По традиции в Бангладеш питха подается по особым случаям, к примеру, для приема жениха или невесты, для развлечения гостей и для организации семейного обеда или ужина, когда собирается большое количество родственников и друзей.
Питха может быть как сладкой, так и острой, приготовленной на пару, отваренной жареной на сковороде или во фритюре. Разнообразие питхи невозможно описать в кратком обзоре. Питха в Бангладеш и в Индии отличается и составом и способом приготовления.
Самая популярная питха в зимний сезон в Бангладеш - бхапа питха, готовится на пару из рисовой муки, тертого кокоса и финикового сахара. Рисовая мука насыпается в небольшую форму до половины, затем кладется сахар, кокос и все это засыпается мукой. Сверху на муку кладется марля или любая сетчатая ткань а форма переворачивается вверх дном и в таком положении ставится на кастрюлю, прямо на отверстие для выхода пара. Буквально 2 минуты и лакомство готово. Есть нужно обязательно пока горячее.
Патишапта питха - эта питха напоминает блины с начинкой. Готовится тесто из воды, рисовой муки и соли, затем выпекаются блины, но они не переворачиваются как русские блины на другую сторону. Как только тесто затвердело на одну сторону блина кладут начинку и сворачивают прямо на сковороде. Начинка может быть сладкой (натертый кокос жареный с сахаром) или острой (чечевица или нут или овощи, может быть и мясная начинка).
Кушли питха - напоминает наши вареники только из рисовой муки с различной начинкой. Может быть жареной, отварной и приготовленной на пару.
Молочные питхи - особый деликатес. Есть несколько вариантов. Первый способ - из рисовой муки, воды и соли готовится тесто как на оладьи и выпекаются питхи на сухой сковороде под крышкой, только с одной стороны. Затем кладутся в уваренное до густоты жидкой сметаны молоко. В молоко добавляют финиковый сахар, кардамон, лавровый лист и корицу. Все это должно настоятся минимум 8 часов, поэтому готовят на ночь, а едят утром как завтрак. Второй вариант - готовится питха типа вареников на пару со сладкой начинкой и опять же кладется в молочный сироп.
Тель питха - это жареная во фритюре питха. Обычно тесто делается как для оладьев с добавлением сахара или финикового сахара, а если готовится острая питха, то кладется соль, перец чили, куркума, иногда добавляют пасту из чеснока и имбиря.
И это не полный перечень, есть пата питха (пата в переводе – лист, лист используется вместо крышки или формы), хати питха (хати – это слон, означает питху большого размера), кхежур питха (самая маленькая по размеру, кхежур – это финик), нокша питха (питха различного дизайна).
Жаль, что сейчас уже мало устраиваются ярмарки, где можно купить питхи, да и сами люди стали меньше делать в своих домах. Это связано с тем, что практически невозможно найти рисовую муку ручного производства, пропали сами машины, с помощью которых она делалась (см. Рисовая мука для России и Азии). В 1991 году в столице Бангладеш была проведена ярмарка, где было представлено 106 видов питхи.