Тушеная свиная селезенка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Тушеная свиная селезенка
Все мы, хозяйки, стараемся накормить свою семью вкусно, полезно и питательно. При этом, есть желание сделать это достаточно экономным способом. Что делать, жизнь диктует свои условия, а определенные обстоятельства, иногда складывающиеся, этому способствуют. Вот тогда нам пригодятся субпродукты, которые на порядок или в несколько раз бывают дешевле мясных продуктов высшей категории, при этом их полезность и вкусовые качества не уступают последним.
Я готовила разные блюда практически из всех видов субпродуктов, но за приготовление селезенки взялась совсем недавно, сожалея, что раньше игнорировала этот субпродукт. Продукт недорогой, можно купить большое его количество, часть хранить в морозильной камере холодильника, чтобы можно было в любой момент использовать по мере надобности.
В наличии у меня свиная селезенка, из которой я хочу приготовить второе блюдо.
Срезаю с нее излишек жира, так как я не уверена, что он не даст неприятного привкуса. Опыта у меня по приготовлению этого субпродукта пока маловато.
Хорошо ее промываю и немного оставляю полежать в воде, опять-таки, чтобы убрать лишние запахи, если они присутствуют.
Режу ее на кусочки, обжариваю в жаровне. При этом можно использовать растительное масло, я же использовала растопленный куриный жир. Немного потушив селезенку, добавляю нарезанный лучок, затем болгарский перец, также нарезанный. Подливаю немного водички и заправляю специями.
Все делаю на глаз, то есть пропорции определяю визуально, вкус каких именно ингредиентов мне хочется больше ощущать в готовом продукте.
В качестве гарнира я решила отварить макароны, но такой вариант я уже использовала в первом моем эксперименте с приготовлением селезенки. В этот раз я решаю макароны тушить сразу вместе с дошедшей до кондиции селезенкой.
Отвариваю отдельно макароны, промываю их, чтобы они не потеряли своего внешнего вида и не слиплись.
Кусочки селезенки стали мягкими, легко протыкаются вилкой. Засыпаю к ним отваренные макароны, перемешиваю шумовкой, убавляю огонь до самого слабого, накрываю крышкой. Даю время протомиться макаронам и пропитаться соком.
Собственно говоря, у меня получилось своеобразное блюдо – "Макароны по-флотски". Почти.
И очень вкусное!
Я готовила разные блюда практически из всех видов субпродуктов, но за приготовление селезенки взялась совсем недавно, сожалея, что раньше игнорировала этот субпродукт. Продукт недорогой, можно купить большое его количество, часть хранить в морозильной камере холодильника, чтобы можно было в любой момент использовать по мере надобности.
В наличии у меня свиная селезенка, из которой я хочу приготовить второе блюдо.
Срезаю с нее излишек жира, так как я не уверена, что он не даст неприятного привкуса. Опыта у меня по приготовлению этого субпродукта пока маловато.
Хорошо ее промываю и немного оставляю полежать в воде, опять-таки, чтобы убрать лишние запахи, если они присутствуют.
Режу ее на кусочки, обжариваю в жаровне. При этом можно использовать растительное масло, я же использовала растопленный куриный жир. Немного потушив селезенку, добавляю нарезанный лучок, затем болгарский перец, также нарезанный. Подливаю немного водички и заправляю специями.
Все делаю на глаз, то есть пропорции определяю визуально, вкус каких именно ингредиентов мне хочется больше ощущать в готовом продукте.
В качестве гарнира я решила отварить макароны, но такой вариант я уже использовала в первом моем эксперименте с приготовлением селезенки. В этот раз я решаю макароны тушить сразу вместе с дошедшей до кондиции селезенкой.
Отвариваю отдельно макароны, промываю их, чтобы они не потеряли своего внешнего вида и не слиплись.
Кусочки селезенки стали мягкими, легко протыкаются вилкой. Засыпаю к ним отваренные макароны, перемешиваю шумовкой, убавляю огонь до самого слабого, накрываю крышкой. Даю время протомиться макаронам и пропитаться соком.
Собственно говоря, у меня получилось своеобразное блюдо – "Макароны по-флотски". Почти.
И очень вкусное!
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Тушеная свиная селезенка
Очень часто готовлю блюда из субпродуктов. Но это использую только сердце, легкие, печень и мозги. А вот о том, что можно приготовить что-либо из селезенки слышу впервые. Очень заинтересовал ваш рецепт и захотелось попробовать этот субпродукт - тем более, что в интернете есть масса рецептов. Вот только не знаю, есть ли она у нас в продаже.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Тушеная свиная селезенка
Впервые слышу о том, что селезенку можно есть. Но раз уже испробовано, надо приготовить. Спасибо за рецепт, сомнений много, честно говоря. Не хочу Вас обижать, но прошу уточнить, она у Вас в продаже на рынке или в супермаркетах? Я увлекаюсь кулинарией, всегда готовлю новые интересные для себя рецепты, этот очень интересный, но где-то читала, что селезенку не едят, а у Вас прямо наглядный фото-рецепт, придётся купить и приготовить.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Тушеная свиная селезенка
Шейла, сама впервые ее готовила. Купила в магазине, где ранее не встречала. Соблазнилась доступностью по цене, о чем не жалею. Ребенок ел с удовольствием. Да и я не чуралась. На рынке купить субпродукты разного вида можно с большей вероятностью.Шейла писал(а):она у Вас в продаже на рынке или в супермаркетах?
Тушеная свиная селезенка
На рынках, насколько я помню, селезенку не продают, потому что ее полностью забирают санитарно-ветеринарные врачи на какую-то экспертизу. Очень редко ее там можно найти, в магазине лучше искать.
А она разве не горчит? Кто-то мне говорил, что она непригодна в пищу из-за своего своеобразного вкуса с горечью.
А она разве не горчит? Кто-то мне говорил, что она непригодна в пищу из-за своего своеобразного вкуса с горечью.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19
Тушеная свиная селезенка
Очень интересный у Вас рецепт. Не знала что селезенку едят. Я вообще к субпродуктам отношусь настороженно, они очень на любителя. Редко могу поесть паштет из сердечек и печени. В редких случаях когда их готовлю, то долго вымачиваю в воде.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03
Тушеная свиная селезенка
Чтобы свиная селезенка не горчила перед готовкой её вымачивают.Mare писал(а): ↑01 июл 2015, 11:42На рынках, насколько я помню, селезенку не продают, потому что ее полностью забирают санитарно-ветеринарные врачи на какую-то экспертизу. Очень редко ее там можно найти, в магазине лучше искать.
А она разве не горчит? Кто-то мне говорил, что она непригодна в пищу из-за своего своеобразного вкуса с горечью.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Тушеная свиная селезенка
Мне тут рассказали один интересный рецепт. Берем две полоски селезенки, вырезаем белые прожилки, моем. На селезенку выкладываем полоски бекона и листья шалфея, сворачиваем и закрепляем зубочистками, получается что то похожее на розочки. Кладем в форму, заливаем бульоном и в духовку 40-45 мин на 170 градусов. Готовое блюдо режим на пластинки.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:51
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Тушеная свиная селезенка
Это сейчас селезенку мало кто употребляет в пищу, а раньше это был почти что деликатес. К примеру, помню что когда то часто у нас на столе были узбекские селезеночные колбаски. Вот бы рецепт найти...
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:20
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Тушеная свиная селезенка
А я готовила баранью селезенку. Моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и даем закипеть, воду слить, чистой налить, добавить соль, луковицу, пару долек чеснока, приправы для мяса, лавровый лист, кардамон, корицы и варим 1 час. Отдельно мелко порубить чеснок, обжарить на оливковом масле, добавить рубленую петрушку, красный перец и все жарим 1-2 мин, добавляем воды и тушим 15 мин. Селезенку промыть, сделать надрез и вливаем туда нашу заправку, ставим в духовку на 15 мин.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Свиная шейка за неделю в биореакторе вместо 8 месяцев на ферме
Newsdigger » 28 май 2023, 03:58 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 348 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
28 май 2023, 04:11
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя