Овощной суп с зеленой чечевицей
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Первый раз нашла у нас в городе чечевицу и после её покупки долго не знала, чтобы такого теперь с неё приготовить. В планах было первым делом опробовать томатный суп с чечевицей, но на деле вышел супчик простой овощной (и очень-очень густой).
Готовила так. Сначала овощи прошли стандартную процедуру по подготовке к приготовлению - мытье и чистка от кожуры и семян. Затем все было покрошено кубиками/кусочками и загружено в чашку мультиварки. Туда же капнула немного масла и включила все это тушиться на часок. Солила и посыпала приправой уже готовые овощи, смешанные с чечевицей.
Когда овощи были готовы, освободила чашу, промыла чечевицу и отварила её в мульте на режиме "гречка", залив 3-мя стаканами холодной воды. Мультиварка отключилась, когда вся вода в кастрюльке выпарилась.
После этого смешала отваренную чечевицу с тушеными овощами. А поскольку в овощах было довольно много жидкости (особенности тушения в мультиварке + "влажный" овощ кабачок, которого получилось раза в два больше, чем остальных овощей), после смешивания получился очень густой суп. А когда он постоял и совсем остыл, то стал ещё гуще
О пропорциях:
- чечевицы ушло 1 мультистаканчик,
- две крупные картофелины,
- по одному перцу и помидору,
- кусок кабачка грамм на 200-300,
- масло оливковое, соль и немного приправы для картофеля (она хорошо подходит ко всем овощам).
Готовила так. Сначала овощи прошли стандартную процедуру по подготовке к приготовлению - мытье и чистка от кожуры и семян. Затем все было покрошено кубиками/кусочками и загружено в чашку мультиварки. Туда же капнула немного масла и включила все это тушиться на часок. Солила и посыпала приправой уже готовые овощи, смешанные с чечевицей.
Когда овощи были готовы, освободила чашу, промыла чечевицу и отварила её в мульте на режиме "гречка", залив 3-мя стаканами холодной воды. Мультиварка отключилась, когда вся вода в кастрюльке выпарилась.
После этого смешала отваренную чечевицу с тушеными овощами. А поскольку в овощах было довольно много жидкости (особенности тушения в мультиварке + "влажный" овощ кабачок, которого получилось раза в два больше, чем остальных овощей), после смешивания получился очень густой суп. А когда он постоял и совсем остыл, то стал ещё гуще
О пропорциях:
- чечевицы ушло 1 мультистаканчик,
- две крупные картофелины,
- по одному перцу и помидору,
- кусок кабачка грамм на 200-300,
- масло оливковое, соль и немного приправы для картофеля (она хорошо подходит ко всем овощам).
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
У меня аналогичное блюдо получалось в горшочках. При чем я тоже готовила из точно такой же плоской зеленой чечевицы. Очень вкусно Я замачивала чечевицу (а иногда и не замачивала, кажется), потом пересыпала ее в горшок, добавляла овощи и картофель порезанные, соль, воду, ставила минут на 40-50 в духовку, потом оставляла в горячей духовке разойтись. Специи, зелень и масло добавляли по вкусу каждый сам в свой горшок.
Хочу блюдо повторить снова, но у нас цена как-то резко подскочила на бобовые, в частности на чечевицу, хотя зеленая еще "не кусается", а вот вся "Ярмарка" в 2 раза подорожала. "Мистраль" я не смотрела еще, но у нас обычно от этой фирмы только "пардина", да какая-то красная. Выбора нет вообще.
Хочу блюдо повторить снова, но у нас цена как-то резко подскочила на бобовые, в частности на чечевицу, хотя зеленая еще "не кусается", а вот вся "Ярмарка" в 2 раза подорожала. "Мистраль" я не смотрела еще, но у нас обычно от этой фирмы только "пардина", да какая-то красная. Выбора нет вообще.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Очень красивый супчик, люблю такие густые, наваристые супы или даже рагу. Покупала только зеленую чечевицу, мне очень нравится, цена в принципе доступная, но вот Мистраль, о которой упомянула Елена, у нас очень дорогая, на нее я даже и не смотрю. А недавно в соседнем супермаркете увидела весовую красную чечевицу, взяла, но вот еще ничего из нее не готовила, т.к. мультиварки пока нет, буду готовить в горшочке)))
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Для любителей чечевицы могу предложить ещё вот такой вариант её приготовления.
Это что-то вроде чечевичного пюре с тушеными баклажанами, томатами и луком.
Вообще, за основу блюда был взят рецепт салата с нутом и баклажанами, но при варке чечевицы я не учла, что после она должна ещё немного протушиться с овощами, и в итоге вместо рассыпчатой чечевицы вышло чечевичное пюре, что, впрочем, тоже оказалось вкусно
Я брала:
- чечевицу (зеленую) - 1 ст.,
- баклажан - 1,5 шт. (крупных),
- помидор - 2 средних,
- луковица - крупная,
- соль, приправки и масло.
Чечевицу отварила в мульте на режиме "гречка", воды брала 3 ст.
Овощи помыла и порезала (помидоры, баклажаны - кубиками, луковицу - полукольцами), затем поджарила на масле с добавлением соли и специи. Для жарки использовала режим "выпечки", время - 45 мин.
За 20 мин. до отключения режима, выложила к овощам отварную чечевицу, добавила немножечко воды (налила из чайника, не замеряя). Готовила до сигнала и все
Кушали с заправкой - лимон. сок, горчица (порошок), мед, чеснок, олив. масло, пропорции брать на вкус.
Впечатления. Мне блюдо понравилось оочень, но я отношу себя к любителям и чечевицы, и баклажан. Муж блюдо не оценил, но свою порцию съел, поскольку альтернативного обеда я не предложила
Это что-то вроде чечевичного пюре с тушеными баклажанами, томатами и луком.
Вообще, за основу блюда был взят рецепт салата с нутом и баклажанами, но при варке чечевицы я не учла, что после она должна ещё немного протушиться с овощами, и в итоге вместо рассыпчатой чечевицы вышло чечевичное пюре, что, впрочем, тоже оказалось вкусно
Я брала:
- чечевицу (зеленую) - 1 ст.,
- баклажан - 1,5 шт. (крупных),
- помидор - 2 средних,
- луковица - крупная,
- соль, приправки и масло.
Чечевицу отварила в мульте на режиме "гречка", воды брала 3 ст.
Овощи помыла и порезала (помидоры, баклажаны - кубиками, луковицу - полукольцами), затем поджарила на масле с добавлением соли и специи. Для жарки использовала режим "выпечки", время - 45 мин.
За 20 мин. до отключения режима, выложила к овощам отварную чечевицу, добавила немножечко воды (налила из чайника, не замеряя). Готовила до сигнала и все
Кушали с заправкой - лимон. сок, горчица (порошок), мед, чеснок, олив. масло, пропорции брать на вкус.
Впечатления. Мне блюдо понравилось оочень, но я отношу себя к любителям и чечевицы, и баклажан. Муж блюдо не оценил, но свою порцию съел, поскольку альтернативного обеда я не предложила
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Лично я никогда чечевицу не пробовала, но когда увидела ее в магазине решила обязательно попробовать. Но, если честно, фурор произвести не получилось - чечевица не понравилась ни мне, ни моим домочадцам. Хотя бобовые мы любим. Возможно, я что-то делала не так, но соблюдала все указания Вашего рецепта.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Какого из них? Здесь их дваksynja писал(а):Возможно, я что-то делала не так, но соблюдала все указания Вашего рецепта.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Овощной суп с зеленой чечевицей
Надо же сколько рецептов. А я купила ее и положила в шкаф. Но ничего не придумав через полгода скормила ее голубям,ак раз морозы были сильные, а голуби бедные на карнизе сидели, жалко их стало. Вот и нашла применение для чечевицы Но зато люблю красную из нее столько блюд приготовить можно!! Недаром на Индийском полуострове ее каждый день едят)
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
И снова чечевица с овощами
На этот раз решила прикупить ту же зеленую, но от Мистраль. Она мне сразу мелковатой показалась, но подумала, замочу и разбухнет. Ан нет, не достаточно она разбухла, чем меня немножко разочаровала. Визуально мне больше по душе зеленая чечевица от Наицональ, а вот по вкусу разницы особой не заметила - вкусные обе
Теперь, собственно, о блюде. Это все та же чечевица с овощами, только несколько иначе приготовленная.
Чечевицу замачиваем (хотя это совсем не обязательно) и отвариваем на "гречке". Если замачиваем, то пропорции чечевицы и воды будут 1:1, если нет - 1:2.
Освобождаем чашку, когда чечевица будет готова и приступаем к овощам. Морковку трем, помидор, перец, лук и чеснок - режем кубиками/дольками желаемой величины. Складываем все в уже свободную чашку, добавляем кукурузу (у меня консервы), немножко масла, соль и приправки и, включив "выпечку", готовим 30 мин.
Затем к овощам примешиваем чечевицу и блюдо готово.
Даем ему минут 10 постоять на подогреве и можно кушать.
О пропорциях:
На этот раз решила прикупить ту же зеленую, но от Мистраль. Она мне сразу мелковатой показалась, но подумала, замочу и разбухнет. Ан нет, не достаточно она разбухла, чем меня немножко разочаровала. Визуально мне больше по душе зеленая чечевица от Наицональ, а вот по вкусу разницы особой не заметила - вкусные обе
Теперь, собственно, о блюде. Это все та же чечевица с овощами, только несколько иначе приготовленная.
Чечевицу замачиваем (хотя это совсем не обязательно) и отвариваем на "гречке". Если замачиваем, то пропорции чечевицы и воды будут 1:1, если нет - 1:2.
Освобождаем чашку, когда чечевица будет готова и приступаем к овощам. Морковку трем, помидор, перец, лук и чеснок - режем кубиками/дольками желаемой величины. Складываем все в уже свободную чашку, добавляем кукурузу (у меня консервы), немножко масла, соль и приправки и, включив "выпечку", готовим 30 мин.
Затем к овощам примешиваем чечевицу и блюдо готово.
Даем ему минут 10 постоять на подогреве и можно кушать.
О пропорциях:
- - чечевица - 2 м/ст.,
- помидор, морковка, перец, лук - по 1 шт. средних размеров,
- чеснок - несколько зубочков,
- кукуруза - грамм 200,
- масло раст. (у меня оливковое) - пара ложек,
- соль и приправки - по предпочтениям.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
Думаю, чечевица с овощами хорошо вышла Я такие сочетания тоже люблю, но чаще делаю что-то из рецептов как выше, с картофелем, в виде полусупа (в горшках в духовке, правда), как я тоже уже выше писала. А мне нравится именно мелкая чечевица, хотя раньше брала только крупную плоскую чечевицу (ну, другой и не было).
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Овощной суп с зеленой чечевицей
А я как то пробовала выращивать чечевицу у себя на даче, так как начиталась в журналах о ее удивительных свойствах. Например, ее бобы лучше усваиваются, их вкус тоньше, да и развариваются они быстрее. Хочу заметить, что вкусовые качества чечевицы меня не разочаровали. Суп-пюре из нее получился просто вкусняшка.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 1254 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Суп вместо аспирина и рассола: что поможет взбодриться 1-го января?
Newsdigger » 20 дек 2022, 01:37 » в форуме Первые блюда - 15 Ответы
- 1337 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
31 дек 2022, 04:25
-
-
-
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы
Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 442 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2023, 06:37
-
-
-
Вкусное путешествие по Эквадору: новогодний суп Caldo de bolas de verde
Newsdigger » 14 дек 2023, 10:58 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 451 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 дек 2023, 11:08
-
-
-
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?
Newsdigger » 11 янв 2024, 15:28 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 332 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
11 янв 2024, 15:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя