Не употребляйте фрукты сразу после еды или в качестве десерта. Это может вызвать изжогу, вздутие живота. Фрукты легко и быстро усваиваются, поэтому их можно употреблять незадолго до еды или спустя время после принятия пищи.
Все фрукты и овощи наиболее полезны в свежем виде. Любая их обработка (варение, копчение, заморозка) нежелательны, поскольку в таком случае теряется значительная часть витаминов.
Некоторые фрукты и овощи полезнее употреблять с кожурой, так как именно она источник витаминов.
Следует иметь в виду, что приобретенные в магазине соки, фруктовые и овощные пюре, йогурты, в большей мере содержат сахар, консерванты, красители и ароматизаторы, чем натуральные овощи, фрукты, а, значит, и витамины.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления овощей и фруктов, следует знать о том, какие полезные элементы они содержат.
- Так, груша способна повысить аппетит и улучшить работу пищеварительной системы. Поскольку она содержит грубые волокна, является отличным натуральным средством от запоров. Обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом.
В преддверии праздников и обильных застолий запаситесь киви. Этот фрукт способен избавить вас от изжоги и тяжести желудка. Лучше сочетать его с мясом, рыбой, сырами. А вот от сочетания киви-молочные продукты лучше отказаться.
Банан – очень калорийный фрукт, поэтому тем, кто тщательно следит за своим весом, стоит употреблять его с осторожностью. Также не рекомендуется есть банан на голодный желудок и запивать. А людям, страдающим повышенной кислотностью или имеющим проблемы с пищеварением лучше вообще отказаться от бананов.
Не рекомендуется употреблять арбуз до или сразу после еды, лучше съесть его отдельным приемом пищи. Сочетание арбуза с хлебом крайне нежелательно, потому что приводит к вздутию живота.
Будьте здоровы!