Солить или мариновать?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Какой метод консервирования овощей/грибов на зиму Вы чаще применяете: соление или маринование?

В большинстве случаев предпочитаю соление
3
17%
Предпочитаю мариновать
5
28%
В равной степени как солю, так и мариную
2
11%
Зависит от конкретных продуктов, которые требуется законсервировать
2
11%
Я не занимаюсь ни тем, ни другим методом консервирования
4
22%
Свой вариант ответа (в комментариях)
2
11%
 
Всего голосов: 18

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Солить или мариновать?

#11

Сообщение odiniznashix » 20 янв 2014, 01:36

yuliyaskiba писал(а):В основном я только солю овощи на зиму. Но в гостях никогда не отказываюсь от вкусных маринованных овощей или грибов. А вот маринованные заготовки никогда сама не делаю. Традиция семейная, что ли. за много лет привыкли уже все солить, а не мариновать. Может быть провести эксперимент на следующий год?
Не всегда надо традиций придерживаться, иногда надо и свои традиции вводить. На эту тему есть притча:
У одной женщины спросили, - почему вы все время когда жарите рыбу, то обрезаете ей хвосты?
- Потому, что так все время делала моя мама.
Спросили у её мамы, почему она всегда обрезает хвосты.
- Потому, что так всегда делала моя мама.
Дотошные решили добраться до истины и поехали к бабушке, - Почему вы все время хвосты обрезаете?
- Потому, что у нас после войны была одна маленькая сковородка и рыба не помещалась.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Солить или мариновать?

#12

Сообщение odiniznashix » 20 янв 2014, 01:41

valentin1981 писал(а):У нас например любят и то и другое. То есть и соленое получается вкусно и маринованные. Но это все относится только к отдельным продуктам. Например грибы нам больше нравятся маринованные, нежели соленые. Мы не делаем соленые грибы, считаем, что это не вкусно. А вот остальные овощи, помидоры, огурцы и так далее и солим и маринуем. Все зависит от вкуса, кому и как больше нравится
С грибами все просто - надо только запомнить формулу - на 10 кг грибов берем 300 г соли и 300 мл 9% уксуса. А дальше считайте сами , сколько у вас грибов.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Солить или мариновать?

#13

Сообщение valushka73 » 20 фев 2014, 09:01

odiniznashix писал(а): У меня все в кладовке в квартире стоит без проблем.
Позвольте поинтересоваться какая у вас максимальная температура в квартире и где именно находится кладовка? Я тоже очень люблю соленья, но в квартире у нас зимой температура не меньше + 23, а летом и того больше, и соленья поддаются брожению :( . Может вы поделитесь своими рецептами , буду благодарна! А консервацию я делаю в основном с помощью ацетилсалициловой кислоты.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Дашута
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 май 2014, 18:45

Солить или мариновать?

#14

Сообщение Дашута » 19 май 2014, 20:55

Мы стараемся избегать уксуса в любых блюдах, в закатках где можно используем по минимуму. Огурчики делаем без уксуса: укладываем в банку, добавляем листья смородины, вишни, укроп и хрен. Заливаем все водой из-под крана, ставим в теплое место для брожения. Когда ои заквасятся, воду сливаем, заливаем кипящим рассолом. Стоят прекрасно, получаются хрустящие и ароматные.

Аватара пользователя

Талита
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 19:07
Благодарил (а): 1 раз

Солить или мариновать?

#15

Сообщение Талита » 02 июн 2014, 19:20

Хрустящие соленые огурцы
Состав:
рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
на 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена
огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими .

Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Солить или мариновать?

#16

Сообщение andrii77 » 10 июл 2014, 16:12

Огурцы и солим и маринуем. Не скажу, что какие либо из приготовлений в явном преимуществе. Маринованные чуть вкуснее, но съедаются медленнее. Соленые огурцы по-своему вкусные, особенно, когда молоденькие и хрустящие. Помидоры соленые почти не ем, хотя жена любит и соленые. Поэтому их в основном маринуем. Но в основном они идут на сок. Грибы больше люблю маринованные. Может это зависит от вида грибов. Собираю только маслята, белые и польские. Хватает и этих трех видов. В супы грибы использую редко, только свежие. Даже жареные грибы мне не такие по вкусовым качествам, как маринованные.

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Солить или мариновать?

#17

Сообщение varonita » 10 июл 2014, 16:57

Раньше когда жила с мамой в частном доме мы конечно больше солили, мама вообще говорила что уксусом овощи только портить. Но конечно тогда и объемы были не чета сегодняшним. Было примерно так: 200 литров бочка огурцов (причем рассол наводили сразу на пол бочки и каждый день собранные огурцы туда добавлялись, пока бочка полная не станет); 100 литровая бочка помидор(зеленых, очень вкусно), две 200 литровые бочки грибов (причем одна бочка сборка - сыроежки, краснушки, подргуздки и другие, а вторая бочка исключительно грузди белые). Красные помидоры мама не солила, из них варили пасту или лечо. Ну и конечно капуста, той вообще солили по несколько бочек, причем разной, с яблоками, клюквой или зеленую на щи. А сейчас я живу в квартире и солить мне просто не вариант, негде хранить, даже балкона нет. Так что остается только мариновать, ну или замораживать(но об этом не в этой теме).

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Солить или мариновать?

#18

Сообщение Наталья87 » 10 июл 2014, 17:23

Чисто физически не могу заниматься заготовками. А так бы, конечно, занялась маринованием - мне маринованные овощи больше нравятся. К тому же, маринады - моя слабость. Люблю хрустящие огурчики - терпко-сладковатые, несолёные. Чудо... Ещё обожаю маринованные грибы - на них здорово варить супы. Вкусно очень.

Аватара пользователя

Svin
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:11

Солить или мариновать?

#19

Сообщение Svin » 25 сен 2014, 18:59

Раньше всегда мариновала, мне нравился вкус огурчиков с уксусом, но когда у меня появился ребёнок стала огурчики только солить. Ребёнок любит солёные огурчики, а маринованные давать нельзя, поэтому выбора у меня нет. Уже испробовала много способов засолки и хочу сказать, что моя консервация отлично стоит дома и необязательно иметь погреб.

Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Солить или мариновать?

#20

Сообщение andrii77 » 26 сен 2014, 10:01

Разногласия, иногда, и у нас тоже возникают в этом вопросе. К примеру, с огурцами. Вкусные получаются как соленые, хрустящие огурцы, так и маринованные. С засолкой огурцов, конечно, возни меньше. Может на зиму поэтому заготавливаем больше соленых огурцов, чем маринованных. Зимой прекрасно идут оба вида заготовок. Но соленых потребляем больше. Маринованного огурца много особо не сьешь, хоть он и по своему тоже вкусный. А вот с грибами разногласий нет. В основном маринуем. Может в виду того, что заготавливаем только собранные своими усилиями грибы в лесу. А последние годы осенью сохраняется сухая погода, и в лесу не так уж грибов и много. Помидоры, больше маринуем, если брать отношение к засолке. Но, в основном, помидоры расходуются на томатный сок. Из перца болгарского предпочитаем заготавливать лэчо. Такие вот в семье нашей сложились вкусы к заготовкам на период зимы.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей