Кускус
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Кускус
О кускусе слышала уже давно, в продаже он у нас появился примерно 2-максимум 3 года назад. Преимущественно нам привозят фирму "Ярмарка". Я давно уже положила глаз на этот вид пшеничной крупы (по сути делают из манки, но из твердых сортов пшеницы). Окончательно решилась прикупить (все-таки пока дороговато, за 350 грамм больше 100 рублей) только сейчас, после поездки в Турцию, где мне жутко понравился вариант табуле с кускусом, но в остром виде, с красным перцем.
Вот мое приобретение.
В принципе, в хозяйстве (и в поездках) кускус - это нужная вещь. Его не нужно варить, достаточно просто заварить кипятком. Я завариваю все подобные крупы в небольшой термокружке с мощной крышкой. Крупа всегда готовится исключительно Кускус тоже в ней решила первый раз приготовить.
Я брала треть стакана крупы, заливала примерно половиной стакана кипятка. На упаковке написано, что соотношение кипяток/крупа - это 1,5/1. Запаривается кускус не больше 5-ти минут. Потом его можно приправить (соль, специи, масла, зелень и т.д.). Крупиночки кускуса к друг другу не прилипают, его чуток вилкой потыкаешь, он рассыпается хорошо.
На упаковке с кускусом было 4-5 рецептов, один из них "табуле с кускусом". В Турции, как уже писала, я подобное пробовала. В салате был кускус, масло оливковое, сок лимона, перец жгучий, паприка молотая, лук репчатый, помидор, огурец, петрушка. Овощи были нарезаны мелко-мелко. Что интересно, потом этот салат использовали для начинки пирожков на кислом тесте, которые выпекали в духовке. Салат, сразу скажу, кисло-острый, но мне очень нравился.
Вариант приготовления табуле на упаковке другой. Нужно приготовить кускус, заправить оливковым маслом и соком лимона, оставить на 2 часа. Затем мелко покрошить мяту, петрушку, зеленый лук, помидоры и огурцы. Все смешать, посолить, посыпать черным перцем. Украсить салат предполагается маслинами.
Я еще приготовила табуле с кускусом как на упаковке, но добавила слабо соленую семгу. Получился салат табуле с кускусом и с/с семгой. Все как описано выше, но без мяты (нет ее у меня), без зеленого лука и маслин (слопали ) + мелко порезанная семга, которую засолила на эти выходные для мужа. И, вообще-то, туда определила еще и чуть-чуть гречки, она осталась от ребенка.
Вот мое приобретение.
В принципе, в хозяйстве (и в поездках) кускус - это нужная вещь. Его не нужно варить, достаточно просто заварить кипятком. Я завариваю все подобные крупы в небольшой термокружке с мощной крышкой. Крупа всегда готовится исключительно Кускус тоже в ней решила первый раз приготовить.
Я брала треть стакана крупы, заливала примерно половиной стакана кипятка. На упаковке написано, что соотношение кипяток/крупа - это 1,5/1. Запаривается кускус не больше 5-ти минут. Потом его можно приправить (соль, специи, масла, зелень и т.д.). Крупиночки кускуса к друг другу не прилипают, его чуток вилкой потыкаешь, он рассыпается хорошо.
На упаковке с кускусом было 4-5 рецептов, один из них "табуле с кускусом". В Турции, как уже писала, я подобное пробовала. В салате был кускус, масло оливковое, сок лимона, перец жгучий, паприка молотая, лук репчатый, помидор, огурец, петрушка. Овощи были нарезаны мелко-мелко. Что интересно, потом этот салат использовали для начинки пирожков на кислом тесте, которые выпекали в духовке. Салат, сразу скажу, кисло-острый, но мне очень нравился.
Вариант приготовления табуле на упаковке другой. Нужно приготовить кускус, заправить оливковым маслом и соком лимона, оставить на 2 часа. Затем мелко покрошить мяту, петрушку, зеленый лук, помидоры и огурцы. Все смешать, посолить, посыпать черным перцем. Украсить салат предполагается маслинами.
Я еще приготовила табуле с кускусом как на упаковке, но добавила слабо соленую семгу. Получился салат табуле с кускусом и с/с семгой. Все как описано выше, но без мяты (нет ее у меня), без зеленого лука и маслин (слопали ) + мелко порезанная семга, которую засолила на эти выходные для мужа. И, вообще-то, туда определила еще и чуть-чуть гречки, она осталась от ребенка.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Кускус
Сама кусу-кус ни разу не пробовала, но много наслышана о нем, я так понимаю это что-то наподобие крупной пшенной крупы или я ошибаюсь, а Лена???
Какие у тебя блюда шикарные получились, просто загляденье. Я люблю готовить в горшочках, всегда получается все сочно и главное вкусно, при минимальном количестве жира или масла, всегда отличный результат!!! А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Какие у тебя блюда шикарные получились, просто загляденье. Я люблю готовить в горшочках, всегда получается все сочно и главное вкусно, при минимальном количестве жира или масла, всегда отличный результат!!! А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Кускус
Slavjana, нет, немного кускус в сыром виде похож на мелкое-мелкое пшено Кускус делают из манной крупы твердых сортов пшеницы. В заваренном виде он похож на сырое пшено, но более бледное. Очень рассыпчатый. Мне понравился, но, зараза, дорогой...Slavjana писал(а):Сама кусу-кус ни разу не пробовала, но много наслышана о нем, я так понимаю это что-то наподобие крупной пшенной крупы или я ошибаюсь, а Лена???
Салаты с ним хорошо вышли. Очень советую табуле с кускусом и табуле с кускусом и слабо соленой семгой.
И спасибо за похвалу
Я прямо таю...
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Кускус
А что такое сочиво? Я никогда не готовила блюда с таким названием.Slavjana писал(а): А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Slavjana, в любом случае, кускус очень удобен в приготовлении. Его действительно достаточно заварить кипятком. Честно говоря, мне сначала не верилось, пока сама в термо кружке не приготовила. Очень хорошая крупа. Вкусная.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Кускус
Лена, сочиво это традиционное рождественское блюдо, кстати оно постное, наверное тебе понравится. Сочиво готовят из нескольких круп, к примеру рис, пшеница и еще что-нибудь, затем добавляют мак, орехи, сухофрукты и мед. Я готовила такую кашку из пшеничной крупы и риса, добавляла мак, грецкий и лесной орех, также были сухофрукты, курага, изюм, сушеные яблоки. Томилась каша в духовке, одним словом очень вкусно.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Кускус
Благодаря Лене я тоже с кускусом познакомилась и уже опробовала несколько рецептов, поэтому могу считать себя знатоком в некотором роде .
Сухофрукты помыла и запарила кипятком, измельчила. Крупку заварила, как положено, посолила меньше, чем для не сладких блюд, выдержала 5 минут. Добавила мёд, орехи сухофрукты, перемешала.
Десерт готов. Можно использовать и свежие фрукты, вместо мёда – сахар, пробуйте, вариантов много. Кускус прекрасно сочетается, практически с любыми продуктами. А главное достоинство – быстрота приготовления .
Slavjana, конечно, от привычного сочива будет отличаться. Всё-таки в классическом рецепте мы используем цельнозерновую крупу, ту же пшеницу. А кускус из рафинированной муки, по составу аналогичен макаронным изделиям, по вкусу – лапше или вермишели быстрого приготовления. Но технология приготовления делает его более полезным, чем последние из названных. Вот из этого и нужно исходить. То есть крупитчатая форма позволяет выдать блюдо за сочиво, но, поскольку его готовят не так уж часто и к строго определённым событиям, то, думаю, не стоит это делать. А приготовить вкусный питательный и полезный десерт или быстрый завтрак – пожалуйста. Например, сегодня я опробовала его с мёдом, сухофруктами (черносливом, инжиром, курагой) и орехами.Slavjana писал(а): А на Рождество делала сочиво из нескольких круп с сухофруктами, так там вообще песня. А можно сочиво делать с кус-кусом???
Сухофрукты помыла и запарила кипятком, измельчила. Крупку заварила, как положено, посолила меньше, чем для не сладких блюд, выдержала 5 минут. Добавила мёд, орехи сухофрукты, перемешала.
Десерт готов. Можно использовать и свежие фрукты, вместо мёда – сахар, пробуйте, вариантов много. Кускус прекрасно сочетается, практически с любыми продуктами. А главное достоинство – быстрота приготовления .
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Кускус
Написала, а потом подумала, что прежде, чем советовать, нужно самой попробовать сделать. А дома у меня из свежих фруктов сейчас только яблоки, причём в огромном количестве – в ящиках на балконе, в вазах на столе – такой нынче богатый урожай был на даче. Значит, быть сегодня на полдник кускусу с яблоками !Lisa53 писал(а): Можно использовать и свежие фрукты, вместо мёда – сахар, пробуйте, вариантов много.
Немного крупы в кастрюльку для микроволновки насыпала, яблоко мелко покрошила, сахарком присыпала (яблоки кисло-сладкие, большой сладости не дадут).
Налила воды в полуторном объёме от кускуса, поставила в микроволновку на 5 минут.
Яблоки размягчились, кускус «дошёл», положила кусочек сливочного масла, оно растаяло. Полдник готов!
Какое блюдо на вкус? Что-то среднее между пирожками с яблоками и шарлоткой .
Думаю, что вкусно будет и с бананами, их даже в микру ставить не нужно, просто смешать с запаренным кускусом.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Кускус
Василиса!!!
Уже столько от Вас рецептов с кускусом
А что-нибудь "мужское", с мясом Вы уже готовили? У меня на пачке был вариант приготовления бараньих ребер с тыквой и кускусом. Я потом перепишу рецепт на форум. Может, он кому-нибудь пригодится.
Уже столько от Вас рецептов с кускусом
А что-нибудь "мужское", с мясом Вы уже готовили? У меня на пачке был вариант приготовления бараньих ребер с тыквой и кускусом. Я потом перепишу рецепт на форум. Может, он кому-нибудь пригодится.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Кускус
Лена, мне кажется, кускусом в качестве гарнира можно дополнить любое мясное или грибное блюдо. Вот с рыбой я его не представляю, хотя с другими морепродуктами вполне! Например, любит у меня муж на завтрак пару сосисек съесть, я ему кускус завариваю – уже полезнее, чем, колбасные изделия сомнительного качества.Елена Белашова писал(а):А что-нибудь "мужское", с мясом Вы уже готовили? У меня на пачке был вариант приготовления бараньих ребер с тыквой и кускусом. Я потом перепишу рецепт на форум. Может, он кому-нибудь пригодится.
Или на ужин недавно к рёбрышкам добавила, правда, рёбра были не бараньи, а свиные, но это неважно, главное, что мясо .
В общем, когда основное блюдо есть, а готовить гарнир времени нет, то можно «мужское» меню таким образом разнообразить . Сама я предпочитаю кускус с творогом или с овощами.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Кускус
Мой муж кускус съел, я как-то делала на завтрак, но вкуса, по его словам, не понял. Сказал, что надо еще как-нибудь попробовать. Вот думаю, как бы его тогда приготовить, с чем подать...Lisa53 писал(а):В общем, когда основное блюдо есть, а готовить гарнир времени нет, то можно «мужское» меню таким образом разнообразить . Сама я предпочитаю кускус с творогом или с овощами.
Мне тоже кускус нравится с овощами, я табуле себе делаю. Нравится кисловатый вкус, а вот пока не представляю кускус в десерте. Я вообще все крупы люблю солеными, сладкие каши практически не варю. Вот зелень, соль, масло и орехи - это мой вариант, а сухофрукты - нет. Идея-то нравится эта (как прочитала, дай, думаю, попробую, но...), но есть не хочу Ребенка моя, наверное, не откажется.
У меня тут маленькое счастье: нашла кускус подешевле, тоже "Ярмарка", как я и брала, но в другом магазине на 25% меньше цена.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 174 гостя