#20
Сообщение
Олимпиада Ашотовна » 19 июл 2014, 18:48
Баклажанный роман я продолжу. Лето ведь, а зимние тепличные или импортные как ни крути, а на вкус гораздо хуже. Но вот для представляемого блюда это никакого значения не имеет. Благо Александр подсказал, что такая тема есть. Спасибо ему.
После простого блюда икры баклажанной, хочу поделиться с вами сложным рецептом. Не то, чтобы трудно приготовить это блюдо, скорее долго и много компонентов. Но.
Зато какая вкуснятина! Вы себе представить не можете. Блюдо необычное - с одной стороны вроде овощное, а с другой стороны и мясо присутствует. В общем, в одном блюде воплотилось второе и с гарниром. А поскольку в итоге всё запекается в духовке, то можно сказать, что это блюдо как нельзя лучше подходит к праздничному столу.
Что вам понадобиться приготовить.
Я дам раскладку с расчётом на сковородку диаметром 30 см. и глубиной 6 см. Сковородка должна быть без ручки, потому, что ставить придётся в духовку. Если для вас это много, делите всё пополам, но вот глубина сковородки не может быть меньше 5 см.
Итак:
1. 3 среднего размера баклажана
2. 4 средние луковицы (репка)
3. 0, 5 - 0.6 кг, мясного фарша (лучше свинина + говядина пополам или чисто говяжий)
4. 4 картофелины
5. 3 помидора
6. сыр (100 г. достаточно)
7.
Майонез (немного)
7. соль
8. перец чёрный молотый
9. масло подсолнечное и сливочное.
10. зелень (какую вы сами любите)
11. немного муки.
На подготовительном этапе вам предстоит приготовить все ингредиенты к тому, чтобы затем собрать всё это на одной сковородке в "слоёный пирог".
Что нужно сделать? Не важно в какой последовательности вы будете готовить, я вообще постоянно пытаюсь всё сделать одновременно.
Поставьте варить чищенный картофель, можно нарезать кусочками, потом из него нужно будет сделать обычное пюре, без молока, только со сливочным маслом.
Помидорки заливаем кипятком, пусть попарятся, чтобы легче было снять кожицу.
Лук репку чистим и режем на кубики мелко, ставим на обжарку до золотистой корочки ( не до прозрачности, а именно до лёгкой корочки).
Сыр натереть на тёрке - и в тарелочку, пусть отдыхает.
Баклажаны нарезать либо дольками (вдоль), либа кружочками ( поперёк), обвалять в муке и обжаривать на подсолнечном масле до изменения цвета и образования корочки. По готовности сложить на плоскую тарелку, чтобы не помять.
С помидоров снять кожицу и аккуратно порезать кружочками (серединку, где плодоножка вырежете), также сложить в плоскую тарелку, чтобы сок не растекался и не мялись.
Фарш жарить на сковородке на сливочном масле, немного жадничая, чтобы масла было мало-мало. Когда будете жарить, вилкой разбивайте комочки, тут вам даже силу приложить придётся. Обжаренный фарш должен быть рассыпчатый, зажаренный. Посолить и поперчить фарш в самом конце зажарки (по вкусу).
Вообще, когда будете укладывать на сковороду слои, присаливайте, но осторожно, лучше недосолите.
Ну вот - у вас всё готово к финишной стадии. Теперь всю эту красоту и вкуснятину нужно осторожно и красиво, я бы даже сказала ювелирно уложить на сковороду.
Сначала, самый нижний слой - это баклажаны. Укладывайте их по кругу, чтобы никакого просвета не было, только плотный слой.
Второй слой - это обжаренный лук репка, всё количество поделите пополам и одну половину размажьте по баклажанам.
Третий слой - это картофельное пюре.
Четвёртый слой - фарш.
Пятый слой - вторая половина обжаренного лука.
Шестой слой - помидоры сплошным слоем.
Затем присыпаете помидоры сыром и заливаете слоем майонеза.
Всё. К этому времени духовка у вас должна быть уже разогрета.
Ну и - "добро пожаловать" погреться.
Максимум полчаса. До образования красивой корочки.
И дальше наслаждайтесь необычной комбинацией ингредиентов, которые подарят вам ни с чем несравнимый вкус.