Девочки, рассказываю про кус-кус. Немного из предыстории, получилось так, что по работе нам пришлось уехать в Ливию, в итоге жили там, потом в Тунисе и Египте (о чёрной Африке молчу, там тоже жили, но там совсем другая кухня, как-нибудь расскажу). Кус-кус любят и уважают именно в Северной Африке. И именно блюда с кус-кус подают на свадьбы в Ливии, например. (причём без кус-кус свадеб не бывает.) Видела , как его делают.
Сидят местные тётеньки, поют песни, перед ними мешки с манкой (самит) и мукой. Причём для кус-кус берут манку грубого помола (самит), а не мелкого, как у нас (самадина). Перед ними огромные подносы в которых они смешивают муку и манку, сбрызгивая подсоленной водой. Потом всё это дело несколько раз просеивают через сито с крупной сеткой.
Готовый кус-кус готовят на пару в огромных двухэтажных кастрюлях, называемых кас-кас. После этого высыпают на простыни и просушивают на солнце. а уже потом хранят в мешках.
Для блюд кус-кус не варят, а опять таки готовят на пару. Необычайно вкусный кус-кус с местными соусами - ааааа! Традиционно с большими кусками мяса, овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки, лук). Практически всегда, когда нас угощали кус-кус, он был с горохом нут.
Кстати, вот тут моя фотография салата с кус-кус. Зелень петушки и кус-кус + лимонный сок. По вкусу - мне не понравилось, ощущение, что я - кролик.
Кускус
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Кускус
Недавно нашла кускусу новое применение. Открытая пачка давно стояла невостребованной, как-то не было необходимости готовить «быстрое» блюдо. А тут затеяла я котлеты запечь (я готовлю их в духовке, поэтому не «жарить»). В котлеты обычно немного манки добавляю, но в доме её не нашлось, зато пока искала, кускус увидела – та же манка, только крупнее. Его я и добавила. С интересом ждала готовности котлет, чтобы убедиться, что я не испортила их (мало ли, вдруг привкус как-то проявится ).
По виду, конечно, заподозрить что-то было сложно, но и вкус хуже не стал. Более того, муж и сын отметили, что котлетки в этот раз какие-то «особые». Не стала им раскрывать мой секрет, но взяла себе на заметку .
По виду, конечно, заподозрить что-то было сложно, но и вкус хуже не стал. Более того, муж и сын отметили, что котлетки в этот раз какие-то «особые». Не стала им раскрывать мой секрет, но взяла себе на заметку .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей