Кардамон - удивительная пряность

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 62 раза

Кардамон - удивительная пряность

#1

Сообщение nzam » 04 окт 2013, 19:51

Попив чая с добавлением кардамона, задалась вопросом, о пользе этой пряности. Я использую его практически каждый день в мясных блюдах и чае, но как-то не задумывалась об этом. Полазив по своим запасам, нашла кардамон 2-х видов: зеленый и черный. Затем побродив по интернету нашла интересную информацию.
Итак, кардамон это известная еще с древних времен приправа. Интересно, что упоминания о кардамоне содержатся в трудах древних ученых Диоскорида и Плиния, которые утверждали, "что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой". А завезли ее в Древнюю Грецию и Рим арабские купцы. Но основным поставщиком кардамона является Индия. На ее долю приходится 80% от мирового производства. Еще кардамон произрастает в Китае, на острове Шри-Ланка, Индонезии, Восточной Африке, а так же встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. Однако самым ценным считается кардамон из Индии (мысорский и малабарский сорта).

Кардамон зеленый - это тот, что часто используется в Европе и России.
Кардамон - удивительная пряность - кардамон.jpg
Кардамон - удивительная пряность - кардамон.jpg (7.5 КБ) 2089 просмотров
Собирается он слегка недозревшим, а потом сушится на солнце. Используется как в целом так и в молотом виде. В России в основном видела в продаже только молотый. В странах Востока кардамон используется в натуральном виде, вот Европа предпочитает отбеленный кардамон белого цвета, так он теряет свою жгучесть и придает сладкую нотку. (Пошла специально пожевала индийский не отбеленный - жгучесть не почувствовала, а вот вкус шампуня ощутила :D ) А если серьезно, то аромат, который он придает блюду обалденный, главное не переборщить.

Полезные свойства. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, минералам и витаминам группы В, кардамон с древнейших времен используется в медицине. Древние греки и китайцы рекомендовали его при расстройствах желудка, при мигренях и головных болях, а Диоскорид (древнеримский военный врач и фармаколог) рекомендовал кардамоном лечить астматические спазмы и боли в животе. Аюрведы кардамон используют при лечении головной боли, и... импотенции. Современные ученые рекомендуют при лечении бронхитов, простуды, кашля и астмы, а так же благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам использовать для облегчения зубной боли, очищения полости рта и для свежести дыхания. Китайцы рекомендуют добавлять в чай - для мудрости.

Применение. Применяется кардамон во всех видах блюд. Его используют в мясных, рыбных, овощных блюдах, а так же в выпечке и напитках. Лично я добавляю когда готовлю курицу, утку или мясо, плов, а также люблю варить чай с молоком с добавлением кардамона. А вот кофе с ним не очень понравилось (арабы утверждают, что кардамон снижает действие кофеина). Моя свекровь добавляет его во все сладкие молочные блюда (в переводе на русский это рисовая каша и вермишель в молоке, а так же манная "каша" и халва из манки и гороха).

Черный кардамон отличается от зеленого и не только цветом, но и ароматом и размерами. Он намного больше зеленого, а его аромат с оттенком камфоры и дымка.
Кардамон - удивительная пряность - черный кардамон.jpg
Кардамон - удивительная пряность - черный кардамон.jpg (7.63 КБ) 2089 просмотров
Его в основном добавляют в острые блюда из мяса и птицы. Я использую его только если готовлю говядину или козлятину, а так же рубец.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Кардамон - удивительная пряность

#2

Сообщение Елена Белашова » 05 окт 2013, 13:36

Я пока пробовала кардамон только в смесях масала, которые наши йоги привозят из Индии. Очень заинтересовал спектр применения. Спасибо за статью про пряности :) Уже не в первый раз от Вас много интересной информации по специям. Наверное, сказывается, что Вы живете "не у нас". Я до похода в академию йоги вообще специями особо не интересовалась, а сейчас кое-что осознанно покупаю (например, ту же настоящую куркуму) и использую.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 62 раза

Кардамон - удивительная пряность

#3

Сообщение nzam » 05 окт 2013, 14:27

Елена Белашова писал(а): Спасибо за статью про пряности :) Уже не в первый раз от Вас много интересной информации по специям.
Пожалуйста. :) Рада, что информация полезная. Эфирное масло кардамона продается в России. Считается, что оно повышает настроение, снимает чувство тревоги, помогает при головной боли и кашле и дипрессии. Люблю пить чай сваренный на молоке с добавлением кардамона и лаврушки во время дождливой или холодной погоды, кстати такой чай помогает при простуде. У нас эфирные масла не делают, наверно и не нужно, потому что практически в любой еде можно найти кардамон, даже в сладостях :( Иногда раздражает, то что во все сладкие блюда моя свекровь добавляет комбинацию из специй: лавровый лист + кардамон +корица в палочках.

Елена Белашова писал(а):а сейчас кое-что осознанно покупаю (например, ту же настоящую куркуму) и использую
Куркума перетертая в порошок теряет многие свои качества, лучше использовать (если для лечения) корни свежие, они похожи на корень имбиря. У нас деревенские не используют порошок, делают пасту из корней и применяют его в приготовлении пищи.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Кардамон - удивительная пряность

#4

Сообщение valentin1981 » 17 окт 2013, 11:37

Был период когда я даже запаха его не переносил. Но однажды, когда дома не было простого чая, а выходить было холодно, заварил чай с кардамоном. Выпил и он мне понравился. Удивительно!! Но я на самом деле сейчас его пью очень часто. Многие говорят, что он полезен и после его употребления, у меня появляется энергия. Не знаю теперь, от него у меня так или так должно быть))

Аватара пользователя

Svetto4k@
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 06:17
Поблагодарили: 1 раз

Кардамон - удивительная пряность

#5

Сообщение Svetto4k@ » 12 фев 2014, 06:51

А я впервые познакомилась с кардамоном, когда решила рождественское печенье приготовить. По рецепту требовалось добавить в тесто чайную ложку этой приправы, но меня смутил резкий запах, поэтому положила лишь щепотку. Однако в готовых печеньицах этот вид специй раскрылся обалденным вкусом и запахом. Сразу вспомнилась коврижка медовая из детства.. Мне кажется, в нее производители тоже добавляли кардамон.

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей