Экспериментируя с блюдами перед какими-либо наступающими праздниками заранее, чтобы не оплошать в самый их канун, решила я приготовить заливной язык. Однажды я уже когда-то готовила его, но тогда не была слишком довольна результатом эксперимента. Пришлось долго ждать застывания самого желе, длившееся долгое время даже в холодильнике, несмотря на использование желатина.
В этот же раз у меня в наличии вместо желатинового порошка есть агар-агар, который изготавливается из водорослей, а значит более полезный, так как является продуктом растительного происхождения. В отличие от желатина.
Язык у меня говяжий достаточно крупного размера. Промываю его, хотя он и так чистенький. Кладу в большую кастрюлю, заливаю холодной водой, к нему подкладываю очищенную морковь и лук.
Варится это все около 4 часов. Примерно, часа через 2 можно заправить бульон специями и чесноком. За 5 минут до готовности положить в варево нарезанный чеснок и лавровый лист.
Язык готов. Вынимаю его, обдаю холодной водой и очищаю от шкурки, которая легко снимается.
Тут я должна решить, как я его буду нарезать, решаю в этот раз нарезать кубиками, немного украсив зеленым горошком и морковкой.
Горошек я использую свежезамороженный. Обдаю его крутым кипятком, чтобы немного размягчить, добавляю к нарезанным мясу и морковке, перемешиваю.
Теперь займусь бульоном.
Развожу половину пакетика порошка агар-агара в холодной воде. Бульон процеживаю, вливаю в него раствор агар-агара, довожу до кипения, при этом интенсивно помешивая.
Так как могут в бульоне оказаться кусочки нерастворившегося агар-агара, выливаю раствор через ситечко в посуду с мясом и овощами.
Оставляю остывать. Через 20 минут заливной язык был уж с твердо застывшим желе. Даже холодильник не понадобился.
Потом я просто перевернула его на плоскую тарелку. По-моему, блюдо выглядит неплохо.
Заливной язык на праздничный стол
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Заливной язык на праздничный стол
Очень красивое праздничное блюдо, но вот почему-то я не любитель этого деликатеса... Наверное очень брезгливая. Однажды пробовала салат с языком, на вид я даже не поняла, что входит в состав салата, мясо и мясо, но попробовав ощутила вкус языка и мне чуть плохо за столом не стало.... Многие говорят, что это все надуманно, ну, а что теперь сделаешь??? Ваше заливное выглядит просто прелестно!!!!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Заливной язык на праздничный стол
Кроме говяжьего, заливным можно сделать и свиной язык, который более мягкий, варится значительно быстрее и имеет несколько иной вкус. В дополнение к нему в заливное можно положить не только горошек и морковь, а и зерна или молоденькие початочки кукурузы (продаются консервированными в банках), болгарский перец, листья петрушки. Выглядит такое заливное очень ярко и празднично.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Заливной язык на праздничный стол
Спасибо, Slavjana, мой ребенок сегодня заявил, что съест все заливное, так ему понравилось это блюдо, желе в котором получилось тверже, чем я ожидала. Агар-агара нужно класть поменьше, чтобы холодец немного колыхался.Slavjana писал(а):Очень красивое праздничное блюдо, но вот почему-то я не любитель этого деликатеса... Наверное очень брезгливая. Однажды пробовала салат с языком, на вид я даже не поняла, что входит в состав салата, мясо и мясо, но попробовав ощутила вкус языка и мне чуть плохо за столом не стало.... Многие говорят, что это все надуманно, ну, а что теперь сделаешь??? Ваше заливное выглядит просто прелестно!!!!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 22:38
- Поблагодарили: 2 раза
Заливной язык на праздничный стол
Я делаю заливной язык только по праздникам. Понятно почему, наверно, всем, кто хоть раз попробовал сделать это блюдо. НО.
Никакого горошка я никогда не ложу. Делаю заливное только в порционных тарелочках: или в фольговых, запасы которых истощились, а не могу найти где купить, или в стеклянных, или в пластиковых. Конечно, весь говяжий язык на заливное не использую. Он и в нарезке хорош.
Когда варю язык ложу сухие травки, базилик, реган.
Готовый язык режу ломтиками по количеству тарелочек, раскладываю, плюс к языку обязательно ломтик лимона, калина, брусника, любая красная яркая ягода можно кучкой, а можно прямо веточкой и непременное приложение - половинка сваренного яйца. Всё это раскладываю так, чтобы смотрелось красиво, могу ещё прибавить веточку петрушки.
Только после этого заливаю бульоном с желатином.
Использую только желатин. Кстати пищевой желатин тоже натуральный из сублимированной вытяжки костей.
С желатином работаю так:
Сваренный и уже остывший до тёплого бульон добавляю предварительно замоченный и растворённый желатин и довожу до кипения. Всё.
Чуток остынет и ваше произведение искусства на тарелочке можно заливать.
Никакого горошка я никогда не ложу. Делаю заливное только в порционных тарелочках: или в фольговых, запасы которых истощились, а не могу найти где купить, или в стеклянных, или в пластиковых. Конечно, весь говяжий язык на заливное не использую. Он и в нарезке хорош.
Когда варю язык ложу сухие травки, базилик, реган.
Готовый язык режу ломтиками по количеству тарелочек, раскладываю, плюс к языку обязательно ломтик лимона, калина, брусника, любая красная яркая ягода можно кучкой, а можно прямо веточкой и непременное приложение - половинка сваренного яйца. Всё это раскладываю так, чтобы смотрелось красиво, могу ещё прибавить веточку петрушки.
Только после этого заливаю бульоном с желатином.
Использую только желатин. Кстати пищевой желатин тоже натуральный из сублимированной вытяжки костей.
С желатином работаю так:
Сваренный и уже остывший до тёплого бульон добавляю предварительно замоченный и растворённый желатин и довожу до кипения. Всё.
Чуток остынет и ваше произведение искусства на тарелочке можно заливать.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рождественская кулинария: какой праздничный стол во Франции?
Newsdigger » 07 дек 2023, 04:21 » в форуме Французская кухня - 15 Ответы
- 437 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
07 дек 2023, 04:29
-
-
-
Рыба на стол, отходы на аксессуары: сибирский бизнесмен продаёт рыбью кожу
Newsdigger » 06 авг 2021, 07:02 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1236 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
06 авг 2021, 07:44
-
-
-
Треть жизни у меня украл паспортный стол
agerzen2 » 07 июл 2022, 15:31 » в форуме Посиделки на кухне - 6 Ответы
- 2496 Просмотры
-
Последнее сообщение agerzen2
08 июл 2022, 09:59
-
-
-
Грибы эноки – настоящий шведский стол всего полезного для здоровья
Newsdigger » 17 ноя 2022, 06:06 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 1208 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
17 ноя 2022, 06:29
-
-
-
Салат из запечённого лосося и картофеля: обнови свой новогодний стол!
Newsdigger » 30 ноя 2023, 04:24 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 16 Ответы
- 512 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
30 ноя 2023, 04:34
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 188 гостей