации кишечной перистальтики и помогают предотвратить запоры.
- Источник энергии: Благодаря высокому содержанию белка и здоровых жиров, паста тахини является отличным источником энергии. Она может быть особенно полезна для вегетарианцев и веганов, которые могут испытывать дефицит белка.
- Улучшение вкуса и текстуры блюд: Тахини добавляет богатый вкус и кремовую текстуру различным блюдам. Она может использоваться в соусах, заправках, маринадах и выпечке, придавая им уникальный вкусовой оттенок.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Паста или знаменитые «макарошки» – это идеальный источник быстрой энергии
Newsdigger » 20 янв 2023, 08:30 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 877 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
20 янв 2023, 09:06
-
-
-
Пикантная паста: несколько рецептов разных соусов
Newsdigger » 23 янв 2024, 03:25 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 16 Ответы
- 375 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
23 янв 2024, 03:38
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей