В очередной раз, задумавшись о своих кулинарных планах относительно приготовления разных блюд на праздничный стол, произвела небольшую ревизию в холодильнике. Уже пару дней дожидался своей реализации целый килограмм индюшиного фарша, до которого у меня все никак не доходили руки, да и желания что-либо с ним приготовить особого я не испытывала. Но вот настало и его время. Решила я приготовить из него мясную запеканку. Духовки я с недавнего времени лишилась, чем удручена безмерно, так что придется мне готовить в микроволновой печи. Моей палочки-выручалочки.
Обычно я предпочитаю мясо в натуральном его виде, в крайнем случае в виде фарша для пельменей или беляшей. Даже котлеты делаю не слишком часто и не из птичьего мяса. Но делать нечего, нужно обходиться тем, что имеем, стараясь приготовить не только просто удобоваримое блюдо, но и достаточно вкусное, и на вид привлекательное.
Ингредиенты.
Индюшиный фарш – 1 кг, 2 яйца, лук, горький красный перец, чеснок, горчица, специи, любая зелень, паприка, куркума, заатар (чабрец).
Овощи и зелень нарезаю, перемешиваю с фаршем, посыпаю специями, добавляю для цвета немного паприки и куркумы. Больно уж вид у индюшиного фарша анемичный и непрезентабельный. Подливаю ст. ложку домашней горчицы, посыпаю сырым кунжутом.
Отделив белки от желтков, миксером хорошо их взбиваю и добавляю в фарш.
Хорошо все перемешав, формирую своеобразный батон, укладываю в стеклянную форму, смазываю оставшимися желтками, посыпаю черным кунжутом и ставлю в СВЧ.
Вот здесь у меня возник вопрос, в каком же режиме готовить мою запеканку? Решила сначала 20 минут запекать ее в режиме гриль.
Проверив через это время готовность блюда, продолжаю выпекать его еще 20 минут уже в режиме combi, надеясь, что поверхность запеканки хоть немного подрумянится. Кстати, все запекалось без крышки.
Проверив тонкой деревянной палочкой состояние внутренней части запекаемого продукта, я убеждаюсь, что блюдо мое готово.
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Не знаю, на сколько будет правильным этот совет, но практически вчера увидел как готовят такую индейку, только в ее запекали 2 с половиной часа, а температура была установлена не выше 90 градусов. Говорят, что тогда мясо индейки будет очень сочным и мягким. Обычно при готовки индейки, многие жалуются, что она получается сухой и твердой. Как думаете, тут такой вариант подойдет?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
В моем понимании процесса приготовления индюшиного мяса, впрочем, как и любого другого, запекание в начальной его стадии следует производить на сильном огне, который способствует быстрому подрумяниванию наружной части продукта, затем следует убавить температуру и продолжить процесс. Так делаю я. Если же процесс вялотекущий, который идет при низкой температуре, то, думаю, тогда-то и происходит высушивание запекаемого мясного продукта. Здесь еще нужно учитывать, что мы хотим иметь в конечном итоге, поэтому каждый раз я использую разные способы запекания мяса.valentin1981 писал(а):Не знаю, на сколько будет правильным этот совет, но практически вчера увидел как готовят такую индейку, только в ее запекали 2 с половиной часа, а температура была установлена не выше 90 градусов. Говорят, что тогда мясо индейки будет очень сочным и мягким. Обычно при готовки индейки, многие жалуются, что она получается сухой и твердой. Как думаете, тут такой вариант подойдет?
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Мне кажется, что очень сочным не будет любое мясо, если оно изначально постное и сухое. И это касается не только индейки. Я подобную запеканку делаю часто, правда в духовке, но, сути это не меняет. Выход для себя нашла в том, что форму заполняю полностью и сверху накрываю фольгой – это не позволяет соку испаряться. И лишь перед самым окончанием готовки ненадолго снимаю фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Ещё добавляю в фарш какие-нибудь сочные овощи, обычно это брокколи или стебель сельдерея. Имеем мясо плюс гарнир – два в одном.valentin1981 писал(а): Обычно при готовки индейки, многие жалуются, что она получается сухой и твердой.
Конечно, и после этого наша запеканка не превратится в большую котлету по-киевски, истекающую соком, но получается вполне мягкой, ну, а вкус зависит от добавок и специй.
Хочу летом попробовать ещё в качестве дополнительно овоща попробовать кабачки. Летом это был бы наилучший вариант, потому, что кабачок и дешёвый, и сочный .
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Я снова с запеканкой, но на этот раз уже из микроволновки, как и у Kinor. Конечно, она не такая нарядная, как у автора темы, без аппетитной корочки, но тому есть две причины. Первая – у меня нет гриля, второе – так задумано . Выше в комментарии я писала, что в духовке накрываю противень фольгой, чтобы сочность сохранить, а в микре пользуюсь крышкой. Мало того, в фарш добавляю немного воды. Но по порядку.
Основа – фарш из индюшиного мяса плюс овощи; у меня это брокколи, болгарский перец и стебель сельдерея. Пробовала с кабачками, но не очень понравилось. Фарш и овощи размораживаю, смешиваю.
Кроме воды (пара ложек) добавляю столько же растительного масла, соль, перец, щепотку сушёной зелени, перемешиваю, утрамбовываю и отправляю в микроволновку на 10 минут.
Ну вот и всё, можно на стол подавать. Получилась этакая паровая «запеканка», вполне диетическое блюдо, кстати .
Если вы обратили внимание, то заметили, что из посуды после готовки мне нужно вымыть только два предмета – стеклянную кастрюльку и ложку .
Основа – фарш из индюшиного мяса плюс овощи; у меня это брокколи, болгарский перец и стебель сельдерея. Пробовала с кабачками, но не очень понравилось. Фарш и овощи размораживаю, смешиваю.
Кроме воды (пара ложек) добавляю столько же растительного масла, соль, перец, щепотку сушёной зелени, перемешиваю, утрамбовываю и отправляю в микроволновку на 10 минут.
Ну вот и всё, можно на стол подавать. Получилась этакая паровая «запеканка», вполне диетическое блюдо, кстати .
Если вы обратили внимание, то заметили, что из посуды после готовки мне нужно вымыть только два предмета – стеклянную кастрюльку и ложку .
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Lisa53, кстати, очень симпатично смотрится, думаю, что и на вкус она хороша. Респект!!!Lisa53 писал(а):Получилась этакая паровая «запеканка», вполне диетическое блюдо, кстати
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Запеканка из индюшиного фарша, приготовленная в СВЧ
Спасибо!Kinor писал(а): кстати, очень симпатично смотрится, думаю, что и на вкус она хороша. Респект!!!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 10 Ответы
- 1051 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
25 дек 2021, 03:47
-
-
СВЧ печь Lex FSMO M.03IV: винтажные микроволны на вашей кухне
Newsdigger » 20 мар 2022, 03:18 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 1913 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
20 мар 2022, 04:50
-
-
-
Мастер-класс: новый лайфхак для идеального разогрева еды в СВЧ
Newsdigger » 23 окт 2023, 04:17 » в форуме Плиты и печи - 15 Ответы
- 1515 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 окт 2023, 04:33
-
-
-
Многофункциональная СВЧ GE 1050W от Samsung – заслуживает вашего внимания
Newsdigger » 07 фев 2024, 06:12 » в форуме Плиты и печи - 16 Ответы
- 342 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
07 фев 2024, 06:59
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 61 гость