Щавель в приготовленном виде у меня всегда ассоциировался исключительно с супами. В выпечку его никогда не приходило в голову добавлять, пока не услышала от кого-то о сладких пирожках с щавелем. Загорелась этой идеей и решила в сезон обязательно попробовать. Сезон настал и вот они:
сладкие слойки с щавелем и творогом. Очень вкусные, сочные, в меру сладкие и с приятной кислинкой от щавеля. Плюс творог сюда крайне удачно вписывается: дополняет вкус, делая его более гармоничным и завершенным что ли. Если любите кисло-сладкие сочетания в выпечке, обязательно попробуйте такую начинку.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (у меня бездрожжевое);
- 100-150 г творога (у меня 2%);
- 1-1,5 пучка щавеля;
- 1-3 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,5 п. ванилина;
- крахмал либо мука (на подпыл);
- 1 яйцо (для смазывания верхушек);
- сахарная пудра (по желанию при подаче).
Щавель промываем, обсушиваем, срезаем хвостики, оставляя только листья, и нарезаем листья полосками.
Дальше складываем щавель в миску, добавляем к нему творог, подсаливаем начинку и досыпаем сахар. Сюда же кладем ванилин. Размешиваем и обязательно пробуем начинку, поскольку количество творога, щавеля и сахара лучше корректировать под свой вкус. Я в результате увеличила количество щавеля, поскольку не хватило кислинки.
Размешиваем начинку. Щавель предварительно мять не нужно, иначе он даст сок, от которого раскиснет тесто. Готовая начинка у меня выглядела так: много щавеля с редкими вкраплениями творожных крупинок.
Слоеное тесто размораживаем, подкатываем в пласт толщиной около 3 мм (по необходимости) и нарезаем его на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем щедрую порцию начинки.
Защипываем тесто, формируя слойки желаемой формы. Я сделала так: просто соединила противоположные уголки в центре, не соединяя швы.
Теперь сформированные слойки выкладываем на противень, смазываем верхушки взбитым яйцом и выпекаем в прогретой до 180 гр. духовке около 20-25 мин.
Из-за особенностей моей духовки верхушки слоек я прикрывала фольгой, потому они несколько бледноваты получились.
Готовые слойки присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Вкусно как в теплом, так и в холодной виде. Удивительно (для меня), но даже дети лопали эти слойки с большим удовольствием.