Сегодня моя подружка готовила "мургир курма". Курмой у нас называют блюдо без перца и готовят его с дхоем или в Индии ее делают с йогуртом. В данном случае подруга делала курицу. Общаемся по "вайберу" и когда кто-то готовит бенгальскую кухню, то друг у друга советы спрашиваем или хвалимся Ну и я вспомнила как мой муж это блюдо готовил в России. Маме так понравилось, что она его для себя до сих пор готовит А в 90-х какой йогурт, только кефир до ряженка. Вот мой муж и приспособился готовить с кефиром. Надо же было перед тещей как-то в идеале предстать
Итак, блюдо называется "Курица в кефире"
Берем половину куриной тушки, режем на порции. В глубокой сковороде обжариваем до мягкости лук, чеснок (два зубчика размять или на мелкой терке натереть), затем добавляем всего по пол чайной ложке: молотый кориандр, молотую зиру, молотый кардамон и корицу (тогда в палочках не было), 1 лавровый листик и соль по вкусу. Все это немного обжариваем и кладем туда курицу, продолжаем обжаривать минут 5. После этого вливаем в курицу 2 трети стакана обычного кефира и немного воды. Жидкость должна покрыть курицу, закрываем и тушим на медленном огне до готовности. Есть можно и с рисом и с макаронами. У меня мама ест с хлебом. Накладывает в тарелку курицу с соусом, и макает в соус хлеб, а курицу ест просто "в прикуску" Говорит, что из-за соуса готовит.
Оригинал рецепта, как его готовят в Бангладеш
Делаем пасту из лука, чеснока и имбиря по отдельности. Для этого понадобится 2 средние луковицы, 2 головки чеснока и один корень имбиря. Очистить, порезать на кусочки и с помощью блендера сделать из них пасту, желательно добавить по столовой ложке воды если плохо перемалывается. Каждую пасту положить отдельно на тарелке. Можно так же добавить пасту из арахиса. Для этого полстакана очищенного арахиса замочить на полчаса, снять красную шелуху и с помощью блендера сделать пасту.
Берем небольшую курочку, режем на порции кладем в глубокую миску, туда же 1 столовая ложка чесночной пасты, 1 столовая ложка имбирной пасты, вся луковая паста, 2 ст. ложки арахисовой пасты, соль по вкусу, палочку корицы 2-3 см, 2-3 размятых кардамончика, 1-2 ст. ложки растительного масла и пол литра свежего натурального густого йогурта. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.
Тем временем нарезаем 1-2 небольшие луковицы соломкой (вдоль) и обжариваем в растительном масле до золотисто-коричневого цвета и чтобы хрустел, вынимаем и откладываем на тарелке - это для украшения. В оставшееся масло выкладываем курицу вместе с маринадом, добавляем немного воды и под закрытой крышкой тушим до готовности курицы. К этому времени соус должен остаться на дне и выделится масло.
Кладем в курицу столовую ложку топленого масла и в этой смеси продолжаем, помешивая, обжаривать курочку минут 5, если подгорает - налить столовую ложку воды. В процессе обжаривания соус и курочка должны получиться слегка коричневыми. Долить воды до получения соуса нужной консистенции и прокипятить 5 минут. Выложить в салатницу, посыпать поджаренным луком. Подавать с рассыпчатым луком, лепешками, лавашем.
Итак, блюдо называется "Курица в кефире"
Берем половину куриной тушки, режем на порции. В глубокой сковороде обжариваем до мягкости лук, чеснок (два зубчика размять или на мелкой терке натереть), затем добавляем всего по пол чайной ложке: молотый кориандр, молотую зиру, молотый кардамон и корицу (тогда в палочках не было), 1 лавровый листик и соль по вкусу. Все это немного обжариваем и кладем туда курицу, продолжаем обжаривать минут 5. После этого вливаем в курицу 2 трети стакана обычного кефира и немного воды. Жидкость должна покрыть курицу, закрываем и тушим на медленном огне до готовности. Есть можно и с рисом и с макаронами. У меня мама ест с хлебом. Накладывает в тарелку курицу с соусом, и макает в соус хлеб, а курицу ест просто "в прикуску" Говорит, что из-за соуса готовит.
Оригинал рецепта, как его готовят в Бангладеш
Делаем пасту из лука, чеснока и имбиря по отдельности. Для этого понадобится 2 средние луковицы, 2 головки чеснока и один корень имбиря. Очистить, порезать на кусочки и с помощью блендера сделать из них пасту, желательно добавить по столовой ложке воды если плохо перемалывается. Каждую пасту положить отдельно на тарелке. Можно так же добавить пасту из арахиса. Для этого полстакана очищенного арахиса замочить на полчаса, снять красную шелуху и с помощью блендера сделать пасту.
Берем небольшую курочку, режем на порции кладем в глубокую миску, туда же 1 столовая ложка чесночной пасты, 1 столовая ложка имбирной пасты, вся луковая паста, 2 ст. ложки арахисовой пасты, соль по вкусу, палочку корицы 2-3 см, 2-3 размятых кардамончика, 1-2 ст. ложки растительного масла и пол литра свежего натурального густого йогурта. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.
Тем временем нарезаем 1-2 небольшие луковицы соломкой (вдоль) и обжариваем в растительном масле до золотисто-коричневого цвета и чтобы хрустел, вынимаем и откладываем на тарелке - это для украшения. В оставшееся масло выкладываем курицу вместе с маринадом, добавляем немного воды и под закрытой крышкой тушим до готовности курицы. К этому времени соус должен остаться на дне и выделится масло.
Кладем в курицу столовую ложку топленого масла и в этой смеси продолжаем, помешивая, обжаривать курочку минут 5, если подгорает - налить столовую ложку воды. В процессе обжаривания соус и курочка должны получиться слегка коричневыми. Долить воды до получения соуса нужной консистенции и прокипятить 5 минут. Выложить в салатницу, посыпать поджаренным луком. Подавать с рассыпчатым луком, лепешками, лавашем.