На днях прочитала статью, в которой говорилось, что Медовик в России считается самым популярным тортом, и что именно его чаще других пекут на дни рождения, юбилеи и прочие праздники Задумалась.. А ведь я ни разу не то что не пекла, даже не пробовала домашний медовик. Отчасти поэтому я его и выбрала. Так что этот тортик - мой первый опыт
Рецептов пересмотрела кучу. В итоге вышел такой вот тортик.
Ингредиенты:
- мед - 3 ст.л. с приличной горкой;
- сахар - 0,5 ст.;
- масло подсолнечное ~ 50-70 мл; здесь добавлю, что во всех рецептах, что я находила, используется сливочное либо вообще его нет, но поскольку сливочное и марагарины мы не едим совсем, то решила попробовать использовать подсолнечное.
- сода - 1 ч.л. с горкой;
- яйца - 3 шт.;
- мука - до крутого теста;
- сметана + сахар на крем (пропорции по вкусу);
- грецкий орех для посыпки.
В кастрюльке на плите нагреваем на среднем огне мед, масло и сахар до полного растворения крупинок.
Как только мед и сахар растопились, добавляем соду. Масса сразу начинает белеть, слегка пузыриться и подниматься. В итоге она почти в три раза увеличивается в объёме.
Снимаем кастрюльку с плиты и даем медовой массе остыть, после чего вбиваем яйца (я использовала блендер), а затем муку. Тесто получается мягкое, немного липкое и легко раскатывается.
Делим его на несколько частей (у меня вышло 8), каждую из которых раскатываем на тонкие лепешки. Чтобы готовый тортик пришлось меньше ровнять, все лепешки сразу ровненько обрезаем. Я для это использовала средних размеров тарелку.
Теперь включаем мультиварку на "выпечку" и выпекаем каждый корж с двух сторон минут по 5 на каждую.
Пока пекутся первые коржи, делаем крем. Я остановилась на самом простом - сметанном. Взбила блендером сметану с сахаром. Вычитала в рекомендациях, что коржи лучше пропитаются, если сметану использовать не самую жирную, потому взяла 15%-ую. Коржи промазывала сразу, как испекутся и немного остынут, и сразу же укладывала их стопочкой. Получалось, что один корж в мультиварке, другой остывает, третий промазывается кремом
Готовый тортик постаралась выравнять с боков, присыпала толчеными орешками, после чего отправила в холодильник пропитываться.
Сам тортик ещё не пробовали - он пойдет на новогодний стол, но из одного коржа смастерила мини-тортик, разрезав его на четыре части и прослоив кремом. Вышел мягкий, ароматный тортик с легкой кислинкой за счет крема. Вкусно
Медовик в мультиварке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей