Басбуса - восточная сладость, придется по вкусу всем любителям сладкого, это проверенно на собственном опыте и своих любимых сладкоежках. Процесс приготовления - простейший, так же, как и набор продуктов, необходимых для выпечки.
Что нам понадобится:
- манная крупа - 2 стакана;
кефир - стакан;
сахар - 2 стакана;
маргарин или масло - 100 грамм;
разрыхлитель - 10 грамм;
кокосовая стружка - 80 грамм;
миндальный орех - 40 грамм;
половинка лимона.
В растопленное масло высыпать кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, сахар (стакан, второй нам понадобится немного позже) и влить кефир.
Все это хорошо перемешать и вылить в форму. Тесто получается таким интересным - воздушно-рыхлым.
Отправить в холодильник на час.
Выпекать при 160 градусах, примерно 40 минут (в общем - до золотистой корочки).
Скажете, обычный манник? Этот тортик можно было бы и так назвать, но есть в нем один секрет - сироп.
Стакан сахара залить водой, поварить на среднем огне минут 5-7.
Выжать сок из половинки лимона и добавить его в сироп, подержать на огне еще минуту-полторы и снять, чтобы остыл.
В это время можно заняться миндалем - его нужно измельчить. Мне помогал муж, поэтому получилась чуть-ли не миндальная крошка (но это погоду не сыграло ).
Посыпать испеченный корж орешками, а сверху полить сиропом. Мне сначала показалось, что его ооочень много для такого коржа, но нет - в самый раз.
Потерпеть как минимум часа 2-3, чтобы все хорошо пропиталось.
Порезать на кусочки и можно смаковать, как говорится. Получается сладкий, сочный десерт с легкой кислинкой и таким соблазнительным ароматом кокоса...