Известно несколько видов корицы: корица цейлонская или настоящая, кассия или китайская корица, ее еще называют ароматной корицей, малабарская или древесная корица и циннамон или пряная корица. Самая дорогая корица - цейлонская. Ее вкус сладковато-жгучий с нежным ароматом.
Китайская корица обладает более сладким и жгучим вкусом, более резким ароматом.
Во вкусе малабарской корицы присутствует горечь, а циннамон имеет более пряный вкус и более выраженный коричный вкус. Интерсесный факт Листья малабарской корицы похожи на лавровый лист и используются вместо него в странах, где растет это дерево. Это Юго-западная Индия и Бирма (бангладеш тоже). Называется по английски Индийский лавровый лист, на хинди - tejpata (тезпата). Обладает похожими полезными свойствами, что и лавровый лист. Так как коричное дерево относится к семейству лавровых.
В России и странах СНГ чаще продается кассия и очень редко можно встретить цейлонскую корицу, так как она дороже китайской.
Полезные свойства. Вне зависимости от происхождения корица обладает множеством полезных свойств. Положительно влияет на пищеварение, способствует появлению аппетита. Повышает мозговую активность, булочка с корицей может помочь студенту в запоминании информации, улучшает память, а использование корицы вместо соли поможет превратить несъедобные диетические блюда в деликатес, что поможет улучшить фигуру. Используется так же как антисептик. Используется для лечения простуды как компонент в лекарственных средствах, а также в известном бабушкином средстве от простуды "мед с корицей", а так же в мазях согревающего типа. Используется в средствах для лечения жировиков. Корица так же полезна для всего организма в целом. Кассия помогает диабетикам.
В кулинарии корица используется почти во всех видах блюд. Особенно популярно использование в кондитерских, сладких изделиях и всевозможных напитках. Так же корица идеальна в блюдах с птицей и мясом. На Кавказе к примеру ее используют в чихиртму и харчо, а также в различные пловы и блюда из птицы и баранины, а на Украине с корицей маринуют огурцы и арбузы, а белорусы добавляют в моченые бруснику и клюкву. В странах Азии и востока ее применяют как приправу для сладких и острых блюд. Корица так же входит в состав кетчупов,некоторых видов колбасы и паштетов.