О пользе холодца или студня известно во всем мире. Но холодец является холодцом только в холодных странах. Ведь он должен застыть. А что же тогда в жарких странах? Ведь и там с древних времен резали животных и готовили из их мяса еду, а ноги уши и остальную "некондицию" выбрасывали? Нет. Во многих странах из них готовили наваристые супы, которые подавали... на завтрак. на Кавказе, к примеру, готовится блюдо под названием "Хаш" и подают его только на завтрак.
Это блюдо готовиться из бараньих или говяжих ножек, вернее из их самой нижней части (копыта тоже ) и еще добавляется рубец. В Турции готовится суп похожий на студень, но подается он горячим и называется "пача". В странах Азии и Востока такой суп готовится практически по такому же рецепту как и холодец в России. То есть ноги хорошо моются, очищаются и варятся с добавлением соли и пряностей и по желанию добавляется немного мяса или другие части от туши (рубец как на Кавказе). Все это очень долго варится. Едят такое блюдо руками обмакивая в него кусочки лаваша или других национальных лепешек. Польза этого блюда - огромна. Во-первых оно очень хорошо насыщает, во-вторых - там содержаться коллаген и мукополисахариды, которые очень полезны для костей, глицин - для работы мозга и который помогает справиться с похмельем. Употребив такое блюдо с утра, человек запасается энергией, активизирует мозг и к тому исчезает чувство голода на длительное время. Это кстати неплохое блюдо для завтрака в после новогоднее утро. У меня сегодня на завтрак был бенгальский вариант этого блюда. Суп из козлиных ножек с лепешками.
Готовится из нижней части ног вместе с копытом, добавлением лука, соли, куркумы, чеснока, имбиря и острого перчика, ну и соль по вкусу. Готовить лучше в скороварке и где-то час-полтора. Затем утром разогревается растительное масло в него кладутся семена зиры и выливается суп. Разливается по тарелкам и с горячими лепешками - просто объедение!
Горячий "холодец" на завтрак
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Горячий "холодец" на завтрак
nzam, не сказала бы, что только в холодных странах холодец популярен. Ведь как хорошо летом, в изнуряющую жару, поесть холодненького мясного блюда. Но и хаш тоже востребован, особенно на следующий день после праздников, в качестве некоего противоядия против излишнего принятия "на грудь" накануне. Так, во всяком случае, считается в Средней Азии, где хаш весьма распространенное блюдо.nzam писал(а):Но холодец является холодцом только в холодных странах.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Горячий "холодец" на завтрак
Сомневаюсь, что хаш может быть противоядием от спиртного, скорее наоборот хорошо пойдет под беленькую. Насколько я понимаю, такое высококалорийное блюдо готовят на Кавказе чтобы согреться после холодной ночи в горах и набраться энергии на весь день. Правильный хаш, кстати, готовится исключительно из передних говяжьих голяшек.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
- Откуда: Венеция
- Поблагодарили: 4 раза
Горячий "холодец" на завтрак
Никогда не пробовала его из баранины. Это действительно вкусно?
Хаш из говяжьих или телячьих голеней готовлю часто, но тоже скорее в холодное время года. В Италии в горных районах есть нечто подобное, варится с добавлением смеси разной фасоли и чечевицы. Вкусно, сытно и полезно. Если не предвидятся никакие деловые встречи, то кладу прямо в тарелку еще и измельченный сырой репчатый лук - хорошая профилактика против простудных заболеваний. Если в этот день еще предстоят встречи и выход из дома, то вприкуску идет просто свежий перчик чили. Он и мозги хорошо прочищает, голова работает лучше и в сон не клонит.
А летом холодец в чистом виде лучше идет. С горчицей или васаби. Наверное завтра варить буду, ногу уже купила.
Хаш из говяжьих или телячьих голеней готовлю часто, но тоже скорее в холодное время года. В Италии в горных районах есть нечто подобное, варится с добавлением смеси разной фасоли и чечевицы. Вкусно, сытно и полезно. Если не предвидятся никакие деловые встречи, то кладу прямо в тарелку еще и измельченный сырой репчатый лук - хорошая профилактика против простудных заболеваний. Если в этот день еще предстоят встречи и выход из дома, то вприкуску идет просто свежий перчик чили. Он и мозги хорошо прочищает, голова работает лучше и в сон не клонит.
А летом холодец в чистом виде лучше идет. С горчицей или васаби. Наверное завтра варить буду, ногу уже купила.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4560
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Горячий "холодец" на завтрак
Обожаю такое!
Главная и, в принципе, единственная, функция еды, это предоставить организму топливо (энергия и стройматериал), остальное - это бонусы.
Главная и, в принципе, единственная, функция еды, это предоставить организму топливо (энергия и стройматериал), остальное - это бонусы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Холодные супы – новый горячий тренд в ресторанном мире
Cookie_Monster » 12 апр 2024, 10:21 » в форуме Первые блюда - 3 Ответы
- 199 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
06 май 2024, 09:12
-
-
-
Холодец, он же студень: как делают мясной желеобразный бульон с кусочками мяса
Newsdigger » 19 янв 2022, 13:22 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1120 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
19 янв 2022, 13:38
-
-
-
Холодец или студень: что за зверь, с чего его едят и насколько он полезен
Newsdigger » 10 янв 2023, 05:04 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 819 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
10 янв 2023, 05:15
-
-
-
Холодец из рыбы: (какая гадость эта ваша залив…) вкусное блюдо с многовековой историей
Newsdigger » 09 окт 2023, 04:06 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 15 Ответы
- 1380 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
09 окт 2023, 04:16
-
-
- 10 Ответы
- 2415 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
06 сен 2021, 12:10
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя