Рисовая мука является одной из основных в мире. Почти все страны Азии используют в кулинарии муку, готовя из нее огромное количество блюд. Ценность рисовой муки состоит в отсутствии в ее составе такого белка как глютен, составляющая клейковины, который у многих вызывает особый вид аллергии - целиакия. Люди страдающие такой аллергией не в состоянии усваивать питательные вещества из пищи, ее вызывает глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Еще в рисовой муке содержится большое количество витаминов (РР, В1и В2), микроэлементов (калий, магний, цинк, фосфор), а так же растительный белок и легкоусвояемый крахмал. Рисовая мука идеальна для диетического питания и прикорма младенцев. Многие сухие детские смеси содержат рисовую муку, что позволяет малышам получать дополнительные витамины и минералы природного происхождения.
В России рисовая мука используется в производстве детских смесей и мясо растительных консервов, в производстве кондитерских изделий и является основой для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, целиакией, хроническим энтерколитом. Для Азии рисовая мука - это продукт для приготовления огромного количества блюд. Из него готовят макаронные изделия, сладости, различные пирожки, манты, лепешки. Ее используют в косметологии. Мнгие народные средсва для омоложения и отбеливания кожи содержат рисовую муку. Многие религиозные праздники Востока в качестве одного из атрибутов используют кулинарные изделия из рисовой муки. Лунный фестиваль в Китае тому пример, на нем основным блюдом являются сладости из рисовой муки. В других странах проводятся целые ярмарки, на которых каждый может выставить свои фирменные блюда из нее.
Различно и производство муки. В России это мукомольные заводы и цеха. А вот На Востоке и в Азии - это ручной труд. Для производства муки используется свежесобранный рис, его предварительно замачивают на несколько часов, затем перемалывают одним из следующих способов: с помощью плоского камня, с помощью старой каменной мельницы (жернова) или с помощью приспособления под названием Декхи (Бангладеш). Последний способ интересен тем, что делают муку при помощи ног, которые качают приспособление похожее на качели, при этом деревянный стержень толчет рис в углублении сделанном в земле. Еще есть огромные ступы. Мука сделанная таким способом рыхлая и влажная, требует просушки на солнце, но изделия из нее получаются удивительно вкусными.
В следующей статье расскажу про разнообразие блюд из рисовой муки в Бангладеш, обожаю эти изделия
В России рисовая мука используется в производстве детских смесей и мясо растительных консервов, в производстве кондитерских изделий и является основой для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, целиакией, хроническим энтерколитом. Для Азии рисовая мука - это продукт для приготовления огромного количества блюд. Из него готовят макаронные изделия, сладости, различные пирожки, манты, лепешки. Ее используют в косметологии. Мнгие народные средсва для омоложения и отбеливания кожи содержат рисовую муку. Многие религиозные праздники Востока в качестве одного из атрибутов используют кулинарные изделия из рисовой муки. Лунный фестиваль в Китае тому пример, на нем основным блюдом являются сладости из рисовой муки. В других странах проводятся целые ярмарки, на которых каждый может выставить свои фирменные блюда из нее.
Различно и производство муки. В России это мукомольные заводы и цеха. А вот На Востоке и в Азии - это ручной труд. Для производства муки используется свежесобранный рис, его предварительно замачивают на несколько часов, затем перемалывают одним из следующих способов: с помощью плоского камня, с помощью старой каменной мельницы (жернова) или с помощью приспособления под названием Декхи (Бангладеш). Последний способ интересен тем, что делают муку при помощи ног, которые качают приспособление похожее на качели, при этом деревянный стержень толчет рис в углублении сделанном в земле. Еще есть огромные ступы. Мука сделанная таким способом рыхлая и влажная, требует просушки на солнце, но изделия из нее получаются удивительно вкусными.
В следующей статье расскажу про разнообразие блюд из рисовой муки в Бангладеш, обожаю эти изделия