Блюда с баклажанами

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 82 раза

Блюда с баклажанами

#51

Сообщение nzam » 27 май 2020, 16:44

Я тоже не люблю зелень. вообще никакую. Это последствие проживания в Бангладеш. Они кроме кинзы ничего не едят, хотя продается и укроп и петрушка. Кинзу на запах даже не переношу, а вот ее семена обожаю. Как только приехала покупала укроп, но потом он мне разонравился.
Рецепт прочитала, но мне кажется, что фото не соответствует рецепту. У баклажана отсутствует мякоть на фото.


Оранж
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#52

Сообщение Оранж » 05 июн 2020, 20:20

А я кинзу не могу терпеть, а укроп и петрушку вполне ничего, иногда очень заходит.
Все мы разные :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Блюда с баклажанами

#53

Сообщение Cookie_Monster » 06 июн 2020, 11:22

Тоже по большому счёту, ничего, кроме перца не идёт. Из зелени можно только зелёный лук, интересно, считается за зелень? А петрушка, укроп и прочие штуки, разве только терплю, потому что не один в семье :)


Оранж
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#54

Сообщение Оранж » 09 июн 2020, 12:34

Cookie_Monster писал(а):
06 июн 2020, 11:22
Из зелени можно только зелёный лук, интересно, считается за зелень?
А как же...конечно.

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Блюда с баклажанами

#55

Сообщение Kenvelo » 10 июн 2020, 06:28

А я в последнее время полюбил варёный репчатый лук :)
Просто отвариваю или ворую ил кастрюли с пельменями, там обязательно пару луковиц. И как яблоко поедаю. Не знаю, чего организму не хватает, сырой лук тоже люблю.


Оранж
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#56

Сообщение Оранж » 11 июн 2020, 11:42

Были в гостях (такие мини-гости из-за карантина), там угощали вкуснейшей пастой с баклажанами. Я рецепт, конечно, попросила. Все просто. Есть видео, где все подробно расписано и показано. Видео не получается вставить, вот описание рецепта к этому видео.
Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками, посыпьте солью и дайте отстояться в течение двух часов.
Бланшируйте помидоры: сделайте крестообразный разрез в нижней части каждого помидора, быстро поместите помидоры в кипяченую воду, а затем – в ледяную, выньте и отчистите кожуру ножом. Нарежьте помидоры дольками.
Отварите фарфалле Barilla в большом количестве кипяченой подсоленной воды до состояния «аль денте» и дайте остыть.
Нарежьте кубиками сыр Моцарелла и черствый хлеб.
Обжарьте, по-отдельности, нарезанные баклажаны и черствый хлеб до золотистого цвета.
Смешайте в большой пиале фарфалле, обжаренные баклажаны, помидоры, сыр Моцарелла, обжаренный хлеб, добавьте свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте блюдо, украсив его листьями базилика.
Подтверждаю, вкусно необыкновенно. :yes: Как только баклажаны куплю, тоже сделаю. Барилла-то у нас всегда есть, а овощи покупаю, когда надо, они же долго лежать не могут.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 134 раза

Блюда с баклажанами

#57

Сообщение Лилия » 24 июн 2020, 21:26

Оранж писал(а):
11 июн 2020, 11:42
Были в гостях (такие мини-гости из-за карантина), там угощали вкуснейшей пастой с баклажанами. Я рецепт, конечно, попросила. Все просто.
Похожие рецепты вначале темы есть, там даже процесс приготовления попроще будет, и тоже очень вкусно получается. :)
А ещё любителям баклажанов очень рекомендую попробовать приготовить из них паштет. Основными ингредиентами в большинстве вариантов паштета из баклажанов являются баклажаны, лук и чеснок. Остальные добавки - яйца, зелень, масло или майонез, лимон или уксус - на усмотрение едоков. Я в свой паштет добавила яйца, чеснок, лимон и много зелени (её можно не класть совсем, если не любите). Получилась замечательно легкая, нежная и ароматная закуска. :good:
Блюда с баклажанами - 10.JPG
Ингредиенты:
  • 2 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • сок лимона (по вкусу);
  • зелень укропа, петрушки (по вкусу);
  • лук (репчатый или зелень);
  • соль, перец, приправки;
  • раст. масло.
Блюда с баклажанами - 1.JPG
Баклажаны помыть, обсушить, наколоть в нескольких местах вилкой и завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 гр., загрузить в неё баклажаны и запекать их до мягкости - это минут 30-40 (в зависимости от размера овощей). Готовность проверяем зубочисткой - баклажаны должны легко протыкаться.
Блюда с баклажанами - 2.JPG
Параллельно подготовить лук и чеснок, измельчить их: лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. В оригинальном рецепте лук использовался репчатый, но поскольку сейчас сезон свежей зелени в самом разгаре, я взяла лук зеленый. :)
Блюда с баклажанами - 3.JPG
На небольшом количестве растительного масла поджарить лук и чеснок. При желании при жарке к овощам можно добавить приправки/специи.
Блюда с баклажанами - 4.JPG
Яйца отварить до состояния вкрутую, остудить/очистить и нарезать ломтиками (так удобней будет перебивать их блендером). Укроп, петрушку мелко порубить.
Блюда с баклажанами - 5.JPG
Запеченным баклажанам дать остыть, разрезать пополам и выскрести мякоть.
Блюда с баклажанами - 6.JPG
Добавить к баклажанам яйца, свежую зелень и поджаренные лук и чеснок. Посолить, приправить по вкусу молотым перцем/приправами.
Блюда с баклажанами - 7.JPG
И перебить всё блендером в паштет. В последнюю очередь добавить в паштет лимонный сок (количество - по вкусу).
Блюда с баклажанами - 8.JPG
Хорошенько паштет размешать и он готов! Подавать можно сразу, но такой паштет будет в разы вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике хотя бы час-два. :so_happy:
Блюда с баклажанами - 9.JPG
Дальше можно фаршировать баклажановым паштетом яйца, наполнять им тарталетки или просто намазывать на хлеб. Очень вкусно. ;)
Блюда с баклажанами - 11.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Блюда с баклажанами

#58

Сообщение Angreen » 25 июн 2020, 07:03

Как я обожаю паштеты! :)
Отличный рецепт, спасибо! Такого ещё не пробовал делать. Сразу в голове куча альтернативных способов, родственных. Почему я офощи не использовал? Ну ладно, будет исправлять. Хлеба придётся напечь на разные паштеты :)


Оранж
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 18:41
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Блюда с баклажанами

#59

Сообщение Оранж » 25 июн 2020, 11:23

Паштет - это же здорово, прекрасная идея :)


Elena25
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 22:57

Блюда с баклажанами

#60

Сообщение Elena25 » 26 июн 2020, 14:06

Редко использую баклажаны в блюдах, но ваши рецепты мне понравились :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей