Беляши
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Беляши
Вспоминая далекое свое детство, перед глазами возникают значимые семейные события тех лет. Как мы собирались семьей за большим столом на все праздники. Даже такой случай как забой домашнего кабана у бабушки собирал всех многочисленных наших родственников за одним столом. И съедался тот кабан дружно всей семьей. Веселые и добрые были времена.
Сейчас люди (большинство) стали настолько индифферентны, что больше интересуются общением виртуальным, чем живым общением с близкими и родными людьми. Или время теперь такое, что очень печально.
К чему мне это вдруг вспомнилось… Моя бабушка, папина мама, замечательно готовила беляши. Конечно, я была тогда совсем ребенком, воспринимала все как данность, не интересуясь рецептом их приготовления. Поэтому пришлось мне доходить до всего собственной практикой по тем, оставшимся с детства, вкусовым ощущениям.
Ну вот, простое приготовление беляшей увело меня в такую глубь воспоминаний, почти к царю Гороху.
Итак, тесто.
Всегда замешивала его вручную, процесс очень долгий. Сначала ставила опару, затем несколько раз обминала тесто при его очередном подходе, добавляя муку. Тесто получалось просто изумительное, похожее на пуховую подушку.
Но время идет своим чередом и появилась у меня хлебпопечка. Конечно, она очень облегчила мне жизнь и значительно сократила время процесса приготовления блюд из теста. Так что воспользуюсь ее помощью.
Состав теста.
Мука – 500 г, вода (теплая) - 300-350 г, дрожжи – 1? -2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки.
Загружаю в ведерко хлебопечки эти ингредиенты, включаю режим №8. Через 1? часа хлебопечка сообщает мне о готовности теста.
Пока машинка делала свою работу, я прокрутила мясо через мясорубку.
От теста отделяю небольшой кусок, легкими движениями делаю из него колбаску, нарезаю ее на равные части, даю время кусочкам немного отлежаться и подойти.
Каждый кусочек разминаю пальцами (не скалкой, только ручками), кладу начинку, заворачиваю края лепешечки к середине и прижимаю, оставив небольшое отверстие.
На сильно разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываю каждый пирожок вниз отверстием. При среднем огне. По мере поджаривания переворачиваю.
Беляши готовы.
Сейчас люди (большинство) стали настолько индифферентны, что больше интересуются общением виртуальным, чем живым общением с близкими и родными людьми. Или время теперь такое, что очень печально.
К чему мне это вдруг вспомнилось… Моя бабушка, папина мама, замечательно готовила беляши. Конечно, я была тогда совсем ребенком, воспринимала все как данность, не интересуясь рецептом их приготовления. Поэтому пришлось мне доходить до всего собственной практикой по тем, оставшимся с детства, вкусовым ощущениям.
Ну вот, простое приготовление беляшей увело меня в такую глубь воспоминаний, почти к царю Гороху.
Итак, тесто.
Всегда замешивала его вручную, процесс очень долгий. Сначала ставила опару, затем несколько раз обминала тесто при его очередном подходе, добавляя муку. Тесто получалось просто изумительное, похожее на пуховую подушку.
Но время идет своим чередом и появилась у меня хлебпопечка. Конечно, она очень облегчила мне жизнь и значительно сократила время процесса приготовления блюд из теста. Так что воспользуюсь ее помощью.
Состав теста.
Мука – 500 г, вода (теплая) - 300-350 г, дрожжи – 1? -2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки.
Загружаю в ведерко хлебопечки эти ингредиенты, включаю режим №8. Через 1? часа хлебопечка сообщает мне о готовности теста.
Пока машинка делала свою работу, я прокрутила мясо через мясорубку.
От теста отделяю небольшой кусок, легкими движениями делаю из него колбаску, нарезаю ее на равные части, даю время кусочкам немного отлежаться и подойти.
Каждый кусочек разминаю пальцами (не скалкой, только ручками), кладу начинку, заворачиваю края лепешечки к середине и прижимаю, оставив небольшое отверстие.
На сильно разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываю каждый пирожок вниз отверстием. При среднем огне. По мере поджаривания переворачиваю.
Беляши готовы.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Беляши
Спасибо за рецепт. Давно искала тесто для беляшей. недавно попробовала на молоке - неочень что-то. Пышные они не получились. А здесь так подробно показано. нужно будет на днях приготовить.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
- Поблагодарили: 2 раза
Беляши
Честно говоря беляши никогда не делала, если ели то только покупные, и воспоминания о них не очень. И разницу между чебуреками и беляшами не знала до сих пор. Как вижу разница в тесте. Спасибо за рецепт! А вот о фарше не сказано ни слова. Я бы положила туда побольше лука и чеснока, возможно даже яйцо сырое добавила, думаю с фаршем можно поэкспериментировать
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Беляши
По-моему, лук, чеснок и прочие добавки в фарш лучше всего добавлять по вкусу. А вот что касается яиц, то их лучше не добавлять, поскольку они фарш утяжеляют и он уже не получится таким воздушным и нежным, как без яицbabusika писал(а):А вот о фарше не сказано ни слова. Я бы положила туда побольше лука и чеснока, возможно даже яйцо сырое добавила, думаю с фаршем можно поэкспериментировать
Автору же хочется сказать за спасибо за отличный рецепт дрожжевого теста. Сама делаю точно такое же. Просто, вкусно и ничего лишнего
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Беляши
В моём детстве родители беляши не готовили, поэтому мне пришлось самой искать их рецепт. С приготовлением теста экспериментировала: делала тесто и на молоке, и с добавлением яиц. Но самым удачным оказался рецепт, как у автора (Kinor).Kinor писал(а): Моя бабушка, папина мама, замечательно готовила беляши.
В фарш я добавляю соль, мелко порезанный лук и немного холодной воды. При добавлении воды начинка у беляшей становится нежной и сочной. Чеснок, наверное, тоже можно добавить, но это на любителя, я не добавляю. А вот яйца, мне кажется, как и писала Лилия, утяжелят фарш.
А вот мои беляши:
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Беляши
Обожаю беляши, и готовлю их с фаршем с повышенным содержанием лука, так как именно лук даёт сок. Кстати, именно сейчас у меня на сковороде готовятся две пары беляшиков. Как будут готовы, фото скину!
Update.
Вот обещанное фото: Тесто готовил по рецепту из инструкции к хлебопечке:
Update.
Вот обещанное фото: Тесто готовил по рецепту из инструкции к хлебопечке:
- - дрожжи;
- мука пшеничная в/с - 500 г;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 0,5 ст.л.;
- маргарин - 50 г;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- молоко - 320 мл.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Беляши
Ну, лук в беляшах это святое и чем больше его, тем сочнее и вкуснее будут беляшики. Лично я наверное, на один килограмм фарша кладу головки три - четыре крупных луковиц, которые пропускаю через мясорубку или можно порезать мелко. Также жарю белиши со второй стороны под закрытой крышкой чтобы они остались сочными.Сергей писал(а):Обожаю беляши, и готовлю их с фаршем с повышенным содержанием лука, так как именно лук даёт сок. Кстати, именно сейчас у меня на сковороде готовятся две пары беляшиков. Как будут готовы, фото скину!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Беляши
А я когда делаю беляши, то никогда не оставляю мясо открытым. Знаю, что это не по правилам, но мне так больше нравится. Получаются круглые и красивые беляши, больше похожи на пирожки. Но вкус от этого не меняется. Часто стараюсь не стряпать беляши, они у нас улетают сразу же, так как получаются очень вкусными.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Беляши
А я частенько готовлю котлеты в тесте. Тоже вкусная выпечка, раньше, когда маленькая была покупали в магазинах. Как они мне нравились (хлебные котлетки) с молоком или кефиром. Сейчас, тоже, в фарш ложу хлеб, замоченный в молоке, только немного. Заметила в последнее время мало кто готовит такие блюда с ними мороки много, зато: когда гости на порог, так котлетки и беляши идут в первую очередь. Тесто на котлеты готовлю, как на беляши (дрожжевое, пресное). Вода 2 стакана (теплая); мука 6 стаканов; соль 2 ч. ложка без горки; дрожжи 2,5 чайных ложки; сахар 2 ст.л. и в хлебопечку. Фарш на котлетки готовлю обычно: свинина 500г + 2 луковицы + хлеб 100 грамм, замоченный в кипяченом молоке, перец душистый, соль. Потом жарю котлеты:
Заворачиваю в тесто, опускаю в кипящее масло подсолнечное, варю до готовности.
Еще мама моя не любит варить их в масле, выпекает в духовке, тоже отлично съедаются, так как вкусные очень.
Заворачиваю в тесто, опускаю в кипящее масло подсолнечное, варю до готовности.
Еще мама моя не любит варить их в масле, выпекает в духовке, тоже отлично съедаются, так как вкусные очень.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Беляши
На днях была в гостях и меня угостили беляшами, мне очень понравилось то что они были абсолютно не жирные и сочные. Выпросила у хозяйки рецепт и вчера приготовила. Делюсь с вами, прилагая пошаговые фото.
Для теста нам понадобится следующие ингредиенты:
250 мл. воды,
Стакан молока 3,2% жирности;
Сухие дрожжи 2 чайные ложки;
1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
60 грамм молочного маргарина;
Желтки куриные 3 штуки;
1,5 столовые ложки сахара;
Щепотка соли;
Подсолнечное масло для лепки теста.
Для начинки нам понадобится:
400 гр. фарша (говядина +свинина);
3 столовые ложки кефира;
400 гр.красного лука;
1 чайная ложка молотого черного перца;
Соль по вкусу.
Тесто делаем без опары. Основное правило все ингредиенты должны быть комнатной температуры или тёплые, но, ни в коем случае не из холодильника.
Второй секрет – в тесто ложем исключительно желтки,за счет этого тесто при жарке не будет впитывать в себя жир со сковородки. Третий секрет идеальных беляшей это форма, на фото я постаралась показать, как правильно их формировать, прошу прощения за то что они у меня не идеальные, но ведь это первый раз.
Они должны быть как цветочки,а в середине беляша обязательно есть дырочка.
Жарить беляши необходимо на среднем огне, сначала кладем их на сковороду «дырочкой» в низ, затем переворачиваем. Необходимо следить что бы сторона зарумянилась, это важно, так как беляши не рекомендуют много раз переворачивать. И еще не забывайте вливать один раз в «дырочку» по чайной ложке кипящего масла. Это позволит вам быть уверенной в том, что фарш прожарится и не будет сырым внутри.
Готовые беляши сначала выкладываем на бумажные салфетки, они заберет на себя остатки растительного масла, и только после на блюдо. Подавать к столу предпочтительно со сметаной. Вкуснее беляшей ваши родные точно ели
Для теста нам понадобится следующие ингредиенты:
250 мл. воды,
Стакан молока 3,2% жирности;
Сухие дрожжи 2 чайные ложки;
1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
60 грамм молочного маргарина;
Желтки куриные 3 штуки;
1,5 столовые ложки сахара;
Щепотка соли;
Подсолнечное масло для лепки теста.
Для начинки нам понадобится:
400 гр. фарша (говядина +свинина);
3 столовые ложки кефира;
400 гр.красного лука;
1 чайная ложка молотого черного перца;
Соль по вкусу.
Тесто делаем без опары. Основное правило все ингредиенты должны быть комнатной температуры или тёплые, но, ни в коем случае не из холодильника.
Второй секрет – в тесто ложем исключительно желтки,за счет этого тесто при жарке не будет впитывать в себя жир со сковородки. Третий секрет идеальных беляшей это форма, на фото я постаралась показать, как правильно их формировать, прошу прощения за то что они у меня не идеальные, но ведь это первый раз.
Они должны быть как цветочки,а в середине беляша обязательно есть дырочка.
Жарить беляши необходимо на среднем огне, сначала кладем их на сковороду «дырочкой» в низ, затем переворачиваем. Необходимо следить что бы сторона зарумянилась, это важно, так как беляши не рекомендуют много раз переворачивать. И еще не забывайте вливать один раз в «дырочку» по чайной ложке кипящего масла. Это позволит вам быть уверенной в том, что фарш прожарится и не будет сырым внутри.
Готовые беляши сначала выкладываем на бумажные салфетки, они заберет на себя остатки растительного масла, и только после на блюдо. Подавать к столу предпочтительно со сметаной. Вкуснее беляшей ваши родные точно ели
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 175 гостей