Горячий "холодец" на завтрак

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Горячий "холодец" на завтрак

#1

Сообщение nzam » 27 ноя 2013, 11:55

О пользе холодца или студня известно во всем мире. Но холодец является холодцом только в холодных странах. Ведь он должен застыть. А что же тогда в жарких странах? Ведь и там с древних времен резали животных и готовили из их мяса еду, а ноги уши и остальную "некондицию" выбрасывали? Нет. Во многих странах из них готовили наваристые супы, которые подавали... на завтрак. на Кавказе, к примеру, готовится блюдо под названием "Хаш" и подают его только на завтрак.
Горячий холодец на завтрак - хаш.jpg
Это блюдо готовиться из бараньих или говяжих ножек, вернее из их самой нижней части (копыта тоже :) ) и еще добавляется рубец. В Турции готовится суп похожий на студень, но подается он горячим и называется "пача". В странах Азии и Востока такой суп готовится практически по такому же рецепту как и холодец в России. То есть ноги хорошо моются, очищаются и варятся с добавлением соли и пряностей и по желанию добавляется немного мяса или другие части от туши (рубец как на Кавказе). Все это очень долго варится. Едят такое блюдо руками обмакивая в него кусочки лаваша или других национальных лепешек. Польза этого блюда - огромна. Во-первых оно очень хорошо насыщает, во-вторых - там содержаться коллаген и мукополисахариды, которые очень полезны для костей, глицин - для работы мозга и который помогает справиться с похмельем. Употребив такое блюдо с утра, человек запасается энергией, активизирует мозг и к тому исчезает чувство голода на длительное время. Это кстати неплохое блюдо для завтрака в после новогоднее утро. У меня сегодня на завтрак был бенгальский вариант этого блюда. Суп из козлиных ножек с лепешками.
Горячий холодец на завтрак - IMG942.jpg
Готовится из нижней части ног вместе с копытом, добавлением лука, соли, куркумы, чеснока, имбиря и острого перчика, ну и соль по вкусу. Готовить лучше в скороварке и где-то час-полтора. Затем утром разогревается растительное масло в него кладутся семена зиры и выливается суп. Разливается по тарелкам и с горячими лепешками - просто объедение!

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Горячий "холодец" на завтрак

#2

Сообщение Kinor » 11 апр 2014, 17:28

nzam писал(а):Но холодец является холодцом только в холодных странах.
nzam, не сказала бы, что только в холодных странах холодец популярен. Ведь как хорошо летом, в изнуряющую жару, поесть холодненького мясного блюда. Но и хаш тоже востребован, особенно на следующий день после праздников, в качестве некоего противоядия против излишнего принятия "на грудь" накануне. Так, во всяком случае, считается в Средней Азии, где хаш весьма распространенное блюдо.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Горячий "холодец" на завтрак

#3

Сообщение maidok » 15 апр 2014, 10:00

Сомневаюсь, что хаш может быть противоядием от спиртного, скорее наоборот хорошо пойдет под беленькую. Насколько я понимаю, такое высококалорийное блюдо готовят на Кавказе чтобы согреться после холодной ночи в горах и набраться энергии на весь день. Правильный хаш, кстати, готовится исключительно из передних говяжьих голяшек.

Аватара пользователя

Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
Откуда: Венеция
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Горячий "холодец" на завтрак

#4

Сообщение Sole » 14 июн 2014, 16:52

Никогда не пробовала его из баранины. Это действительно вкусно?
Хаш из говяжьих или телячьих голеней готовлю часто, но тоже скорее в холодное время года. В Италии в горных районах есть нечто подобное, варится с добавлением смеси разной фасоли и чечевицы. Вкусно, сытно и полезно. Если не предвидятся никакие деловые встречи, то кладу прямо в тарелку еще и измельченный сырой репчатый лук - хорошая профилактика против простудных заболеваний. Если в этот день еще предстоят встречи и выход из дома, то вприкуску идет просто свежий перчик чили. Он и мозги хорошо прочищает, голова работает лучше и в сон не клонит.
А летом холодец в чистом виде лучше идет. С горчицей или васаби. Наверное завтра варить буду, ногу уже купила.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей