Открываю первую тему в разделе "Африканская кухня".
Я уже где-то писала, что долго жила за границей, а именно в Африке, где мне и посчастливилось вплотную познакомиться с местной кухней арабов, берберов, туарегов и чёрной Африки. А удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и опытом.
В этой теме разговор пойдёт о фаршировке или об особо любимом виде еды на севере Африки.
Наверняка, если кто-нибудь из вас побывал на средиземноморском побережье Африки, 100% пробовали "махши". Makhshi (под ударением первый слог) с арабского переводится "фаршированный".
Фаршируют они ВСЁ - баклажаны, кабачки, лук, томаты, картошку, виноградные листья (силик), кальмары, перец или морковь...
Все арабы, скорее всего - без исключения, с особым почтением относятся к блюдам с фаршированными продуктами. Причина проста - вкусно. Иногда может показаться, что они готовы нафаршировать всё! В фаршировке они даже видят некое искусство или тест на пригодность (для местных девушек к замужеству).
Не стоит даже говорить, что "махши" строго обязательное блюдо практически на все праздники, а в пост Рамадан оно на каждом столе любого дома.
Насколько я понимаю, весь секрет в самой начинке. Всё дело в том, что практически все овощи фаршируются однотипной, но ударной начинкой, о которой я сейчас расскажу.
Вот оно - самое удачное сочетание ингредиентов, секрет арабской начинки.
- фарш или мелко нарезанное жирное мясо (это лучший вариант) - 60% от общей массы всех ингредиентов.
- 2-3 головки мелко нарезанного лука и 2-3 пучка зелени (петрушка, укроп, иногда мята, базилик и сельдерей).
-нарезанная маленькими кубиками картошка (1-2 шт)
- жменя риса
- специи: куркума, харрарат (смесь гвоздики, мускатного ореха), красный острый перец,
- чеснок (1 головка)
- раст. масло
- томатная паста (2-3 ст.л)
Вот я делала дома эту начинку для фаршированного перца. Посмотрите, что получилось.
Это замоченный горох -нут, его тоже любят добавлять в начинку. (но мне без него больше нравится)
Фаршированные овощи варят на пару, это важно, так как вкус не "уходит" в бульон, а остаётся внутри более насыщенный.
Сейчас я выложу несколько фотографий из интернета (пришлось порыться по их кулинарным форумам), что-бы вы поняли, как это выглядит на арабских столах.
Если есть вопросы, задавайте, рада буду ответить.