Приготовление в горшочках
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Главный специалист по кухонным делам
На этой неделе муж решил подарить мне два глиняных горшочка, надеясь на вкусные, а главное - здоровые блюда. Как запекать в них я не знала, но неоднократно пробовала подобные блюда "в горшочке" в кафе и ресторанах. Итак, прочитав некоторые рецепты, я пришла к выводу, что практически все ингредиенты перед закладыванием в заветный горшок нужно обжарить. Так я и поступила, но готовое блюдо получилось жирным, ведь жарка не обходится без масла, плюс еще и мясо отдает свою калорийность. Теперь вопрос к знатокам (тем, кто часто готовит блюда в горшочках), полезна ли эта еда, и можно ли обойтись без обжарки (когда я попробовала не обжаривать овощи, приходилось добавлять воды в сам горшочек, чтоб избежать пересушки)? 

_Ads_
-
Делала в горшочках только чанахи. Туда конечно же идет все продукты почти готовые, так что приготовление в горшочках, это так..для хорошего вкуса, для того чтобы все продукты потушились. Конечно же нужно добавлять жидкость. Не скажу что запекать в горшочках это на 100% полезно, но вкусно точно. Да и просто сырые овощи вы в горшочках никаких не приготовите.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Я горшки готовлю в микроволновке. На сковороде обжариваю кусочки мяса, которые затем перекладываю в горшочек. Добавляю воду, чтобы она покрыла мясо и готовлю в течении 5-7 минут. Затем добавляю предварительно обжаренный картофель, морковь, лук, но без масла в котором они обжаривались. Добавляю специи и маленькие кусочки сухих грибов. Заливаю водой и готовлю еще минут 5. Получается вкусно и совершенно не жирно.
-
- Шеф-повар
Пробовала готовить в горшочках всего раза 3-4. Запекала в них просто рыбу (с луком), рыбу с набором овощей и просто овощи. Все разы продукты только мыла, нарезала кусочками и, немного подсолив/приправив, закладывала в горшочки. Из жидкости добавляла только немного воды (когда запекала рыбу), никаких дополнительных жиров не использовала.
Получалось достаточно сочно, совсем не жирно и вполне диетично

-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Я пробовала приготовить без предварительной обжарки, но блюдо получалось совсем не таким, как хотелось бы. Если готовлю картофель, обжариваю его на минимальном количестве масла, а в сам горшочек доливаю бульон (или воду на крайний случай). Таким образом блюдо получается не жирным, но очень вкусным.
-
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Хотела спросить вас, а как разогревать и хранить содержимое этих горшочков.Лилия писал(а):Пробовала готовить в горшочках всего раза 3-4. Запекала в них просто рыбу (с луком), рыбу с набором овощей и просто овощи. Все разы продукты только мыла, нарезала кусочками и, немного подсолив/приправив, закладывала в горшочки. Из жидкости добавляла только немного воды (когда запекала рыбу), никаких дополнительных жиров не использовала.
Получается такая ситуация: муж приходит с работы чуть раньше положенного, разумеется горшочки еще не протомились и он довольствуется теми блюдами, которые имеются дома. На утро все же хочется попробовать заветное блюдо, я разогреваю содержимое горшков на сковороде и подаю на стол. Хочу заметить, микроволновки в доме нет, только газовая плита и духовка.
А как вы греете блюдо из горшочков, если сразу их не удалось съесть.
-
- Шеф-повар
Я очень много готовлю в горшочках. Пользуюсь духовкой чаще, чем конфорками. Сразу скажу, что мне готовить в горшочках ОЧЕНЬ нравится и блюда не получаются сухими или жирными или еще какими-нибудь, но это зависит от того, конечно, к какой пище вы привыкли...
Попробуйте приготовить в горшочке для начала какую-нибудь кашу. Я часто готовлю пшено с тыквой (пшено, тыкву порезанную (много
, тыкву мы уважаем), воду в пропорции 3 к 1 в горшочек, желательно залить кипятком, ставить в горячую духовку на 20 минут, потом потомить еще минут 10-20 при выключенной духовке, у меня духовка электрическая). Заправляю кашу уже готовую. Мужу добавляю масло сливочное или кунжутное (как альтернатива - тхина), добавляю вместо сахара мед. Кашу тщательно перемешиваю, разминая тыкву. Вкусно получается
Большинство гарниров я готовлю только в горшках (рис, гречку, ячку, кукурузную кашу, пшеничную, чечевицу). Часто в крупы добавляю различные овощи. Заправляю гарниры маслом (и специями) только тогда, когда уже все приготовится. Готовлю зеленую чечевицу с картофелем и овощами как вариант очень густого супа. Тоже вкусно.
Подробно сейчас про все блюда писать времени нет, но найду полчасика и еще раз в тему загляну.
Попробуйте приготовить в горшочке для начала какую-нибудь кашу. Я часто готовлю пшено с тыквой (пшено, тыкву порезанную (много

Большинство гарниров я готовлю только в горшках (рис, гречку, ячку, кукурузную кашу, пшеничную, чечевицу). Часто в крупы добавляю различные овощи. Заправляю гарниры маслом (и специями) только тогда, когда уже все приготовится. Готовлю зеленую чечевицу с картофелем и овощами как вариант очень густого супа. Тоже вкусно.
Подробно сейчас про все блюда писать времени нет, но найду полчасика и еще раз в тему загляну.
-
- Шеф-повар
Вообще, я блюда в горшочках не грею, у меня горшочки порционные и там как раз на раз покушать получаетсяГалинка_У писал(а):А как вы греете блюдо из горшочков, если сразу их не удалось съесть.

-
- Форум - мой дом родной!
Галинка_У писал(а):На этой неделе муж решил подарить мне два глиняных горшочка, надеясь на вкусные, а главное - здоровые блюда.Теперь вопрос к знатокам (тем, кто часто готовит блюда в горшочках), полезна ли эта еда, и можно ли обойтись без обжарки (когда я попробовала не обжаривать овощи, приходилось добавлять воды в сам горшочек, чтоб избежать пересушки)?
Раз уж вопрос задан в теме «Здоровое питание», то, конечно, ни о каком предварительном обжаривании продуктов, речь не идётГалинка_У писал(а):Хотела спросить вас, а как разогревать и хранить содержимое этих горшочков.

Разогревать, конечно, нужно, тоже в духовке. Какой смысл делать это на сковороде, ведь, когда мы готовим в горшочках, учитываем ещё и эстетическую составляющую. От одного вида такой сервировки аппетит пробуждается.
Но лучше до разогревания не доводить. Горшочки, особенно, если не вынимать их заранее из духовки, способны долго сохранять тепло. Поэтому, лучше заранее, до прихода мужа или гостей закончить готовку, и пусть блюдо потихоньку томится до подачи на стол. Ведь наши бабушки могли в любой момент достать горшок горячих щей или каши из русской печи

-
- Шеф-повар
Вот и от меня пара фото с горшочками. Готовим очередной гарнир с крупой и овощами. Внизу крупа у меня обычно, затем овощи, вода, немного соли. Заправляю маслом и специями только готовые горшки при подаче. Это, кажись, у меня смесь 2-х круп: риса и гречи, тыква, горошек, цветная капуста и морковь. Мне нравится сочетание.