О пользе холодца или студня известно во всем мире. Но холодец является холодцом только в холодных странах. Ведь он должен застыть. А что же тогда в жарких странах? Ведь и там с древних времен резали животных и готовили из их мяса еду, а ноги уши и остальную "некондицию" выбрасывали? Нет. Во многих странах из них готовили наваристые супы, которые подавали... на завтрак. на Кавказе, к примеру, готовится
блюдо под названием "Хаш" и подают его только на завтрак.
Это блюдо готовиться из бараньих или говяжих ножек, вернее из их самой нижней части (копыта тоже

) и еще добавляется рубец. В Турции готовится суп похожий на студень, но подается он горячим и
называется "пача". В странах Азии и Востока такой суп готовится практически по такому же рецепту как и холодец в России. То есть ноги хорошо моются, очищаются и варятся с добавлением соли и пряностей и по желанию добавляется немного мяса или другие части от туши (рубец как на Кавказе). Все это очень долго варится. Едят такое блюдо руками обмакивая в него кусочки лаваша или других национальных лепешек. Польза этого блюда - огромна. Во-первых оно очень хорошо насыщает, во-вторых - там содержаться коллаген и мукополисахариды, которые очень полезны для костей, глицин - для работы мозга и который помогает справиться с похмельем. Употребив такое блюдо с утра, человек запасается энергией, активизирует мозг и к тому исчезает чувство голода на длительное время. Это кстати неплохое блюдо для завтрака в после новогоднее утро. У меня сегодня на завтрак был бенгальский вариант этого блюда. Суп из козлиных ножек с лепешками.

Готовится из нижней части ног вместе с копытом, добавлением лука, соли, куркумы, чеснока, имбиря и острого перчика, ну и соль по вкусу. Готовить лучше в скороварке и где-то час-полтора. Затем утром разогревается растительное масло в него кладутся семена зиры и выливается суп. Разливается по тарелкам и с горячими лепешками - просто объедение!