Блюда с баклажанами

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#21

Сообщение Filumena » 21 июл 2014, 00:41

Сегодня готовила из баклажанов долму. Блюдо это можно делать только из демьянок, но лучше сочетать с фаршированными перцем и помидорами. Летний период – лучшее время для фаршированных овощей. Блюдо получается красочное и вкусное.

Сначала у баклажан срезаю зеленую плодоножку, мою их, снимаю полоску кожуры. Делаю продольный разрез, стараясь не проткнуть овощ насквозь. Обжариваю подготовленные баклажаны на небольшом количестве масла. Откладываю в стороночку, чтобы остыли. Заранее тушу фарш (говядина напополам с бараниной и луком). Добавляю мелко накрошенную зелень – темный базилик, кинзу. Аккуратно раздвигая мякоть баклажан по разрезу, солю его, начиняю мясным фаршем. С помидоров срезаю крышечку и убираю немного мякоти. Из перца вычищаю семена, делаю надрез по широкой части. Их также заполняю обжаренным фаршем. Укладываю в глубокую сковороду, добавляю немного воды (можно помидорного сока), сливочного масла, ставлю тушить минут на 35. Красочная долма – любимое блюдо летней трапезы. Помидоры у нас съедаются первыми, успела сфотографировать только баклажан и перец.
Блюда с баклажанами - бакл.jpg

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Блюда с баклажанами

#22

Сообщение prika » 25 июл 2014, 10:18

Да, все блюда абсолютно хороши, но в моей семье предпочитают из баклажан рататуй! Это когда кабачки, баклажаны и помидоры по кругу вставляются на тесто, сверху посыпается все луком и сыром. А баклажаны перед этим следует обязательно отмочить, чтобы из них вышла вся горечь. А потом его поставить в духовку на 30 минуток, аромат при этом - незабываемый!

Аватара пользователя

LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Блюда с баклажанами

#23

Сообщение LedyG » 25 июл 2014, 13:17

А вот я до того, как стала бороться с лишним весом, летом всегда готовила блюдо из баклажан с большим количеством сливочного масла. Я представляю себе насколько оно было высококалорийным, но и обалденно вкусным и сытным одновременно. Для этого блюда нужны баклажаны, лук репчатый, помидоры свежие, перец болгарский. Баклажаны режем кружками толщиной примерно 1 см, лук и помидоры крупно. Баклажаны обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки и перекладываем в сотейник, сверху слой лука и помидор, солим, на последний слой кладем слой перца болгарского и ставим на медленный огонь. Теперь вся фишка в том, чтобы постараться довести до готовности не перемешивая, это не должна быть каша, помидоры конечно превратятся в пюре, но баклажаны должны сохранить свою форму. Готовность определяется по мягкости баклажан и лука.


Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Блюда с баклажанами

#24

Сообщение Тина » 25 июл 2014, 14:47

Летом и осенью вместо поднадоевших голубцов делаю баклажаны с мясом. Синие чищу, режу вдоль тонкими полосами, солю, минут через 30 отжимаю и обжариваю. Фарш с луком кладу на каждый "лепесток" и заворачиваю колбаской. Выкладываю на смазанный маслом противень, сверху смазываю сметаной или майонезом и отправляю минут на 20-25 в духовку, на среднем огне. Затем вынимаю, перекладываю в блюдо, украшаю зеленью. Кстати, холодные баклажаны с мясом тоже очень вкусные.
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!

Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#25

Сообщение tatka » 25 июл 2014, 15:02

Летом и осенью вместо поднадоевших голубцов делаю баклажаны с мясом.
А у нас вместо поднадоевших голубцов летом делают толму. Правда, горячие кавказские споры до сих пор неразрешимы - то ли это блюдо армянской кухни, то ли грузинской. Толма бывает не только с виноградными листьями. Баклажаны, помидоры и болгарский перец заполняются фаршем, приготовленным как для обычных голубцов. Ну, конечно, овощи надо предварительно подготовить, внутренность помидора вынимаем чайной ложкой, срезав верхушку до половинки, а у баклажан сердцевину выковыриваем ножом. Эти три чудесных овоща в одной кастрюле дают неповторимый аромат и непревзойденный вкус, очень рекомендую попробовать!

Аватара пользователя

momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Блюда с баклажанами

#26

Сообщение momona » 25 июл 2014, 15:13

А я попробовал баклажаны первый раз совсем недавно, буквально с месяц назад, думал они не отличаются от кабачков. Однако понял что это не так. Я делал себе блюдо, поджарив стейк, в месте с мясом пожарил кусочки баклажанов с помидорами, луком и болгарским перцем. Ох и вкусная штука получилась, стейк нашпигованный зубками чеснока и обжаренный на сильном огне до золотой корочки, отлично пошёл с гарниром из овощей.

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#27

Сообщение Filumena » 26 июл 2014, 17:16

Из баклажан сегодня приготовила необычное блюдо – идеи подкидывал муж. Получилась летняя импровизация на тему «Овощная шуба». В готовом виде не сразу понятно, что в основе блюда – баклажаны.
Блюда с баклажанами - бак 6.jpg
Перед употреблением его следует подержать в холодильнике. Сначала режу баклажаны, оставив немного темной кожицы, на продолговатые дольки и обжариваю. Выкладываю на удлиненное блюдо.
Блюда с баклажанами - бак 1.jpg
Немного подсаливаю. Одновременно тушу овощи – спелые помидоры, нарезанные наискосок небольшими кубиками, лук, болгарский перец. Для яркости добавляю куркуму. Овощную смесь аккуратно распределяю поверх баклажанов.
Блюда с баклажанами - бак 2.jpg
Затем промазываю майонезом (беру легкий оливковый).
Блюда с баклажанами - бак 3.jpg
Мелко нарезаю промытую зелень – темный базилик и укроп. Укладываю ее следующим слоем.
Блюда с баклажанами - бак 4.jpg
Натираю сверху белый сыр, типа брынзы. По краям выкладываю маслины, порезанные кружочками.
Блюда с баклажанами - бак 5.jpg
Яркое блюдо готово. Полезное и вкусное, оно украсит любую трапезу.

Аватара пользователя

Demi
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 15:27

Блюда с баклажанами

#28

Сообщение Demi » 27 июл 2014, 14:25

Да, блюда из баклажанов безусловно самые вкусные, мне ваш рецепт очень понравился. А я люблю закуску из баклажан по этому рецепту http://readytocook.ru/retseptyi-na-skoruyu-ruku/zakuski-i-buteryi/zakuska-iz-baklajan-109. Сейчас баклажанов полный огород, вот я и пользуюсь случаем. Эта закуска получается очень вкусной, а главное полезной.

Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Блюда с баклажанами

#29

Сообщение Маруся Светлая » 12 авг 2014, 00:46

Еще ни разу не готовила блюда из баклажан, так как в семье их не очень едят. Недавно попробовали у сестры "сырую икру", очень понравилась. Только в вариантах приготовления запуталась. Одни запекают, другие отваривают, некоторые сразу жарят. Подскажите, пожалуйста, какой несложный рецепт выбрать, чтобы родным понравилось и продукты не испортить.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Блюда с баклажанами

#30

Сообщение valushka73 » 08 окт 2015, 06:31

Вот еще один проверенный годома рецепт с баклажанами. Готовлю его я как закуску на зиму впрок.
Блюда с баклажанами - DSC02015.JPG
Для этого рецепта я использую следующие продукты:
  • 5 кг небольших баклажан
    5 шт горького красного перца
    5 шт болгарского сладкого перца
    250 грамм чеснока
    стакан кипяченной воды
    стакан уксуса
    соль по вкусу
    150-200 мл подсолнечного рафинированного масла для обжарки
Блюда с баклажанами - DSC01997.JPG
Овощи вымыть, баклажаны нарезать на четыре - шесть частей в зависимости от размеров и поколоть вилкой. Затем хорошо посолить и оставить постоять для того что бы они избавились от лишней влаги. Это облегчит их обжарку.
Блюда с баклажанами - DSC02000.JPG
Тем временем готовим соус:
Блюда с баклажанами - DSC02004.JPG
Очищеный чеснок перемолоть с помощью мясорубки, как же поступить и с перцами. После чего добавить уксус и воду
Блюда с баклажанами - DSC02007.JPG
Затем баклажаны обжариваем на растительном масле, окунаем каждый кусочек в соус
Блюда с баклажанами - DSC02011.JPG
и складываем в заранее подготовленные (стерелизованные) банки. Готовый салат стерелизуем 10 минут и закатываем.
Блюда с баклажанами - DSC02016.JPG
Приятного аппетита! ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя