Итак, кардамон это известная еще с древних времен приправа. Интересно, что упоминания о кардамоне содержатся в трудах древних ученых Диоскорида и Плиния, которые утверждали, "что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой". А завезли ее в Древнюю Грецию и Рим арабские купцы. Но основным поставщиком кардамона является Индия. На ее долю приходится 80% от мирового производства. Еще кардамон произрастает в Китае, на острове Шри-Ланка, Индонезии, Восточной Африке, а так же встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. Однако самым ценным считается кардамон из Индии (мысорский и малабарский сорта).
Кардамон зеленый - это тот, что часто используется в Европе и России.
Собирается он слегка недозревшим, а потом сушится на солнце. Используется как в целом так и в молотом виде. В России в основном видела в продаже только молотый. В странах Востока кардамон используется в натуральном виде, вот Европа предпочитает отбеленный кардамон белого цвета, так он теряет свою жгучесть и придает сладкую нотку. (Пошла специально пожевала индийский не отбеленный - жгучесть не почувствовала, а вот вкус шампуня ощутила

Полезные свойства. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, минералам и витаминам группы В, кардамон с древнейших времен используется в медицине. Древние греки и китайцы рекомендовали его при расстройствах желудка, при мигренях и головных болях, а Диоскорид (древнеримский военный врач и фармаколог) рекомендовал кардамоном лечить астматические спазмы и боли в животе. Аюрведы кардамон используют при лечении головной боли, и... импотенции. Современные ученые рекомендуют при лечении бронхитов, простуды, кашля и астмы, а так же благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам использовать для облегчения зубной боли, очищения полости рта и для свежести дыхания. Китайцы рекомендуют добавлять в чай - для мудрости.
Применение. Применяется кардамон во всех видах блюд. Его используют в мясных, рыбных, овощных блюдах, а так же в выпечке и напитках. Лично я добавляю когда готовлю курицу, утку или мясо, плов, а также люблю варить чай с молоком с добавлением кардамона. А вот кофе с ним не очень понравилось (арабы утверждают, что кардамон снижает действие кофеина). Моя свекровь добавляет его во все сладкие молочные блюда (в переводе на русский это рисовая каша и вермишель в молоке, а так же манная "каша" и халва из манки и гороха).
Черный кардамон отличается от зеленого и не только цветом, но и ароматом и размерами. Он намного больше зеленого, а его аромат с оттенком камфоры и дымка.
Его в основном добавляют в острые блюда из мяса и птицы. Я использую его только если готовлю говядину или козлятину, а так же рубец.