Блюда с баклажанами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 09 янв 2015, 21:18
Блюда с баклажанами
Предложу блюдо, которое мне наиболее нравится. Сразу скажу, что помидоры можно очистить от шкурки, можно оставить. Баклажаны сырые не очищаю, а после обжарки, когда остынут, тогда удобнее снимать шкурку, она тонкая и быстро снимается. Нарезка неширокая. Баклажаны нарезаю вдоль (поперек, по диагонали по желанию) обжариваю, откладываю, пока нарезаю овощи, они остынут. Остальные овощи: лук, морковь, болгарский перец, картофель, помидоры - сырые, нарезанные кружками. На дно посуды наливаю п/масло, чисто символически, чтоб блестело, т.к баклажаны любят масло, а при обжарке они его впитали и полностью «промаслились». Укладываю баклажаны очищенные и остывшие, на них послойно картофель, лук, морковь, б/перец, помидоры, посолила, поперчила. Повторяем такую же последовательность еще раз или два, в зависимости от высоты посуды. Но заключительным слоем будут баклажаны. Воды или бульона можно влить где-то полстакана (также можно вылить жидкость, которая сошла с баклажан пока они остывали), т.к кроме картофеля все овощи «влажные», дадут сок сами. Отправляют в духовку до готовности, проверить можно по мягкости картофеля. Бывает, после приготовления перемешиваю, можно и так дать остыть. Совсем горячее мне не нравится, хотя бы 10 мин. пусть остынет. И тогда с бородинским хлебом….
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
Я приноровилась кляр для баклажанов замешивать на муке более у нас доступной - пшеничной. Получается он совсем не жесткий, напротив - воздушный, хрустящий (если жарить, не накрывая крышкой). В этом варианте основа кляра: сметана и яйца. Но не менее вкусно и воздушно выходит и на минеральной газированной воде.nzam писал(а): ↑19 май 2014, 09:47Предупреждаю сразу - из пшеничной муки так не получится, из рисовой - тоже, будет жесткая корочка. Можно попробовать гороховую муку, потому как бешен (мука из нута) у нас еще и из гороха делают и он дешевле стоит.
Баклажаны у нас не вымачивают, свекровь говорит, что так они не сварятся и вкус будет другой. По-моему с мокрого баклажана кляр стечет просто, не приклеится к нему.
И, да, с мокрых баклажанных ломтиков кляр действительно сползает, потому перед тем, как окунуть их в тесто, нужно припылять их мукой.

Баклажаны в кляре Ингредиенты:
- 1-2 баклажана средней величины;
- 2 яйца;
- ≈ 200 г нежирной сметаны;
- ≈ 150 г муки;
- по вкусу соль, перец, зелень, приправки;
- масло растительное (для жарки).


-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
А вот ещё один вкуснейший вариант для любителей баклажанов: салат с баклажанами, луком и яйцом.
Салат простой, легкий, но довольно питательный. Баклажаны в него идут обжаренные, но получается он совсем не жирный. На заправку можео взять либо майонез, либо сметану - кому что больше подходит. На фото вариант со сметаной.
Берем:
Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс либо измельчить с помощью мелкой терки.
С лука слить маринад и осторожно его отжать. Смешать вместе все подготовленные ингредиенты. Заправить по вкусу сметаной или майонезом. На мой вкус, много заправки салат не требует, 2-3 ст. л. будет вполне достаточно. Размешать - и салат готов! Подать можно сразу или дать салату постоять около 1 ч. - тогда он будет ещё вкуснее!
С картошкой (пюре или запеченной в духовке), к мясу или крупам в самый раз. Приятного аппетита!
Берем:
- 2 некрупных баклажана (поначалу кажется, что их много, но потом всё ужаривается и остается в самый раз
);
- 3 яйца;
- 1 крупная луковица (белая или красная);
- 2-4 дольки чеснока;
- вода + уксус (на маринад для лука);
- масло раст. (для жарки баклажанов);
- соль, перец, зелень (по вкусу).
Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс либо измельчить с помощью мелкой терки.
С лука слить маринад и осторожно его отжать. Смешать вместе все подготовленные ингредиенты. Заправить по вкусу сметаной или майонезом. На мой вкус, много заправки салат не требует, 2-3 ст. л. будет вполне достаточно. Размешать - и салат готов! Подать можно сразу или дать салату постоять около 1 ч. - тогда он будет ещё вкуснее!
С картошкой (пюре или запеченной в духовке), к мясу или крупам в самый раз. Приятного аппетита!

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3472
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Блюда с баклажанами
Выглядит очень вкусно.
На чём форма держится, там майонез заправлен? Вот сейчас самое время настанет баклажаны, кабачки и прочие дары дачных участков и огородов. Нужно больше рецептов
Напробоваться впрок на всю зиму.
На чём форма держится, там майонез заправлен? Вот сейчас самое время настанет баклажаны, кабачки и прочие дары дачных участков и огородов. Нужно больше рецептов

-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
В этом варианте заправка - сметана, но вполне можно и майонез использовать. Это на любителя.
Что касается большего количества рецептов - легко! Мы в этом сезоне крепко так подсели на баклажаны, могу ещё несколько любопытных вариантов подсказать. Вот, например, жареные баклажаны. Просто, быстро и вкусно.

- 1-2 баклажана;
- горсть муки;
- 1-2 яйца;
- около 100 г панировочных сухарей;
- соль, перец, приправки (все по вкусу и желанию);
- масло (для жарки) + 2-3 ст. л. для маринования баклажанов.
В подходящей миске смешать выбранные специи и соль, добавить масло, размешать. Я брала смесь прованских трав, паприку, молотый имбирь, молотый чеснок, куркуму. Все примерно в равных пропорциях.
В эту ароматную масляную смесь выложить нарезанные баклажаны, размешать, чтобы каждый ломтик этой смесью покрылся. Оставляем минут на 10.
После вынуть из масляной смеси и обвалять в муке. Я засыпаю муку в кулек, выкладываю туда баклажаны, встряхиваю. Получается так: После баклажаны окунуть в яйцо, затем - в сухари. С ними поступаю так же, как с мукой: засыпаю в кулек, баклажаны туда и встряхиваю. На яйцо сухари ложатся идеально. Ну и всё, теперь обжарить на хорошо прогретом масле - и готово! Подать такие баклажаны можно с любым соусом.

-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
Ещё один вариант жареных баклажанов, на этот раз в виде оладий. Рецепт из разряда тех, в которых совершенно невозможно отгадать исходный продукт: готовим, вроде, баклажаны, а на вкус в этих оладьях и намека на них нет. Разве что присутствие мелких баклажанных семечек может раскрыть секрет. 
Визуально оладьи из баклажанов очень походят на картофельные драники. А вот касательно вкуса, я бы хотела услышать ваши варианты.
Ингредиенты:
Добавить к ним тертый сыр, яйца, рубленую зелень, измельченные с помощью мелкой терки лук и чеснок. Если нужно, подсолить массу по вкусу, добавить приправки, перец. Получится вот такая масса. Выглядит она густой, но чем дольше эта смесь стоит, тем более жидкой становится - баклажаны все ещё дают сок. Теперь нужно досыпать в смесь муку и хорошенько размешать. Тесто-фарш на оладьи готово.
Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяности. Крышкой при жарке не закрывать.
Готовые оладьи выложить на салфетки (бумагу), дабы избавить их от лишнего масла. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно в любом варианте!

Визуально оладьи из баклажанов очень походят на картофельные драники. А вот касательно вкуса, я бы хотела услышать ваши варианты.

- 1-2 средних баклажана;
- 100 г любого сыра (у меня был Маасдам);
- 1-2 яйца (на 1 баклажан 1 яйцо);
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, зелень, молотый перец.
Добавить к ним тертый сыр, яйца, рубленую зелень, измельченные с помощью мелкой терки лук и чеснок. Если нужно, подсолить массу по вкусу, добавить приправки, перец. Получится вот такая масса. Выглядит она густой, но чем дольше эта смесь стоит, тем более жидкой становится - баклажаны все ещё дают сок. Теперь нужно досыпать в смесь муку и хорошенько размешать. Тесто-фарш на оладьи готово.
Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяности. Крышкой при жарке не закрывать.
Готовые оладьи выложить на салфетки (бумагу), дабы избавить их от лишнего масла. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно в любом варианте!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
В классическом варианте рататуй - это свежие овощи, нарезанные особым образом и запеченные до готовности. Теста в рецепте нет, да и сыр не добавляется, хотя ваша вариация на тему, безусловно, вкусна. Я даже при оказии обязательно этот рецепт опробую. А пока предлагаю на пробу более традиционный рататуй - из свежих овощей, запеченных в овощном же соусе, приправив ароматными травами.

- около 0,5 кг помидоров, 1-2 головки репчатого лука и 2-3 болгарских перца.
Кабачки, помидоры, баклажаны моем, нарезаем тонкими (2-3 мм) кружками.
В форму для запекания выливаем подготовленный соус, на него, чередуя, плотно выкладываем овощные кружки: баклажан - помидор - кабачок. Поливаем выложенные овощи смесью из прованских трав, измельченного чеснока, оливкового масла и соли (пропорции - на ваш вкус), и запекаем в духовке при 180-200 г, укрыв форму фольгой, около 1 ч. После фольгу снимаем и выдерживаем овощи в духовке ещё минут 10. Готово!
Получается безумно сочное, ароматное, вкуснючее овощное блюдо!

-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1203
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 181 раз
Блюда с баклажанами
На самом деле, икру можно готовить из любых баклажанов - жареных или запеченных, тушеных или вареных (это как раз и есть вариант "сырой" икры). Тут надо каждую попробовать, чтобы понять, что вам больше по вкусу. Не уверены в результате - сделайте небольшую порцию, из 1 баклажана, например.Маруся Светлая писал(а): ↑12 авг 2014, 00:46Недавно попробовали у сестры "сырую икру", очень понравилась. Только в вариантах приготовления запуталась. Одни запекают, другие отваривают, некоторые сразу жарят. Подскажите, пожалуйста, какой несложный рецепт выбрать, чтобы родным понравилось и продукты не испортить.

Если брать именно икру из баклажанов, то в моей копилке есть пока только 1 вариант, который понравился всем, кто пробовал - это икра из запеченных баклажанов. Её я всегда варю большими порциями, ибо знаю - съедено будет всё и быстро.

- 1,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг лука;
- 0,3 кг морковки;
- 0,2 кг болгарского перца;
- 4-6 долек чеснока;
- 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию);
- 70 мл раст. масла;
- 3-3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4-6 горошин душистого перца.
Запечь баклажаны доя румяных верхушек при 220-230 гр. После дать им остыть, очистить и нарезать кубиками/брусками. Параллельно можно готовить вторую часть икры. Для этого лук, морковь и перец очистить. Измельчить их: морковь - на терке, перец и лук - кубиком. Закинуть овощи в сковороду, добавить масло и протушить всё до готовности под закрытой крышкой. Овощи сочные, дают много сока, потому зажариваться не должны.
Помидоры помыть, обсушить и превратить в пюре любым удобным вам способом - на терке, блендером либо мясорубкой. Я перебила их блендером. Получившееся томатное пюре проварить 5-7 мин. После добавить тушеные овощи и проварить ещё минут 5. Затем добавить запеченные баклажаны, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар, горошины перца. Провариваем икру ещё минут 5 - и готово! В таком виде её можно хранить в холодильнике до 5-ти дней. Подавать лучше, когда остынет и хотя бы пару часов настоится.

Если же вы захотите закрыть пару баночек на зиму, то вместе с баклажанами следует ввести в икру уксус (1 ст. л. эссенции). После наполнить банки икрой, простерилизовать и закрыть. Укутать до остывания и можно убирать на хранение.

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3472
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Блюда с баклажанами
В детстве много чего делали родственники на зиму, но всегда к концу весны оставалась только кабачковая икра:) Не знаю почему, но у нас её делали много, но народ не очень её любил. Мне было просто раздолье, мог съесть сразу половину трёхлитровой банки за раз с одним кусочком хлеба. Потом отдалились все, забросили огороды, как-то покупал в магазине кабачковую икру, после этого
Просто отвернуло. Надо начинать любить заново, с самостоятельной готовки 


-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Блюда с баклажанами
Лиля здесь публиковала рецепт жареных баклажан.У меня есть похожий. Я называю его Баклажановые наггетсы
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1 яйцо
мука для обваливания
3 кусочка любого хлеба
масло для фритюра
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Очистить баклажаны от кожуры, порезать крупными кубиками. Баклажаны посыпать солью, перцем, перемешать и положить в дуршлаг, чтобы сок стекал. Оставить на полчаса. Хлеб измельчить в блендере в крошку. Я не подсушиваю, беру какой есть. Готовим панировку: в тарелку насыпаем муку, в чашку разбиваем яйцо и в третью емкость высыпаем хлебную крошку. Я еще в крошку добавляю красного молотого перца (мои любят острое).
Берем лист пергамента или пекарской бумаги, расстилаем на столе. Дальше берем кусочек баклажана, обваливаем в муке, окунаем в яйцо, и обваливаем в крошках. Потом кладем на бумагу подсыхать. И так со всеми кусочками. Далее наливаем в глубокую сковороду масло и нагреваем. Обжариваем баклажаны до хрустящей золотистой корочки. Даем чуть-чуть остыть и подаем с любым соусом.
Ингредиенты:
2 средних баклажана
1 яйцо
мука для обваливания
3 кусочка любого хлеба
масло для фритюра
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Очистить баклажаны от кожуры, порезать крупными кубиками. Баклажаны посыпать солью, перцем, перемешать и положить в дуршлаг, чтобы сок стекал. Оставить на полчаса. Хлеб измельчить в блендере в крошку. Я не подсушиваю, беру какой есть. Готовим панировку: в тарелку насыпаем муку, в чашку разбиваем яйцо и в третью емкость высыпаем хлебную крошку. Я еще в крошку добавляю красного молотого перца (мои любят острое).
Берем лист пергамента или пекарской бумаги, расстилаем на столе. Дальше берем кусочек баклажана, обваливаем в муке, окунаем в яйцо, и обваливаем в крошках. Потом кладем на бумагу подсыхать. И так со всеми кусочками. Далее наливаем в глубокую сковороду масло и нагреваем. Обжариваем баклажаны до хрустящей золотистой корочки. Даем чуть-чуть остыть и подаем с любым соусом.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Мультиварка Xiaomi: кухонная машина Solista Solo Intelligen сама размешивает блюда
Newsdigger » 21 янв 2021, 05:05 » в форуме Мультиварки - 10 Ответы
- 7399 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
21 янв 2021, 05:39
-
-
-
Новый вид заготовок на зиму – ресторанные блюда, закатанные в банки
Newsdigger » 23 июн 2021, 05:23 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 1799 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
26 ноя 2023, 02:56
-
-
-
Красивые блюда из уродливых овощей – минус на триллион долларов пищевых отходов
Newsdigger » 13 окт 2022, 11:41 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 668 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 окт 2022, 12:03
-
-
-
80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?
Newsdigger » 19 май 2023, 15:33 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 478 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 май 2023, 15:38
-
-
-
Корейская кухня: особенности и «особые» блюда
Newsdigger » 18 авг 2023, 14:59 » в форуме Корейская кухня - 14 Ответы
- 972 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 авг 2023, 15:13
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя