Кускус

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Кускус

#11

Сообщение aymenaadd » 03 фев 2014, 22:05

Девочки, рассказываю про кус-кус. Немного из предыстории, получилось так, что по работе нам пришлось уехать в Ливию, в итоге жили там, потом в Тунисе и Египте (о чёрной Африке молчу, там тоже жили, но там совсем другая кухня, как-нибудь расскажу). Кус-кус любят и уважают именно в Северной Африке. И именно блюда с кус-кус подают на свадьбы в Ливии, например. (причём без кус-кус свадеб не бывает.) Видела , как его делают.
Сидят местные тётеньки, поют песни, перед ними мешки с манкой (самит) и мукой. Причём для кус-кус берут манку грубого помола (самит), а не мелкого, как у нас (самадина). Перед ними огромные подносы в которых они смешивают муку и манку, сбрызгивая подсоленной водой. Потом всё это дело несколько раз просеивают через сито с крупной сеткой.
Готовый кус-кус готовят на пару в огромных двухэтажных кастрюлях, называемых кас-кас. После этого высыпают на простыни и просушивают на солнце. а уже потом хранят в мешках.
Для блюд кус-кус не варят, а опять таки готовят на пару. Необычайно вкусный кус-кус с местными соусами - ааааа! Традиционно с большими кусками мяса, овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки, лук). Практически всегда, когда нас угощали кус-кус, он был с горохом нут.

Кстати, вот тут моя фотография салата с кус-кус. Зелень петушки и кус-кус + лимонный сок. По вкусу - мне не понравилось, ощущение, что я - кролик. :unknown:
Кускус - DSC_0780~1.jpg

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Кускус

#12

Сообщение Lisa53 » 29 май 2014, 18:25

Недавно нашла кускусу новое применение. Открытая пачка давно стояла невостребованной, как-то не было необходимости готовить «быстрое» блюдо. А тут затеяла я котлеты запечь (я готовлю их в духовке, поэтому не «жарить»). В котлеты обычно немного манки добавляю, но в доме её не нашлось, зато пока искала, кускус увидела – та же манка, только крупнее. Его я и добавила. С интересом ждала готовности котлет, чтобы убедиться, что я не испортила их (мало ли, вдруг привкус как-то проявится :pardon: ).
Кускус - DSCN6597.JPG
Кускус - DSCN7735.JPG
По виду, конечно, заподозрить что-то было сложно, но и вкус хуже не стал. Более того, муж и сын отметили, что котлетки в этот раз какие-то «особые». Не стала им раскрывать мой секрет, но взяла себе на заметку :) .

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей