Как варить раков к пиву

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Как варить раков к пиву

#1

Сообщение Forum Editor » 09 дек 2013, 18:59

Вареные раки на протяжении долгих лет по праву считаются одной из самых лучших закусок к пиву. Почему? Да просто ничто более не может противостоять изысканному вкусу белого мяса, скрывающегося за толстым слоем хитина, не говоря уже о питательных свойствах рачьего мяса.
Как варить раков к пиву - 01_Rak.jpg
Считается, что мясо речных и озерных раков, выловленных весной, более нежное и приятное на вкус по сравнению с мясом «широкопалых», пойманных летом и осенью. Однако, как говорится, «на вкус и цвет фломастеры разные», поэтому утверждение о вкусовых характеристиках «панцирных обитателей» озер и рек в зависимости от сезона довольно спорное. А вот то, что размер в данном случае имеет значение, – это точно. Чем крупнее особь, тем сочнее ее мясо и выразительнее его вкус. В любом случае вареные раки с пивом способны принести не меньшее гастрономическое удовольствие, чем самое дорогое блюдо в элитном ресторане.

Пиво купили? Раков поймали? Осталось их вкусно сварить…
Как варить раков к пиву - 02_Rak.jpg
Варка речных раков традиционным способом

На самом деле существуют различные варианты варки раков. В частности речных членистоногих можно отварить в квасе, в вине или в том же пиве (если не жалко) с добавлением разнообразных специй. Но мы рассмотрим традиционный вариант приготовления раков – их варку в обычной воде.

Нет никаких трудностей и особых секретов в процессе приготовления «речных деликатесов», однако для достижения максимального вкусового эффекта к приготовлению стоит подойти ответственно, последовательно выполняя все операции. И помните, что раки могут довольно больно ущипнуть своими мощными клешнями.
Как варить раков к пиву - 03_Rak.jpg
Итак, чтобы вкусно сварить раков, необходимо:
  • • набрать в объемную кастрюлю достаточное количество воды (в среднем на 1 кг раков требуется 2-2,5 л) и поставить ее на огонь для закипания;
    • раков тщательно промыть под струей проточной воды, уделив особое внимание клешням и панцирю, где обычно собираются частички ила;
    • после закипания воду необходимо круто посолить (в среднем 1 ст. ложка на 1 литр воды), а также добавить 20-30 горошин черного перца, 3-4 лавровых листика и укроп (можно использовать как свежие веточки, так и сушеные соцветия);
    • полившемуся бульону необходимо дать закипеть, после чего можно опускать в кастрюлю самих раков;
    • после очередного закипания и явного покраснения наших деликатесов, необходимо уменьшить огонь, и продолжать варить раков под закрытой крышкой еще в течение 10-30 минут в зависимости от их размера;
    • после выключения огня надо дать «блюду» еще некоторое время, 5-10 минут, настояться в отваре;
    • затем готовых ярко-красных раков можно вынимать из воды и подавать к столу, точнее, к пиву.
Как варить раков к пиву - 04_Rak.jpg
Неизменные правила и полезные советы при приготовлении раков
  • • Никогда не варите мертвых раков.
    • Крупным экземплярам требуется дольше времени для полного приготовления.
    • Для облегчения чистки раков можно предварительно, за час до варки, замочить их в молоке.
    • Раки в сыром виде могут без проблем храниться в холодильнике в течение 20-30 дней;
    • Уже сваренные раки также не испортятся в холодильнике в первые 2-3 дня.
В завершение нашей «вкусной» статьи осталось пожелать вам приятного проведения времени!
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как варить раков к пиву

#2

Сообщение Dina » 09 дек 2013, 22:08

Мне раков не сварить. Как-то муж принес несколько штук, пустил ползать по кухонному столу. Они шевелятся, суетятся, глазами на стебельках двигают. Я на них посмотрела, и нехорошо стало. Попросила, чтобы он их забрал немедленно и унес куда угодно. Не понимаю, как можно раков живьем варить и есть потом.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как варить раков к пиву

#3

Сообщение ksynja » 09 дек 2013, 22:19

Ох, уж эти варенные раки! Ну разве может быть что-то вкуснее к пиву? Мой рецепт прост: в подсоленную воду (кипяток) опускаю раки. Потом добавляю лавровый лист и зелень - зонтики укропа и петрушку. Во всем этом "наваре" раки должны постоять немного (хоть пол часа). А потом они такие ароматные !

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Как варить раков к пиву

#4

Сообщение valentin1981 » 16 янв 2014, 13:37

А кто нибудь раков с арбузом пробовал? Да, именно с арбузом, вы не ошиблись. Я когда это первый раз увидел, чуть плохо не стало. Моего друга жена, оказывается очень любит их именно так есть. Потом и я попробовал. Оказалось, что ничего страшного нет, даже вкусно. Просто она не пьет пиво и именно арбуз, ей это все заменят. Тот кто не пробовал, советую хотя бы для разнообразия попробовать.

Аватара пользователя

Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Как варить раков к пиву

#5

Сообщение Шейла » 02 фев 2014, 09:27

"Никогда не варите мертвых раков" На это хотелось бы обратить особое внимание. Мёртвых раков варить и есть опасно для жизни, проверили мы это на собственном здоровье, причём раков покупали зимой в магазине, то есть качество и всевозможные проверки на токсины подразумевались сами собой. Отравились все под самый Новый год, оказывается мертвый рак выделяет какие-то трупные токсины, очень опасные для здоровья. По этой же самой причине раков рекомендуется запускать уже в кипящую воду.

Аватара пользователя

BebiVita
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:24
Поблагодарили: 1 раз

Как варить раков к пиву

#6

Сообщение BebiVita » 07 фев 2014, 17:33

Раки хороши к пиву!! Раки должны быть свежими, никогда не замораживайте раков, потому что они теряют свой вкус, и мякоть вымораживается. Обязательно раков мою, со щеткой, так как много песка под струей воды плохо вымыть. Варю раки не только с укропом, но также хорошо подходит тимьян и розмарин. Они придают немного хвойной нотки. Очень, хорошие раковый супчик. На курином бульоне, отвариваю нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, сельдерей немного специй и раковые хвостики. Просто объедение.
Как варить раков к пиву - VM4UZP1jRMY.jpg

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как варить раков к пиву

#7

Сообщение ksynja » 29 апр 2014, 00:06

Как варить раков к пиву - IMG_4877.JPG
Слабонервные, наверняка, в эту ветку форума и не заглядывают, правда? ;) Поэтому смело делюсь фото-отчетом приготовления раков к пиву в... пиве. Те, кто любят пенное именно с этой закуской меня поймут - ничего вкуснее рака нет! :hang:
Вот таких красавцев принес мне муж:
Как варить раков к пиву - IMG_4847.JPG
А это значило одно, из раков нужно приготовить кулинарный шедевр. Традиционный рецепт хотелось заменить чем-то интересным, поэтому решила попробовать что-то новое, то есть - раки в пиве.
Как писали наши форумчане, первым этапом является подготовка раков - их тщательное мытье, желательно со щеткой. А в это время ставим на огонь кастрюлю с водой и вливаем в нее пиво. Сколько? На 10 раков - литр пива плюс ложка соли.
Как варить раков к пиву - IMG_4853.JPG
Вот какой шапкой стало у меня хмельное перед закипанием:
Как варить раков к пиву - IMG_4856.JPG
В этот кипяток и опускаем раков (увидели бы это гринписовцы :oops: )
Раки кипят 5-10 минут, после чего добавляется укроп и петрушка, лавровый лист. Немного покипев, огонь выключается, а раки настаиваются (естественно, под закрытой крышкой) пол часа.
Как варить раков к пиву - IMG_4858.JPG
Достала я вот таких ярких красавцев:
Как варить раков к пиву - IMG_4870.JPG
Эх, как красиво, а как вкусно...Просто оближешь пальчики, по локоть :D
Как варить раков к пиву - IMG_4877.JPG

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Как варить раков к пиву

#8

Сообщение aymenaadd » 23 май 2014, 00:38

Боже, какая это наверное вкуснятина! А я никогда не пробовала раков... :(

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз

Как варить раков к пиву

#9

Сообщение ksynja » 24 май 2014, 22:29

aymenaadd писал(а):А я никогда не пробовала раков...
А пиво любите? Если да, тогда представьте, что раки - одна из самых любимых закусок к пенному многих пивоманов. Пора знакомиться с деликатесом! ;)

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Как варить раков к пиву

#10

Сообщение valushka73 » 26 май 2015, 08:27

У нас дома раки очень редки. но так как муж на днях принес двух :D я готовила их с особым старанием и подходом! ;)
Как варить раков к пиву - 100_6878.JPG
Ни каких особых секретов у меня нет. Раки я всегда помещаю в миску с чистой водой на пару часов, и по возможности ее несколько раз меняю. так уходит лишняя "грязь".
Как варить раков к пиву - 100_6870.JPG
Воду довожу до кипения, солю неприменно морской солью (так вкуснее).
Как варить раков к пиву - 100_6872.JPG
И отправляю в кипящую воду раков,
Как варить раков к пиву - 100_6874.JPG
сама тем временем режу укроп, в этот раз у меня был замороженный с прошлого сезона и уже порезаный.(не пропадать же добру?)
Как варить раков к пиву - 100_6873.JPG
Бросаю укроп пару черных горошин перца в воду с раками и варю 3-5 минут, до полного их покраснения.
Как варить раков к пиву - 100_6875.JPG
Достаю раков из воды и подаю к пиву!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей