Я, признаюсь честно, с выпечкой не особо дружу, но иногда все-таки балую своих домочадцев. И есть у меня рецепт пирога, который был первым кулинарным шедевром. Помню, все тогда хвалили меня, говорили, что очень вкусно. А я, 10-летняя девочка, была уверенна, что этот пирог буду печь когда-то своим деткам. Этот рядовой рецепт выручает, когда хочется чего-то домашнего - времени много не отнимает, требуемые продукты простые.
- стакан крепкого черного чая;
вишневое варенье - 5-6 столовых ложек;
мука - 2.5 стакана;
сахар - полтора стакана;
орехи - пол стакана;
сода - чайная ложка;
3 яйца.
Яйца взбить с сахаром. Крутая пена не нужна, но масса должна получиться пышной.
У меня не было вишневого варенья, поэтому в этот раз я обошлась консервированной вишней (в собственном соку).
Влить чай - аккуратно, помешивая.
Высыпать орехи (я их измельчаю в блендере до состояния крошки).
Аккуратно ввести муку и в самую последнюю очередь - соду (гашу ее уксусом). Должна получиться масса, как густая сметана - с пузырями, пышная.
Форму обильно смазываю маслом и выкладываю тесто. Порция достаточно большая, поэтому и форму нужно брать немаленькую, учитывая, что пирог очень хорошо поднимается.
Выпекается пирог примерно 40 минут. Как определить готовность, вы точно знаете - с помощью зубочистки или спички.
Еще теплым поливаю пирог сахарным сиропом, а в этот раз готовила его из сока вишни - и красиво, и вкусно.
Как видите, все просто. Но гарантирую, что и вкусно. А если пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом, получится тортик Но мы чаще съедаем его как пирог.