Например, низкокалорийная куриная грудка при жарке становится в два – три раза калорийнее. Именно поэтому диетологи рекомендуют воздержаться от употребления жареной пищи. Альтернативой может стать приготовление на пару, на гриле, тушение. Однако некоторым людям тяжело перейти с привычного вида приготовления блюд на иные способы.
В этом случае необходимо следовать правилам, которые помогут сократить калорийность пищи.
Например, не стоит наливать масло в сковородку. Гораздо лучше смазать дно и края салфеткой, пропитанной маслом. Использование современных кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием снижает в десять раз потребление растительных жиров. При употреблении овощных салатов лучше воспользоваться специальным распылителем для масла, чтобы минимизировать потребление калорий.
Следует отказаться от жирных сортов мяса – баранины и свинины, заменив их индейкой, постной говядиной, кроликом и курицей. Мясо лучше отварить или приготовить на решетке гриль, чтобы стекал лишний жир.
Необходимо обращать внимание на состав молочных продуктов. Не имеет смысла приобретать жирную сметану, масло с повышенным количеством жиров. Заменить майонез можно обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Лишние килограммы нередко появляются из-за потребления сладостей. Но полностью отказываться от сладкого не имеет смысла. Но существует способ снижения калорийности за счет использования сахарозаменителей. При этом ориентироваться стоит на натуральный заменитель сахара – растение стевию, которое слаще сахара в 300 раз. Конфеты желейные предпочтительнее шоколадных. А молочный шоколад рекомендуется заменить горьким.
Существует ряд рекомендаций для снижения калорийности блюд.
- • Например, супы лучше готовить на овощных бульонах.
• Кофе и чай лучше пить без добавления молока или сливок.
• Белый хлеб стоит заменить цельнозерновым.
• Любители омлетов могут готовить свое любимое блюдо, используя лишь белки.