Бангладеш - это страна с большим разнообразием блюд. Бенгальским женщинам приходится большую часть жизни проводить на кухне. Я когда приехала, то была в шоке от того сколько раз в день здесь едят и сколько нужно готовить. Блюдо, о котором я расскажу, является блюдом, которым обычно перекусывают вечером. Называется чотпоти. Его можно найти практически в любом доме, кафе. Еще есть специальные продавцы чотпоти, которые продают его на улице со специальных тележек. Обещаю в ближайшее время сделать фото этих торговцев. Ни одна ярмарка или уличный праздник не обходится без этих продавцов. Это одно из любимых блюд у бенгальцев. Вечерами после работы бенгальцы собираются вокруг этих тележек и продавцов шашлыка, чтобы перекусить и пообщаться.
Готовят его из целого гороха. Его долго варят, в процессе варки добавляют специи и картофель. Подают горячим в тарелках, посыпав молотыми специями, рубленным яйцом и раскрошенным папором. Папор - это большая чипса из гороховой или нутовой муки. Отдельно в чашках подается перцовая вода и соус из тамаринда. Особенно в холодные месяцы это согревающее и сытное блюдо.
Я лично его готовить не умею - у меня гороховое пюре получается. Готовит мой младший сын, как и сегодня. Пока он готовил, я пыталась сфотографировать и записать рецепт.
Чотпоти или горох по бенгальски
Горох нужно замочить часов на 12. Затем промыть и поставить варится на медленный огонь.
Заранее отварить и превратить в пюре 2 картофелины, отварить яйцо и порезать кубиками. Нарезать 1 крупный или 2 мелких помидора соломкой, 2 луковицы порезать и 1-2 перчика чили. На этом этапе мы поругались из-за перца, ребенок хотел положить больше, очень острое любит. Подготовить остальные специи: по пол чайной ложке молотых кориандра, черного перца, зиры и красного перца, по 3 штучки гвоздики и черного перчика.
Как только горох закипит снять с него пену, положить пол чайной ложки куркумы и соль по вкусу. В это время в трех ложках растительного масла обжарить до мягкости нарезанные овощи.
Переложить овощи вместе с маслом в горох, туда же добавить специи и картофельное пюре. Варить, закрыв крышкой и периодически помешивая, пока горох не станет мягким. Разлить в тарелки посыпать яйцом и еще можно мелко нарезанным огурцом и щепоткой приправы Гарам-масала. Мы не стали делать, так как специй было достаточно. Иногда картофель добавляют не в процессе варки, а вместе с яйцом.
Готовят его из целого гороха. Его долго варят, в процессе варки добавляют специи и картофель. Подают горячим в тарелках, посыпав молотыми специями, рубленным яйцом и раскрошенным папором. Папор - это большая чипса из гороховой или нутовой муки. Отдельно в чашках подается перцовая вода и соус из тамаринда. Особенно в холодные месяцы это согревающее и сытное блюдо.
Я лично его готовить не умею - у меня гороховое пюре получается. Готовит мой младший сын, как и сегодня. Пока он готовил, я пыталась сфотографировать и записать рецепт.
Чотпоти или горох по бенгальски
Горох нужно замочить часов на 12. Затем промыть и поставить варится на медленный огонь.
Заранее отварить и превратить в пюре 2 картофелины, отварить яйцо и порезать кубиками. Нарезать 1 крупный или 2 мелких помидора соломкой, 2 луковицы порезать и 1-2 перчика чили. На этом этапе мы поругались из-за перца, ребенок хотел положить больше, очень острое любит. Подготовить остальные специи: по пол чайной ложке молотых кориандра, черного перца, зиры и красного перца, по 3 штучки гвоздики и черного перчика.
Как только горох закипит снять с него пену, положить пол чайной ложки куркумы и соль по вкусу. В это время в трех ложках растительного масла обжарить до мягкости нарезанные овощи.
Переложить овощи вместе с маслом в горох, туда же добавить специи и картофельное пюре. Варить, закрыв крышкой и периодически помешивая, пока горох не станет мягким. Разлить в тарелки посыпать яйцом и еще можно мелко нарезанным огурцом и щепоткой приправы Гарам-масала. Мы не стали делать, так как специй было достаточно. Иногда картофель добавляют не в процессе варки, а вместе с яйцом.