Бабушка моя когда-то мариновала речную рыбку под овощами: луком, морковкой и помидорами. Но использовала для маринада уксусную кислоту. Рыба пластами укладывалась в глубокий глиняный горшок, чередуясь с овощами. Срок хранения такой маринованной рыбки был очень продолжительным. И ведь хранилась она просто на подоконнике, употребляли мы ее как холодную закуску, без всякого разогрева.
Я мариновала и красную рыбу, и кефаль, не используя уксусную кислоту. Не в таких количествах готовлю, рыбка не успеет испортиться, да и холодильная техника на такой случай имеется.
Привезла мне родственница небольшую рыбку - кефаль, совсем чуть, но я все же решила ее замариновать и вам, ув. форумчане, показать. Может, кому-нибудь и пригодится мой рецептик.
Готовится очень просто, только вот предварительной работы побольше.
Рыбку мне привезли уже очищенную и выпотрошенную, такие заботливые у меня родственники.
Теперь дело за мной. Я хочу удалить все косточки из тушки и грубые части, чтобы кушать было комфортно, не бояться поперхнуться какой-нибудь косточкой. Это будет очень неприятно.
Отделив кости и хребет, нарезаю рыбку на небольшие кусочки, укладываю в миску и поливаю соусом.
Здесь хочу заметить, в оригинальном рецепте моей бабушки никакие экзотические приправы, специи и соусы не использовались, да и не слышали тогда о таких продуктах. Было только хлопковое масло, которое еще нужно было перекаливать, овощи: морковь, томатная паста или помидоры, соль и перец. Все.
Я же использую тайский соус "Pad Thai", уж больно он мне понравился своим остреньким вкусом.
Обжариваю кусочки рыбки в растительном масле. Затем выкладываю их в какую-нибудь посуду.
В оставшееся после обжаривания рыбы горячее масло на сковороде бросаю нарезанный лук, следом идет нашинкованная морковка и помидоры. Все тушу до готовности, когда морковка (как самый твердый овощ среди остальных) станет мягче, а жидкость почти выпарится.
В глубокую миску выкладываю слой тушеных овощей, сверху кладу кусочки рыбки и покрываю следующим овощным слоем. Маленькой тарелочкой крепко прижимаю, чтобы все содержимое оказалось под соком.
Через несколько часов рыбку можно подавать на стол.
Кефаль под легким маринадом
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 188 гостей