Асафетида очень своеобразная специя, которая постепенно возвращается в Европу. Это специя продается в виде порошка или кусочков смолы. Запах эта специя имеет еще тот, сказывается наличие серы, а по вкусу напоминает чеснок. Очень стойкий запах и вкус, от которых не так-то просто избавиться, определили и количество для использования в блюдах. Достаточно щепотки, что бы блюдо приобрело специфический вкус и аромат. Асафетиду получают из смолы корней Ferula asafoetida, которая относится к семейству зонтичных, растет в основном в Афганистане, Индии, в некоторых районах Средней Азии.
Благодаря своему запаху растение имеет множество названий, причем одно "лучше" другого: илан, хинг, ферула вонючая, дурной дух и чертов кал - это более известные названия. Так чем же подкупило это растение докторов из Тибета, аюрведов и врачей Древнего Рима и Греции? Своими уникальными свойствами!
Полезные свойства асафетиды. Самое ее главное свойство - избавление от метеоризма и усиление пищеварения. Говорят, что благодаря этой специи армии Древних Рима и Греции не теряли дух, поедая ежедневно чечевичную похлебку А индусы говорят, что с помощью нее можно запросто переварить гвозди. Тибетские врачи уверяют, что асафетида является сильнейшим афродизияком. С помощью этой специи лечат многие женские болезни, избавляются от глистов и более крупных червей. В дореволюционной России эта специя продавалась только в аптеках как средство от головной боли и успокоительное, а также желудочное средство. Аюрведы советуют принимать разведенную специю как средство для восстановления голоса. Средство от газов: по чайной ложки молотых кардамона, асафетиды и фенхеля заварить стаканом воды и после остывания выпить.
Считается, что запах ферулы вонючей предотвращает истерии и помогает успокоиться, да уж с таким то запахом
Применение в кулинарии. Используют особенно в блюдах из бобовых (гороха, чечевицы) для устранения побочного эффекта (метеоризм_ и придания пикантного вкуса, а так же в острых и соленых блюдах и чатни. Применяется как порошок (смесь молотой специи с рисовой или обычной мукой), так и смола, но ее нужно перемалывать. Хранить асафетиду нужно в плотно закрытой банке, причем эту банку лучше поставить в другую банку и плотно закрыт, иначе в квартире будет стоять очень специфический запах.
Благодаря своему запаху растение имеет множество названий, причем одно "лучше" другого: илан, хинг, ферула вонючая, дурной дух и чертов кал - это более известные названия. Так чем же подкупило это растение докторов из Тибета, аюрведов и врачей Древнего Рима и Греции? Своими уникальными свойствами!
Полезные свойства асафетиды. Самое ее главное свойство - избавление от метеоризма и усиление пищеварения. Говорят, что благодаря этой специи армии Древних Рима и Греции не теряли дух, поедая ежедневно чечевичную похлебку А индусы говорят, что с помощью нее можно запросто переварить гвозди. Тибетские врачи уверяют, что асафетида является сильнейшим афродизияком. С помощью этой специи лечат многие женские болезни, избавляются от глистов и более крупных червей. В дореволюционной России эта специя продавалась только в аптеках как средство от головной боли и успокоительное, а также желудочное средство. Аюрведы советуют принимать разведенную специю как средство для восстановления голоса. Средство от газов: по чайной ложки молотых кардамона, асафетиды и фенхеля заварить стаканом воды и после остывания выпить.
Считается, что запах ферулы вонючей предотвращает истерии и помогает успокоиться, да уж с таким то запахом
Применение в кулинарии. Используют особенно в блюдах из бобовых (гороха, чечевицы) для устранения побочного эффекта (метеоризм_ и придания пикантного вкуса, а так же в острых и соленых блюдах и чатни. Применяется как порошок (смесь молотой специи с рисовой или обычной мукой), так и смола, но ее нужно перемалывать. Хранить асафетиду нужно в плотно закрытой банке, причем эту банку лучше поставить в другую банку и плотно закрыт, иначе в квартире будет стоять очень специфический запах.