Зира - популярная специя

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Зира - популярная специя

#1

Сообщение nzam » 22 фев 2014, 20:03

Зира - популярная специя - зира.jpg
Почитав рецепты на форуме, обнаружила, что во многих упоминается зира. А вот саму специю, как-то обошли стороной. А ведь это очень полезная специя.
Родиной зиры или кумина являются страны Средней Азии и Индии. Сейчас же это самая популярная приправа в мире. В Индии и близлежащих странах без нее не обходится ни одно блюдо, в Странах Ближнего Востока ее ароматом наполнены базары и рестораны. Люля-кебабы, шашлыки, мясные блюда не обходятся без зиры.

Полезные свойства
О пользе зиры для человека знали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Зира упоминается в трактатах ученых-аюрведов и арабских медицинских книгах. Зира содержит витамины групп В, витамин С, жирные масла, эфирные масла, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Употребление зиры положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, повышает лактацию и что очень важно - детишки мамочек употребляющих зиру меньше мучаются от коликов. Благотворно зира влияет и на нервную систему, особенно при мигренях и нервных истощениях, бессоннице. Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от чувства тошноты.
Из семян зиры получают эфирное масло, которое используется как антисептик, антиоксидант и антибактериальное средства. Масло помогает в борьбе с кожными проблемами, прыщами и улучшает рост волос. Используется в аромотерапии.
Зира - популярная специя - масло из семян зиры.jpg
Зира - популярная специя - масло из семян зиры.jpg (32.49 КБ) 3364 просмотра
Рецепт чая с зирой
Чайную ложку семян зиры залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. такой чай помогае справится с токсикозом, тошнотой, коликами, метеоризмом. Также поможет переварить жирную и тяжелую пищу.

Применение в кулинарии
Зира используется для маринадов, соусов. Не возможно представить узбекский плов или люля-кебаб без аромата зиры. В Индии зира используется практически во всех блюдах, как в мясных, рыбных так и в овощных, а также в напитках. К примеру - борхани. Эта специя в ходит в состав таких приправ как гарам-масала и карри. В странах Европы зиру добавляют в фарш для домашних колбасок, в сыры и различные соусы. Так же зиру используют в мучных изделиях.

_Ads_
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Зира - популярная специя

#2

Сообщение aymenaadd » 22 фев 2014, 23:59

Нзам, я хлопаю в ладоши стоя! :good: Зира замечательная приправа, в арабских странах она называется "камон хут", в переводе "тмин - рыба" или "рыбий тмин". Почему такое название, я не знаю - то ли из-за вида, то ли из-за потрясающего сочетания вкусовой гаммы зиры с рыбой.
А египетский фалафель, кус-кус без зиры просто невозможен! Обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением зиры, расскажу, да можно и сам фалафель. :?

Аватара пользователя

ТАисИЯ
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 19:13
Поблагодарили: 1 раз

Зира - популярная специя

#3

Сообщение ТАисИЯ » 04 июн 2014, 12:31

Я тоже люблю эту приправу. Она дает ,как на меня, сногшибательный вкус в блюду, главное не переборщить)

Аватара пользователя

Евгения
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:15
Поблагодарили: 1 раз

Зира - популярная специя

#4

Сообщение Евгения » 22 июн 2014, 20:20

Зиру (кумин, комон) для меня открыла подруга-израильтянка. В хумусе ее нотки были просто неповторимы. Но, первоначально, моя семья, к редкой у нас пряности, отнеслась негативно. Переборщила в рыбе. Запах оказался сильный и жесткий. Никогда нельзя класть ее много. И она не должна быть моноприправой. Неплохо ее сочетать с куркумой, легкой паприкой, шафраном, кориандром.

Еще, наверное, в России трудно купить качественный продукт. Мне его подруга частенько присылает. И эту зиру мы используем и в лечебных целях. Для улучшения-нормализации работы кишечника, от усталости. Это - отличный лактостимулятор. Поступая с молочком мамы, не вызывает аллергию и успокаивает колики-боли у грудничков. Но пробовать у кормящих надо с микроскопических доз.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Зира - популярная специя

#5

Сообщение Cookie_Monster » 31 июл 2023, 07:31

Зира используется и в различных мексиканских блюдах, таких как чили, гуакамоле, фахитас и тамалес. :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя