За 10 лет проживания в этой стране я так и не попробовала всю продаваемую рыбу. Многие бенгальцы предпочитают есть мелкую рыбу, считая, что такая рыба более полезна для здоровья, особенно для глаз. Другие вообще не едят рыбу, если она меньше килограмма. Рыбу здесь тушат, жарят, делают из нее паштеты.
Бенгальцы своеобразный народ. У них есть национальный фрукт (джекфрут), цветок (лотос), животное (бенгальский тигр), птица (типа сороки) и естественно рыба - это Хильша или илиш по-бенгальски. Это индийская сельдь. Очень дорогая рабы, присутствует на всех праздничных столах. Популярна не только в Бангладеш, но и в Индии и других странах Индийского океана.
Также большим спросом пользуются рыбы из семейства сомовых и карповых. Креветки бывают от малюсеньких до королевских. Есть еще угри и другие похожие на змей рыбы. Перед тем как готовить с них снимают кожу и готовят в луке или с овощами, по вкусу мне почему-то напоминает минтай.
Чем мне нравится местный базар, так это тем, что там сидят резчики рыбы. Они ее почистят и порежут нужными вам кусочками, останется только принести домой, помыть и приготовить.
Еще бенгальцы очень любят сушеную рыбу, они ее готовят. Через несколько лет ездила с детьми домой, и по возвращении в подарок мужу привезла вяленой чухони, в результате мужу досталось только 2 рыбки. Тогда не знала, что у бенгальцев это деликатес, думала они ее почистят, попробуют и обратно отдадут. Не тут то было, ее почистили, помыли в воде, порезали кусочками и потушили в луке со специями, оказалось - вкусно. Вот теперь, возвращаясь из России, везу по 2-3 кг сушеной рыбки. Здесь же сушат любую рыбу даже креветки, причем ее не солят, только потрошат, если большая. А если совсем большая, то нарезают полосками и так сушат.
Ежегодно в каждой области Бангладеш проходят рыбные ярмарки. На них можно купит рыбу от 3-5 кг до гигантов. Также варьируются цены на рыбу. Чем крупнее рыба, тем дороже стоит кг этой рыбы. Иногда цены доходят до 100 тысяч така за экземпляр (1 руб=2,5 така). Многие покупают рыбу на 2-х 3-х человек, тогда получается дешевле и есть возможность поесть крупной рыбки. Эту рыбину мы купили в прошлом году. Называется по-бенгальски - пангаш. Мясо у нее красное жирное и практически без костей. Она относится к семейству - сомовых. Ее мясо видно на фото резчика рыбы, лежит на блюде уже порезанное.
Живую и свежую рыбу можно купить и сидя дома. Ежедневно с утра уличные продавцы рыбы начинают звать своими звонкими голосами. К нам приходит такой продавец 2 раза в неделю. У них можно купить рыбу разных размеров. Единственное - они ее не чистят и не режут. Он носит на коромысле 2 огромные корзины со свежей рыбой. Не получилось его сфотографировать - стеснялся. Поэтому только тазик с рыбой сфотографировала.