Про крапиву ничего не скажу, из неё, помню, нам бабушка в деревне часто суп варила, так я его терпеть не моглаCookie_Monster писал(а): ↑15 июн 2021, 08:01Вот интересно, такие растения, как щавель, крапива и прочие, которые так любит народ по весне и в летнее время поедать и готовить из них всевозможные вкусности, используются, потому что действительно нравятся, полезны? Или это просто потому что они тупо бесплатные? Ведь никто не пошёл и не купил крапиву или щавель в магазин или на рынок. А если бы крапива с щавелём были настолько полезны, как о них говорят, то в продаже они были бы круглый год. да и не сажает никто их массово, чтобы и зимой тоже была крапивка волшебная.
Почему так, неужели только бесплатность привлекает?
А вот щавель просто люблю. За вкус, за свежесть, за кислинку. Летом как только появляется на рынке - сразу беру. Помимо слоек, с ним и супы вкусные получаются.
Вообще я последнее время слойки делаю редко, в основном перешла на рулеты - их крутить и лепить быстрее. Для несладкой начинки беру колбасу (ветчину или фарш), помидор (иногда без него) и сыр. Для сладкой - яблоки, киви + сахар.
Сейчас хочу рассказать про первый вариант. Тут у меня рулет из слоеного теста с ветчиной, помидором и сыром. Ингредиенты:
- 1 уп. слоеного теста (у меня дрожжевое, 2 пластины общим весом на 450 г);
- ~ 200 г ветчины;
- 1-2 помидора;
- ~ 100 г сыра.
Слоеное тесто размораживаю, раскатываю в пласт потоньше. Чуть-чуть смазываю смесью кетчупа и майонеза (но это вообще не обязательно, сама делаю так через раз). Сверху равномерно укладываю слой помидорных и ветчинных кубиков. Присыпаю всё сыром и скручиваю неплотный рулет, защипываю края, смазываю верхушку яйцом - и на противень. Со вторым пластом теста поступаю так же. Но когда есть время (и желание) скрученные рулет нарезаю на шайбы толщиной около 1,5-2 см. И уже на противне слегка присыпаю их сыром. Выпекаю при 170 гр. в прогретой духовке. Получаются такие вот штуки: Ну и ещё один вариант покажу, он у меня исключительно потому, что нужно было пристроить яйцо, оставшееся от смазывания верхушки рулета, и нарезанные рулетики, которые не вместились на противень с рулетом. Яйцо я подсолила. Окунула в нем рулетики. И поджарила их на небольшом кол-ве масла с обеих сторон и при закрытой крышке. Тоже вкусные рулетики получились.