Томаты маринованные
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Томаты маринованные
Подготовим все продукты: томаты вымоем, чеснок очистим, крупные дольки разрежем на части, отрежем несколько кусочков горького перца, добавим зелень и уложим всё это в простерилизованные банки, насыпав на самое дно семена горчицы.
Сколько рассола вам потребуется, решайте, исходя из емкости банок и крупности помидор. В среднем в литровую банку входит пол литра маринада. Готовим его из расчёта: на литр воды берём столовую ложку соли (напоминаю, что соль должна быть обычная поваренная), две столовых ложки сахара (в огурцы я кладу в два раза меньше). Перец горошком и лавровый лист я тоже добавляю в маринад. Прокипев, они лучше отдают свой вкус и аромат.
Содержимое банок заливаем кипятком, накрываем и оставляем прогреваться, пока маринад закипит.
Задача слить воду из банок значительно облегчится, если вы используете такое нехитрое приспособление.
Эта крышечка с отверстиями плотно надвигается на горлышко банки, и её можно спокойно переворачивать.
Далее заливаем маринад, добавляем по несколько капель уксусной кислоты (если используете уксус, то его берём чайную ложку на литровую банку), и сразу же закатываем любой подходящей крышкой. Банку укутываем и переворачиваем. Держим в таком положении до полного остывания.
Это основа, ну, а к ней можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, соцветия цветной капусты, в общем, всё, что подскажет ваша фантазия. Любое ассорти из маринованных овощей будет зимой достойным дополнением к вашему столу .
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Томаты маринованные
Это получаются маринованные помидоры, вкусненько. Я делаю такие помидорчики на зиму, добавляю на три литра воды 6 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли и еще 1 десертную уксуса (70%). А у вас в рецепте я что-то не углядела количество сахара и соли, расскажите какое количество берете соли и сахара. Попробуйте еще стебель хрена добавить, а горький перец убрать, хрен придаст пикантность.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Томаты маринованные
Я написалаSlavjana писал(а): Я делаю такие помидорчики на зиму, добавляю на три литра воды 6 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли и еще 1 десертную уксуса (70%). А у вас в рецепте я что-то не углядела количество сахара и соли, расскажите какое количество берете соли и сахара.
В пересчёте на литр воды мы с Вами берем почти одинаковое количество соли и сахара. Горький перец я кладу по просьбе мужа, он непременно хочет, чтобы помидорчики были остренькими. Против хрена я ничего не имею, но свой не выращиваем, на рынке не всегда купишь, поэтому использую его очень редко. А вообще, я же написала, что это – основа, а добавить можно много всего, и приправ в том числе. Ещё один момент я упустила: если вы хотите, чтобы помидоры после заливки кипятком и горячим маринадом оставались целыми, не треснули, наколите каждый помидор в нескольких местах острым ножом.Lisa53 писал(а): В среднем в литровую банку входит пол литра маринада. Готовим его из расчёта: на литр воды берём столовую ложку соли (напоминаю, что соль должна быть обычная поваренная), две столовых ложки сахара (в огурцы я кладу в два раза меньше).
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Томаты маринованные
Раньше бабушка делала очень часто маринованные томаты, но сейчас ее нет, поэтому некому делать. Но в этом году решились сделать, правда услышал, что даже от сорта томатов зависит качество их в закрытом виде. Самый лучший говорят - это Анжелика. Как вы думаете, правильно идут такие разговоры? Если да, то мы как раз этот сорт и возьмем для этого. Рецепт ваш очень поможет.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Томаты маринованные
Не знаю какой это сорт, но лучше для приготовления заготовок на зиму у меня выходят помидоры в форме "сливка".
У меня за несколько лет активных подготовок к зиме сложились некоторые принципы, с помощью которых помидоры входят вкусными, сочными и не сильно солеными.
1. Если вы уксуса кладете мало или вообще его не используете, то необходимо обязательно стерилизовать уже наполненные банки.
2. Закрывать банки нужно обязательно в солнечный жаркий день, потом зимой будет приятно вспоминать лето, да и томаты хранят в себе эту "солнечную" энергию.
3. Хорошо, когда лавровый лист кладут только в маринад, а затем при закупорке их вынимают (если их оставить, то маринад получится слишком горьким).
4. Я кладу непременно в каждую баночку укропчик, сельдерей, петрушку, чеснок. Эти приправы делают вкус помидоров пикантным. Очень приятно холодным зимним вечером испробовать такую вкусность.
5. Для разнообразия можно добавить в банки цветной капусты (предварительно отварив соцветия), кабачки (разрезать ломтиками), перчику, моркови и лучку.
У меня за несколько лет активных подготовок к зиме сложились некоторые принципы, с помощью которых помидоры входят вкусными, сочными и не сильно солеными.
1. Если вы уксуса кладете мало или вообще его не используете, то необходимо обязательно стерилизовать уже наполненные банки.
2. Закрывать банки нужно обязательно в солнечный жаркий день, потом зимой будет приятно вспоминать лето, да и томаты хранят в себе эту "солнечную" энергию.
3. Хорошо, когда лавровый лист кладут только в маринад, а затем при закупорке их вынимают (если их оставить, то маринад получится слишком горьким).
4. Я кладу непременно в каждую баночку укропчик, сельдерей, петрушку, чеснок. Эти приправы делают вкус помидоров пикантным. Очень приятно холодным зимним вечером испробовать такую вкусность.
5. Для разнообразия можно добавить в банки цветной капусты (предварительно отварив соцветия), кабачки (разрезать ломтиками), перчику, моркови и лучку.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Томаты маринованные
Честно говоря, я не очень разбираюсь в сортах помидор. Хоть и выросла на юге, но много лет прожила в местах, где нынешним летом цена на помидоры местные (тепличные) не опускалась ниже 450 руб. за кг. Сами понимаете, по такой цене солить не будешь. Поэтому с консервацией томатов, да и прочего, дело имею только последние пять лет. При покупке ориентируюсь на вид (ровные, без изъянов плоды), размер и вкус. Посмотрела про «Анжелику» в инете – что-то вроде тех, которые у меня в банках. Думаю, будут неплохи в консервации. Согласна с Галинка_У, что «сливки» хорошо мариновать, их же много войдёт в банку . Мне из продолговатых томатов нравятся все варианты сорта Де Барао (розовый, чёрный, жёлтый). Сестра моя выращивает и маринует «Чёрный принц», но его на рынке редко встретишь.valentin1981 писал(а):Но в этом году решились сделать, правда услышал, что даже от сорта томатов зависит качество их в закрытом виде. Самый лучший говорят - это Анжелика. Как вы думаете, правильно идут такие разговоры? Если да, то мы как раз этот сорт и возьмем для этого. Рецепт ваш очень поможет.
Ещё немного о помидорах из собственного опыта.
Понятно, что, чем мельче плоды, тем больше их войдёт в банку, поэтому, увидев Черри, я обрадовалась и купила на засолку. А перед этим уже взяла обычных круглых среднего размера, и решила их скомбинировать в банках – промежутки между более крупными заполнили малышки.
Конечно, немного тех и других осталось, съели в свежем виде. Черри нам совсем не понравились – очень толстая кожура и нейтральный вкус. Когда же открыли банку, то те же недостатки оказались и у маринованных. Винить маринад я не могу, потому, что их соседи по банке оказались отменными на вкус. Сделала для себя вывод – чтобы помидоры были вкусными в засолке, они должны быть таковыми и в свежем виде. Кстати, в тот раз мы положили и несколько ломтиков патиссонов в банке, и, несмотря на то, что муж отнёсся к этой идее с недоверием, именно их первыми и съел . Жаль, что выглядят не очень красиво, поленилась я придать им интересную форму. На будущее учту.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Томаты маринованные
А я в этом году помимо красных помидор замариновала еще и зеленые (когда-то давно делала - было вкусно). Для маринада использовала такой же, как для огурцов и красных томатов. На дно банки положила лук, чеснок, хрен, специи. Каждую зеленую помидорку (небольшого размера) надрезала с нижней стороны и в разрез вложила по тонкой пластинке моркови, чеснока, красного сладкого перца и несколько листиков петрушки. Эстетически выглядит очень красиво.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:31
- Контактная информация:
Томаты маринованные
А я не варю маринад отдельно. Я сначала заливаю помидоры с зеленью в банках кипятком по краешки, даю постоять им минут пятнадцать. А затем сливаю эту воду, добавляю в нее соль и сахар из расчета на одну трехлитровую банку полторы ложки соли и три ложки сахара. Кипячу маринад и заливаю в банки. Чеснок и хрен не ошпариваю, добавляю их уже перед заливкой маринада. Так же перед заливкой добавлю в трехлитровую банку столовую ложку 70% уксуса.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Томаты маринованные
Поделюсь ещё одним наблюдением . Как-то меня угостили вкусными крупными розовыми помидорами. Обычно этот сорт хранится плохо, съесть всё сразу не получалось – жалко, если пропадут, и я решила их засолить, предварительно нарезав крупными ломтиками.
Даже, если бы расползлись в банке, то маринованным всегда найдётся применение.
Нарезанных томатов в банку вошло много, приправы я положила те же, что и обычно.
Маринад тоже ничем не отличался. Единственным отступлением от привычного рецепта было то, что кипятком я заливать не стала, жалко было, что сок из помидоров уйдет с водой. Залила сразу маринадом. Всё получилось замечательно .
Сделала всего две банки, которые хранила в холодильнике. Мы их быстро съели, поэтому не могу сказать, стояли бы они долго в более тёплом месте или нет без предварительной заливки, но, думаю, что в таком случае лучше дополнительно банки простерилизовать.
Даже, если бы расползлись в банке, то маринованным всегда найдётся применение.
Нарезанных томатов в банку вошло много, приправы я положила те же, что и обычно.
Маринад тоже ничем не отличался. Единственным отступлением от привычного рецепта было то, что кипятком я заливать не стала, жалко было, что сок из помидоров уйдет с водой. Залила сразу маринадом. Всё получилось замечательно .
Сделала всего две банки, которые хранила в холодильнике. Мы их быстро съели, поэтому не могу сказать, стояли бы они долго в более тёплом месте или нет без предварительной заливки, но, думаю, что в таком случае лучше дополнительно банки простерилизовать.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Томаты маринованные
Lisa53, Василиса, а Вы не пробовали делать резанные маринованные помидоры в желе? У меня сестра готовила помидоры так кружочками с луком. Я, кажется, даже давно-давно на форуме писала об этом. Получалась закуска, очень вкусная и немного необычная.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Марсианский кетчуп Heinz: учёные готовятся выращивать томаты на Марсе
Newsdigger » 23 ноя 2021, 04:40 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1039 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2021, 05:22
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей