Чатни - это индийское слово, которое обозначает пикантные соусы и приправы для блюд. Чатни бывают очень острые, остро-кисло-соленые, кисло-сладкие. В общем имеют различные сочетания вкусов. Чатни подается как к общему столу так и к отдельному блюду. Его назначение - возбудить аппетит и раскрыть вкус определенного блюда, а так же как дополнение к основным блюдам. Существует два способа приготовления чатни: варка и простое смешивание путем перетирания продуктов (короче, в блендере).
На полуострове Индостан и соседней Шри Ланке без чатни не бывает трапезы. Мы, когда путешествовали по Индии, завтракали в придорожном мотеле, где нам к овощам и пури (жареные во фритюре лепешки) подали чатни из манго.
Чатни бывают разные по консистенции: густые как джемы, густые как кетчуп или жидкие, а еще похожи на пюре. Варятся чатни в основном из фруктов, но иногда бывают из овощей. Мои любимые (у нас они называются -Ачар): манговое, из маслин, из помидоров. Из манго можно сварить как острые так и кисло-сладкие чатни, можно сделать сделать даже пикули. Об этом можно писать бесконечно, но не везде манго можно купить мешками. Да и маслины на дороге не валяются. Можно готовить из кислых фруктов - яблок, сливы, айвы, кокоса, мяты, кинзы.
Можно попробовать доступные и простейшие рецепты. К примеру - томатный чатни, я о нем писала в теме "Томатные соусы", хочу предложить индийский вариант.
Для этого нам понадобится помидоры штук 7-8 крупных, дальше приправы: 2ч. ложки семян горчицы (любой или желтой или черной), палочка корицы (4-5 см), 1 ч. ложка семян зиры, молотый кориандр - 2ч. ложки, гвоздики 5 штучек, 2 лаврушки, 1 ч. ложка соль, 4 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки воды. Нужно 2-3 мелко нарезанных перчика чили и 2 ст. ложки топленого масла. Я использую горчичное масло, поэтому семена горчицы не добавляю. Делается все очень просто, помидоры очищаются, разминаются в пюре с добавлением воды. Дальше самое интересное: в разогретое топленое масло добавить семена горчицы и закрыть крышкой, а то "стрелять" будут , как только они там перестали трещать, открыть крышку и положить все остальные специи и буквально через минуту добавить к ним помидоры и соль, а в Индии еще добавляют асафетиду, буквально щепотку. На счет соли, лучше положить поменьше, и в процессе добавить по вкусу (у всех вкусы разные). Варить помешивая пока помидоры не разварятся и не превратятся в однородную массу и не выпарится вся вода. Это займет минут 20. Дальше добавить сахар, опять же положить сначала меньше, а потом уже добавлять по вкусу. Все варится на среднем огне, а после добавления сахара увеличиваем огонь и интенсивно мешаем, чтобы не пригорело. В итоге должен получится густой соус. Можно в место свежего перца использовать молотый острый перец, где-то 1 ч. ложку, но опять же положить меньше и вместе с помидорами, а не с приправами, а то расчихаетесь и раскашляетесь . Но при такой замене вкус и аромат будет иной, но тоже вкусно. Главное, что бы получился остро-кисло-сладкий соус. И сбалансированный для вашего вкуса. Такое чатни подходит к любым блюдам.
Есть чатни, которое относится ко второму способу приготовления - чатни из кинзы. Пучок кинзы, измельченный имбирь - 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сока лимона, 1-2 острых перчика (мелко нарезать), зубчик чеснока, соль по вкусу, можно добавить ложку арахиса измельченного. Все смешать в блендере до образования пасты. Готово.
На полуострове Индостан и соседней Шри Ланке без чатни не бывает трапезы. Мы, когда путешествовали по Индии, завтракали в придорожном мотеле, где нам к овощам и пури (жареные во фритюре лепешки) подали чатни из манго.
Чатни бывают разные по консистенции: густые как джемы, густые как кетчуп или жидкие, а еще похожи на пюре. Варятся чатни в основном из фруктов, но иногда бывают из овощей. Мои любимые (у нас они называются -Ачар): манговое, из маслин, из помидоров. Из манго можно сварить как острые так и кисло-сладкие чатни, можно сделать сделать даже пикули. Об этом можно писать бесконечно, но не везде манго можно купить мешками. Да и маслины на дороге не валяются. Можно готовить из кислых фруктов - яблок, сливы, айвы, кокоса, мяты, кинзы.
Можно попробовать доступные и простейшие рецепты. К примеру - томатный чатни, я о нем писала в теме "Томатные соусы", хочу предложить индийский вариант.
Для этого нам понадобится помидоры штук 7-8 крупных, дальше приправы: 2ч. ложки семян горчицы (любой или желтой или черной), палочка корицы (4-5 см), 1 ч. ложка семян зиры, молотый кориандр - 2ч. ложки, гвоздики 5 штучек, 2 лаврушки, 1 ч. ложка соль, 4 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки воды. Нужно 2-3 мелко нарезанных перчика чили и 2 ст. ложки топленого масла. Я использую горчичное масло, поэтому семена горчицы не добавляю. Делается все очень просто, помидоры очищаются, разминаются в пюре с добавлением воды. Дальше самое интересное: в разогретое топленое масло добавить семена горчицы и закрыть крышкой, а то "стрелять" будут , как только они там перестали трещать, открыть крышку и положить все остальные специи и буквально через минуту добавить к ним помидоры и соль, а в Индии еще добавляют асафетиду, буквально щепотку. На счет соли, лучше положить поменьше, и в процессе добавить по вкусу (у всех вкусы разные). Варить помешивая пока помидоры не разварятся и не превратятся в однородную массу и не выпарится вся вода. Это займет минут 20. Дальше добавить сахар, опять же положить сначала меньше, а потом уже добавлять по вкусу. Все варится на среднем огне, а после добавления сахара увеличиваем огонь и интенсивно мешаем, чтобы не пригорело. В итоге должен получится густой соус. Можно в место свежего перца использовать молотый острый перец, где-то 1 ч. ложку, но опять же положить меньше и вместе с помидорами, а не с приправами, а то расчихаетесь и раскашляетесь . Но при такой замене вкус и аромат будет иной, но тоже вкусно. Главное, что бы получился остро-кисло-сладкий соус. И сбалансированный для вашего вкуса. Такое чатни подходит к любым блюдам.
Есть чатни, которое относится ко второму способу приготовления - чатни из кинзы. Пучок кинзы, измельченный имбирь - 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сока лимона, 1-2 острых перчика (мелко нарезать), зубчик чеснока, соль по вкусу, можно добавить ложку арахиса измельченного. Все смешать в блендере до образования пасты. Готово.