Блюда с баклажанами

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Блюда с баклажанами

#11

Сообщение nzam » 19 май 2014, 09:47

Лилия писал(а):Очень понравилось мне Ваше блюдо, nzam Как раз для меня, жаль только, что не водится у нас нутовой муки, но, думаю, что и с любой другой должно получиться не хуже. Во всяком случае я на это надеюсь, поскольку прямо завтра хочу его попробовать
Ещё я вижу, Вы перед жаркой баклажаны не вымачиваете?
Помню, в прошлом году вычитала совет, что если баклажаны до приготовления вымочить в холодной подсоленной воде, то они потом при жарке будут меньше жиров в себя впитывать
Спасибо)) :give_rose: Предупреждаю сразу - из пшеничной муки так не получится, из рисовой - тоже, будет жесткая корочка. Можно попробовать гороховую муку, потому как бешен (мука из нута) у нас еще и из гороха делают и он дешевле стоит.
Баклажаны у нас не вымачивают, свекровь говорит, что так они не сварятся и вкус будет другой. По-моему с мокрого баклажана кляр стечет просто, не приклеется к нему. А бегуни надо жарить в большом количестве масла, чтобы они надулись.

Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#12

Сообщение tatka » 12 июн 2014, 16:26

А вот в Грузии баклажаны и блюда из них довольно популярны. Аджепсандал готовит каждая хозяйка. На праздничном столе чуть ли не обязательным считается закуска из баклажан с орехами, или в крайнем случае с чесноком и майонезом. А я очень люблю и часто готовлю летом обжаренные овощи (баклажаны, болгарский, лук полукольцами и помидоры) с чесноком и майонезом, подается в холодном виде.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Блюда с баклажанами

#13

Сообщение valushka73 » 12 июн 2014, 18:56

"Лодочки" из баклажан с сыром
 Лодочки из баклажан с сыром - 8.jpg
"Лодочки" из баклажан с сыром
Берем:
  • Баклажаны (крупные) - 2 шт
    Фарш мясной (свинной) - пол.килограмма
    Лук большой - 2 шт
    Масло оливковое - 3 ст. ложки
    Помидор - 2 шт
    Чеснок - 4 зубчика
    Сыр "Здоровье" - 200 гр
    Батон белый сухой - четверть
    Петрушка, укроп - пучек
    Соль - по вкусу
    Перец сладкий - 1 шт
    Смесь молотых перцев - по вкусу
Боклажаны помыть и разрезать вдоль на две части,
Блюда с баклажанами - 1.jpg
затем аккуратно сделать в них углубления, сформировав лодочки.
Блюда с баклажанами - 2.jpg
Фарш предпочтительно готовить самому, используя для него не постную свинину. Готовый фарш обжарить до полуготовности на оливковом масле.
фарш - 3.jpg
фарш
Паралельно на второй сковородке обжариваем, порезанные кубками овощи.
жарим овощи - 4.jpg
жарим овощи
Обжаренные овощи выкладываем в глубокую миску и смешиваем с размятым ложкой сыром "Здоровье"
смесь с сыром - 5.jpg
смесь с сыром
После в сырно-овощную смесь добавляем обжаренный фарш, перчим и солим.
готовая начинка - 6.jpg
готовая начинка
В фольгированную форму для запекания выкладываем "лодочки" и наполняем их начинкой. Сверху обильно посыпаем панировкой (делаем ее из сухого куска батона).
готовы для отправки в духовку - 7.jpg
готовы для отправки в духовку
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности. Подаем теплыми, хотя и холодные они тоже очень даже ни чего. ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#14

Сообщение Filumena » 12 июн 2014, 19:23

Баклажаны в моей семье любят в любом виде – жареном, запеченном, в виде долмы и овощного рагу. Оригинальный летний вариант – салат из баклажан. Особенно вкусный он бывает, если готовить его на природе – запекать на шомполах, как шашлык. Блюдо тогда имеет неповторимый аромат. Можно приготовить баклажановый салат и дома. Для этого демьянки запекают в духовке (нужно не забыть проткнуть вилкой в разных частях). Когда они размягчатся, их очищают от шкурки и нарезают. Отдельно шинкуют луковицу (желательно сорт шалот, он меньше горчит), перец, помидоры. Можно прокрутить их через блендер. Обязательно добавляют зелень – ароматную петрушку, укроп, немного кинзы. Кусочек сливочного масла, немного оливкового, перец, соль – восхитительная закуска готова. Она аппетитна в горячем виде и имеет прекрасный вкус в холодном варианте. Недавно готовила для гостей – закончилась она в первую очередь.
Блюда с баклажанами - баклажановый салат.jpg

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#15

Сообщение Filumena » 07 июл 2014, 16:28

В июле на даче созревают баклажаны: они становятся фаворитами летних блюд. Наряду с обычной продолговатой формой, в этом году вырастили круглую разновидность. Она меньше горчит, практически не требует вымачивания. Круглый баклажан совсем неприхотливый сорт, отличается оригинальным внешним видом. Просто пожаренный на масле, он необыкновенно вкусный и аппетитный. Можно смазать тонким слоем майонеза или обильно обсыпать зеленью. Иногда добавляю баклажан в соус, предварительно подрумянив на сковороде. Прекрасно подходит он для консервирования. Нарезанные кубики тушу в помидорном соку, добавляю болгарский перец – заготовка поможет в приготовлении зимних блюд.
Блюда с баклажанами - бакл 1.jpg
Блюда с баклажанами - бакл 2.jpg

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Блюда с баклажанами

#16

Сообщение lerales » 10 июл 2014, 14:54

Да июль - пора синеньких.
Блюда с баклажанами - синенькие крупнейшим планом.jpg
Очень вкусные они, когда ещё молодые и косточки маленькие в серёдке. Хорошо идут блюда из баклажан, как отдельная закуска, если с мясной начинкой и, как в придачу к чему-либо (например с молодым картофелем). Чаще всего я делаю из этих овощей икру или просто обжариваю их на сковороде. Беру синенькие режу либо колечками либо "лаптями". Ложу в посуду и хорошенько солю:
Блюда с баклажанами - Свежие баклажаны крупным планом.jpg
Пусть постоят с полчасика, а потом на сковороду с подсолнечным маслом, минут 10, жарим с одной и другой стороны:
Блюда с баклажанами - синенькие жарим.jpg
Горячие баклажаны перекладываем на тарелку, пусть стечёт масло:
Блюда с баклажанами - поджарили баклажаны.jpg
Потом их можно обмакивать в маринаде: вода (полмиски порционной + соль 2 чайные ложки + сахар 2 ст.л. + уксус полрюмки) и две средних головки чеснока, а можно майонезом или соусом смазать и красиво выложить зелень.
Блюда с баклажанами - синенькие готовые на тарелке.jpg
Всегда синеньких нужно готовить побольше, а то они поедаются быстро :D
Блюда с баклажанами - синенькие готовые крупным планом.jpg

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#17

Сообщение Filumena » 10 июл 2014, 16:52

Из баклажанов получается вкусный шашлык. Надо взять средних размеров демьянку, слегка посолить и поперчить. Внутрь обязательно проложить кусочек бараньего жира (курдюк), надеть на шомпол вдоль длинной стороны. Затем поджарить на углях, аккуратно переворачивая баклажаны. Обычно, когда мясной шашлык из баранины уже готов, приступают к овощной составляющей. Также готовят и болгарские перцы, и помидоры. Можно и грибочки, например шампиньоны, попробовать приготовить в ароматном виде. Получается очень вкусно. На днях готовили, вышло такое вот ассорти.
Блюда с баклажанами - бакл шашлык.jpg

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Блюда с баклажанами

#18

Сообщение Lisa53 » 10 июл 2014, 17:27

lerales писал(а): Чаще всего я делаю из этих овощей икру или просто обжариваю их на сковороде. Беру синенькие режу либо колечками либо "лаптями".
lerales, у нас тоже этот вид приготовления баклажанов самый популярный, но, удивительно, все хозяйки режут кружочками, никому в голову не приходит, что, если разрезать вдоль, то управиться с готовкой можно быстрее. Спасибо за подсказку :give_rose: .
Алиса22 писал(а):Это блюдо из баклажанов меня научила готовить свекровь - коренная ростовчанка. В Ростове-на-Дону его все называют"Соус".
Может быть, так называют именно баклажаны тушёные с картофелем (когда картошку с мясом тушат у нас тоже говорят, что приготовили «соус). Но, если без этого крахмального продукта, то на Дону называют либо икра (хоть блюдо и неоднородное), либо, что можно услышать чаще – соте. Набор продуктов для него такой
Блюда с баклажанами - DSCN3270.JPG

Главное, чтобы баклажанов было больше, чем других овощей. Некоторые хозяйки ещё добавляют помидоры, а мне больше без них нравится :) .

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Блюда с баклажанами

#19

Сообщение valushka73 » 18 июл 2014, 21:35

Боклажаны "по-корейски"
Блюда с баклажанами - DSC00180.JPG
У нас в семье все очень любят острое и соленья. Я хочу поделится рецептом боклажан который я взяла у местной кореянки и видоизменила под себя.
2,5 кг. боклажан,
2,5 литра воды,
5 ст.ложек соли,
4 ст. ложек сахара,
1 чайная ложка черного перца,
9 столовых ложек уксуса,
1 стакан подсолнечного масла (не рафинированного!),
0,5 кг. морковки,
0,5 кг. болгарского перца,
200 гр. мелкого лука,
головка часнока.
Боклажаны вымыть, разрезать на 8 частей и отварить в россоле (из 2,5 литра воды и 4 ст. ложек соли)в течении 7-10 минут.
Блюда с баклажанами - DSC00171.JPG
Тем временем готовим остальные овощи, режим перец продольными полосками.
Блюда с баклажанами - DSC00170.JPG
Морковку режим соломкой, а мелкий лук кольцами и складываем в удобную тару где и будете хварить готовые боклажаны.
Блюда с баклажанами - DSC00169.JPG
Чеснок сечём ножом.
Блюда с баклажанами - DSC00178.JPG
Вынимаем из россола (россол больше не нужен) боклажаны и режим их крупной соломкой, а затем отправляем к овощам.
Блюда с баклажанами - DSC00179.JPG
Туда же отправляем чеснок.
Готовим заправку: 1 ст. ложка соли + 4 ст.ложки сахара + подсолнечное масло + уксус и молотый перец.
Блюда с баклажанами - DSC00176.JPG
Заливаем этой заправкой все ранее подготовленные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в комнатной температуре на 36 часов, переодически перемешивая. После истечения этого времени отправляем в холодильник и через 6 часов можем кушать.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Олимпиада Ашотовна
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 22:38
Поблагодарили: 3 раза

Запеканка из баклажан с мясом

#20

Сообщение Олимпиада Ашотовна » 19 июл 2014, 18:48

Баклажанный роман я продолжу. Лето ведь, а зимние тепличные или импортные как ни крути, а на вкус гораздо хуже. Но вот для представляемого блюда это никакого значения не имеет. Благо Александр подсказал, что такая тема есть. Спасибо ему.
После простого блюда икры баклажанной, хочу поделиться с вами сложным рецептом. Не то, чтобы трудно приготовить это блюдо, скорее долго и много компонентов. Но.

Зато какая вкуснятина! Вы себе представить не можете. Блюдо необычное - с одной стороны вроде овощное, а с другой стороны и мясо присутствует. В общем, в одном блюде воплотилось второе и с гарниром. А поскольку в итоге всё запекается в духовке, то можно сказать, что это блюдо как нельзя лучше подходит к праздничному столу.

Что вам понадобиться приготовить.

Я дам раскладку с расчётом на сковородку диаметром 30 см. и глубиной 6 см. Сковородка должна быть без ручки, потому, что ставить придётся в духовку. Если для вас это много, делите всё пополам, но вот глубина сковородки не может быть меньше 5 см.

Итак:

1. 3 среднего размера баклажана
2. 4 средние луковицы (репка)
3. 0, 5 - 0.6 кг, мясного фарша (лучше свинина + говядина пополам или чисто говяжий)
4. 4 картофелины
5. 3 помидора
6. сыр (100 г. достаточно)
7.
Майонез (немного)
7. соль
8. перец чёрный молотый
9. масло подсолнечное и сливочное.
10. зелень (какую вы сами любите)
11. немного муки.

На подготовительном этапе вам предстоит приготовить все ингредиенты к тому, чтобы затем собрать всё это на одной сковородке в "слоёный пирог".
Что нужно сделать? Не важно в какой последовательности вы будете готовить, я вообще постоянно пытаюсь всё сделать одновременно.

Поставьте варить чищенный картофель, можно нарезать кусочками, потом из него нужно будет сделать обычное пюре, без молока, только со сливочным маслом.
Помидорки заливаем кипятком, пусть попарятся, чтобы легче было снять кожицу.
Лук репку чистим и режем на кубики мелко, ставим на обжарку до золотистой корочки ( не до прозрачности, а именно до лёгкой корочки).
Сыр натереть на тёрке - и в тарелочку, пусть отдыхает.
Баклажаны нарезать либо дольками (вдоль), либа кружочками ( поперёк), обвалять в муке и обжаривать на подсолнечном масле до изменения цвета и образования корочки. По готовности сложить на плоскую тарелку, чтобы не помять.
С помидоров снять кожицу и аккуратно порезать кружочками (серединку, где плодоножка вырежете), также сложить в плоскую тарелку, чтобы сок не растекался и не мялись.
Фарш жарить на сковородке на сливочном масле, немного жадничая, чтобы масла было мало-мало. Когда будете жарить, вилкой разбивайте комочки, тут вам даже силу приложить придётся. Обжаренный фарш должен быть рассыпчатый, зажаренный. Посолить и поперчить фарш в самом конце зажарки (по вкусу).
Вообще, когда будете укладывать на сковороду слои, присаливайте, но осторожно, лучше недосолите.

Ну вот - у вас всё готово к финишной стадии. Теперь всю эту красоту и вкуснятину нужно осторожно и красиво, я бы даже сказала ювелирно уложить на сковороду.

Сначала, самый нижний слой - это баклажаны. Укладывайте их по кругу, чтобы никакого просвета не было, только плотный слой.
Второй слой - это обжаренный лук репка, всё количество поделите пополам и одну половину размажьте по баклажанам.
Третий слой - это картофельное пюре.
Четвёртый слой - фарш.
Пятый слой - вторая половина обжаренного лука.
Шестой слой - помидоры сплошным слоем.
Затем присыпаете помидоры сыром и заливаете слоем майонеза.

Всё. К этому времени духовка у вас должна быть уже разогрета.
Ну и - "добро пожаловать" погреться.

Максимум полчаса. До образования красивой корочки.

И дальше наслаждайтесь необычной комбинацией ингредиентов, которые подарят вам ни с чем несравнимый вкус.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей