Свою лазанью я готовила с соусом из болгарского перца, который по составу очень напоминал вариант приготовления лечо, которым с нами поделилась Лилия в теме рецептов для мультиварки.
Для приготовления одного из множества вариантов веганской или постной лазаньи потребуется:
- листы пасты "лазанья" (или просто тесто пресное) или листы арзу, жаймы, бешбармачной лапши,
приличное количество помидор (у меня штук 5-6),
перцы болгарские (у меня 2 больших: красный и зеленый),
лук (головка большая),
чеснок (по вкусу, у меня пара-тройка зубчиков),
морковь (можно одну большую),
соль, сахар, перец и травки по вкусу (можно также в соус немножко уксуса капнуть),
картофель (1 штука),
баклажан-бубриджан (адын ),
кабачок (кусочек),
зелень, орехи, постный майонез (это что-нибудь одно на выбор для подачи),
масло растительное для соуса
Картофель, баклажан и кабачок тоненько-тоненько нарезала, чтобы пропеклось все потом хорошо, все-таки слоев много: соус, тесто сырое... Овощи тоже могут устроить диверсию и остаться сырыми, хотя лично для меня это не критично...
Листы для лазаньи я никогда не отвариваю, готовлю сырыми, но добавляю специально побольше "жидкого соуса", чтобы однозначно потом не хрустеть. Особенно это касается верхнего слоя, который нужно буквально "залить". Принципиальной последовательности выкладывания слоев у меня нет. Я просто чередую соус, листы, овощи. В этот раз сначала выложила соус, потом листики, картоплю с баклажанами (нужно их подсолить), соус, листики и т.д.
Запекать лучше в форме под фольгой в разогретой духовке. У меня что-то около 200С, заняло по времени 30 минут.
Подавала я в различных вариантах: с зеленью, с постным майонезным соусом, с орехами, даже с сыром.
П.С. Лучше всего нарезать остывшую лазанью. Это легче, как минимум. Кстати, после холодильника она вообще нарезается и раскладывается идеально