Употреблять в пищу желательно именно зеленую гречку. То есть ту, которая была собрана и высушена, но не проходила термической обработки. Коричневый цвет крупа приобретает после термической обработки, в результате которой теряет большую часть ценных свойств. Гречиха не прихотлива к составу почвы, самостоятельно вытесняет с мест своего произрастания другие растения. В процессе ее культивирования не используются гербициды и нитраты. В своих семенах она не накапливает радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
Зеленая гречка поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему, улучшает кроветворение. Благодаря высокому содержанию рутина повышает прочность сосудов и содействует их очищению от холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние венозной системы. Подходит для диетического питания. Приносит пользу людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и ревматизмом, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечнососудистой системой. Крупу можно включать в свой рацион здоровым людям. В этом случае она будет выполнять не только роль питательного продукта, но станет прекрасным профилактическим средством предотвращающим появление многих заболеваний.
С помощью зеленой гречки можно очистить печень, кишечник, сосуды, вывести радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшить мозговое кровообращение, поддерживать зрение в хорошем состоянии, повышать потенцию. Продукт имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы, попадая в организм, расщепляются медленно, надолго оставляя чувство сытости. Благодаря этому свойству крупу рекомендуется употреблять людям, контролирующим свой вес.