Мускатным орехом называют косточки, а точнее, самую их сердцевину, плодов мускатного дерева. Чтобы отделить мускатное семя, активно используемое в народном хозяйстве, косточки высушивают, а затем счищают с них древовидную скорлупу. Полученные ядра снова сушат над открытым огнем, пока они не станут темно-коричневыми. Срок получения высококачественного мускатного ореха достаточно велик - до 4-х месяцев. Готовый продукт выглядит, как чуть сморщенные плоды овальной формы, достигающие в размерах до трех сантиметров в длину и до двух - в ширину. Правда, есть орехи и покрупнее, которые считаются более ароматными, чем их стандартные "собратья".
Мускатный орех известен со времен Древнего Рима и Греции. Его добавляли в пищу, использовали для приготовления лечебных снадобий, применяли в качестве эффективного ароматизатора воздуха. Однако, сначала мускатный орех был доступен лишь представителям знати, считался настоящей ценностью. И только тысячелетие спустя началось его широкое повсеместное использование.
По миру мускатный орех распространили голландские и португальские мореплаватели. Именно им принадлежали Моллуккские острова, где мускатное дерево произрастало в изобилии. До самого XIX века Голландия и Португалия были единственными экспортерами этой ценной пряности, что позволяло им удерживать очень высокие цены на нее. Но потом плодоносить стали деревья на плантациях Индии, странах Латинской Америки, на Цейлоне и в Индонезии. После чего цены на мускатный орех рухнули.
Сегодня в диком виде мускатное дерево растет на островах Суматра и Ява, а промышленные плантации функционируют в Бразилии, Шри-Ланке, Индии и многих африканских странах. В промышленных масштабах мускатный орех покупают в ядрах, поскольку в этом состоянии он гораздо дольше сохраняет свой неповторимый аромат, пищевую ценность и полезные качества. Что же касается мускатного ореха в порошке, то его в большом количестве рекомендуется приобретать только у проверенного производителя и герметично упакованным.
Мускатный орех содержит полезные для организма человека минералы - такие, как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, хлор, натрий, медь, йод, сера и др. Кроме того, в этой пряности содержатся витамины группы В, А, Е, РР и Н. А также крахмал, пектин и целый букет эфирных масел.
Мускатный орех активно используется в кулинарии. Он прекрасно подходит для выпечки, великолепно сочетается с творогом, придает неповторимый вкус и аромат пирогам, шоколадным десертам, блюдам из мяса и овощей. Еще эту пряность добавляют в рыбные консервы, всевозможные компоты и соусы, применяют при приготовлении оригинальных коктейлей, в том числе алкогольных - например, пуншей или глинтвейнов. Особенно хорош мускатный орех в молочных напитках, он добавляет им изысканности и утонченности.
Незаменима эта пряность и в медицине. С самых древних времен ею, например, лечили такой неприятный недуг, как преждевременная эякуляция у мужчин. Применяли мускатный орех и при прочих половых дисфункциях - импотенции, отсутствии сексуального влечения и т.д.
Мускатный орех обладает снотворными качествами, а также успокоительными и согревающими свойствами. Добавляя эту специю в чай, можно способствовать эффективному лечению простуды, повышению иммунитета.
Теплое растительное масло превращается в великолепное средство для компрессов при миозите, остеохондрозе, ревматизме и артрите, если в него добавить молотый мускатный орех до состояния густой пасты.
А если добавить эту великолепную пряность в обезжиренный йогурт или даже простую кипяченую воду, то можно получить прекрасное народное средство, помогающее при заболеваниях ЖКТ. Коктейль с добавлением порошка мускатного ореха и корня имбиря помогает вылечить запор и диарею, избавиться от повышенного газообразования, вернуть аппетит.
Мускатный орех известен со времен Древнего Рима и Греции. Его добавляли в пищу, использовали для приготовления лечебных снадобий, применяли в качестве эффективного ароматизатора воздуха. Однако, сначала мускатный орех был доступен лишь представителям знати, считался настоящей ценностью. И только тысячелетие спустя началось его широкое повсеместное использование.
По миру мускатный орех распространили голландские и португальские мореплаватели. Именно им принадлежали Моллуккские острова, где мускатное дерево произрастало в изобилии. До самого XIX века Голландия и Португалия были единственными экспортерами этой ценной пряности, что позволяло им удерживать очень высокие цены на нее. Но потом плодоносить стали деревья на плантациях Индии, странах Латинской Америки, на Цейлоне и в Индонезии. После чего цены на мускатный орех рухнули.
Сегодня в диком виде мускатное дерево растет на островах Суматра и Ява, а промышленные плантации функционируют в Бразилии, Шри-Ланке, Индии и многих африканских странах. В промышленных масштабах мускатный орех покупают в ядрах, поскольку в этом состоянии он гораздо дольше сохраняет свой неповторимый аромат, пищевую ценность и полезные качества. Что же касается мускатного ореха в порошке, то его в большом количестве рекомендуется приобретать только у проверенного производителя и герметично упакованным.
Мускатный орех содержит полезные для организма человека минералы - такие, как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, хлор, натрий, медь, йод, сера и др. Кроме того, в этой пряности содержатся витамины группы В, А, Е, РР и Н. А также крахмал, пектин и целый букет эфирных масел.
Мускатный орех активно используется в кулинарии. Он прекрасно подходит для выпечки, великолепно сочетается с творогом, придает неповторимый вкус и аромат пирогам, шоколадным десертам, блюдам из мяса и овощей. Еще эту пряность добавляют в рыбные консервы, всевозможные компоты и соусы, применяют при приготовлении оригинальных коктейлей, в том числе алкогольных - например, пуншей или глинтвейнов. Особенно хорош мускатный орех в молочных напитках, он добавляет им изысканности и утонченности.
Незаменима эта пряность и в медицине. С самых древних времен ею, например, лечили такой неприятный недуг, как преждевременная эякуляция у мужчин. Применяли мускатный орех и при прочих половых дисфункциях - импотенции, отсутствии сексуального влечения и т.д.
Мускатный орех обладает снотворными качествами, а также успокоительными и согревающими свойствами. Добавляя эту специю в чай, можно способствовать эффективному лечению простуды, повышению иммунитета.
Теплое растительное масло превращается в великолепное средство для компрессов при миозите, остеохондрозе, ревматизме и артрите, если в него добавить молотый мускатный орех до состояния густой пасты.
А если добавить эту великолепную пряность в обезжиренный йогурт или даже простую кипяченую воду, то можно получить прекрасное народное средство, помогающее при заболеваниях ЖКТ. Коктейль с добавлением порошка мускатного ореха и корня имбиря помогает вылечить запор и диарею, избавиться от повышенного газообразования, вернуть аппетит.