Отрицательная калорийность – миф или реальность?
Отведаешь на обед салат из стеблей сельдерея и отварную куриную грудку – и вот оно, счастье! Калории, полученные из съеденной пищи, пойдут на ее переваривание. В результате получаем калорийность вкусной трапезы, равную абсолютной величине. То есть нулю. Заманчиво, правда? Примерно так можно вкратце описать механизм действия продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью»: на их переработку и усвоение человеческий организм расходует больше энергии, то есть калорий, чем получает от них. По крайней мере, так утверждают сторонники «отрицательной» теории. Например, в 100 граммах свежего огурца, в среднем, содержится 15 калорий. А на его усвоение организм "сжигает" намного больше калорий.
Теоретики «отрицательной калорийности» считают, что все просто как дважды два. Во время переваривания съеденной пищи и усвоения полезных веществ, организм совершает работу, которая, естественно, требует энергозатрат. Притом, на «переработку» разных продуктов нашему организму необходимы отличные по своей величине затраты энергии. Пособия по диетологии гласят, что на переваривание белка уходит около 35% калорий, содержащихся в продукте. А вот для углеводов и жиров эти цифры намного меньше: 5-10% и 4-7% от калорийности съеденного продукта. Получается, что съев творога на 300 калорий, за вычетом энергозатрат на переваривание, остается около 195 калорий. А вот кусочек торта или тост с маслом организм усваивает, как рачительный хозяин, стараясь не потерять ни калории.
Какая же тут отрицательная калорийность, спросите вы? Невозможно же питаться одним белком! Правильно, невозможно. Да и не нужно – «философский камень» для всех стройнеющих таится в… клетчатке! Именно эти пищевые волокна практически не перевариваются организмом, в то же время принося огромную пользу - улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма лишние шлаки и токсины. Именно поэтому капусту, яблоки, сельдерей, цуккини и огурцы можно есть практически в неограниченном количестве, с пользой для фигуры и организма.
Отведаешь на обед салат из стеблей сельдерея и отварную куриную грудку – и вот оно, счастье! Калории, полученные из съеденной пищи, пойдут на ее переваривание. В результате получаем калорийность вкусной трапезы, равную абсолютной величине. То есть нулю. Заманчиво, правда? Примерно так можно вкратце описать механизм действия продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью»: на их переработку и усвоение человеческий организм расходует больше энергии, то есть калорий, чем получает от них. По крайней мере, так утверждают сторонники «отрицательной» теории. Например, в 100 граммах свежего огурца, в среднем, содержится 15 калорий. А на его усвоение организм "сжигает" намного больше калорий.
Теоретики «отрицательной калорийности» считают, что все просто как дважды два. Во время переваривания съеденной пищи и усвоения полезных веществ, организм совершает работу, которая, естественно, требует энергозатрат. Притом, на «переработку» разных продуктов нашему организму необходимы отличные по своей величине затраты энергии. Пособия по диетологии гласят, что на переваривание белка уходит около 35% калорий, содержащихся в продукте. А вот для углеводов и жиров эти цифры намного меньше: 5-10% и 4-7% от калорийности съеденного продукта. Получается, что съев творога на 300 калорий, за вычетом энергозатрат на переваривание, остается около 195 калорий. А вот кусочек торта или тост с маслом организм усваивает, как рачительный хозяин, стараясь не потерять ни калории.
Какая же тут отрицательная калорийность, спросите вы? Невозможно же питаться одним белком! Правильно, невозможно. Да и не нужно – «философский камень» для всех стройнеющих таится в… клетчатке! Именно эти пищевые волокна практически не перевариваются организмом, в то же время принося огромную пользу - улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма лишние шлаки и токсины. Именно поэтому капусту, яблоки, сельдерей, цуккини и огурцы можно есть практически в неограниченном количестве, с пользой для фигуры и организма.