Эту маленькую зеленую фасольку еще называют бобами "мунг", в Средней Азии из нее варят замечательные национальные блюда: машевый суп "Машхурда", машевую кашу под названием "Машкичири".
Диетический и в то же время не слишком калорийный продукт, содержащий много клетчатки, вегетарианцам вполне может заменить мясо.
Состав продуктов.
Фасоль – 500 г, рис - 150 г, лук репчатый – 1 луковица средней величины, свиное сало (по вкусу), специи.
Как я готовлю машевую кашу, одну из самых любимых мною каш, которую в моей семье ласково называют "Кашка–Машка".
Обязательно тщательно промываю фасоль, чтобы всплыл весь мусор, если он имеется в наличии, заливаю большим количеством воды и варю до почти полной готовности, до разбухания и раскрытия зерен. Увеличиваются они в размере в несколько раз.
Время варки бобов составляет, примерно, 40 минут.
Рис тоже хорошо промываю, пока вода не перестанет быть мутной, добавляю его в кастрюлю с варящимся машем, перемешиваю и довариваю до готовности, убавив огонь и чуть прикрыв крышкой.
Тем временем, пока готовится каша, я обжариваю на сухой сковороде или в жаровне нарезанные кусочки свиного сала, добавив в шкварки несколько крупиц соли (чтобы они не прилипали к днищу посуды), как только они позолотились, бросаю к ним нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
При обжаривании шкварок никакие дополнительные жиры я не использую. Вегетарианцы могут обойтись только репчатым луком, обжаренным на растительном масле, для заправки машевой каши.
Каша готова, выкладываю ее в жаровню к шкваркам и перемешиваю.
Жидкость полностью выкипела, закрываю крышкой и даю несколько минут каше постоять, выключив огонь.
Машевая каша - это вполне самостоятельное блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясным продуктам.
Еще одно дополнение. Кашу можно варить не на воде, а на каком-либо бульоне, что зависит от личного желания кулинара. Я варила маш в курином бульоне-полуфабрикате.
Каша из маша со шкварками
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Каша из маша со шкварками
Суп "Машхурда" доводилось пробовать в Узбекистане (гостила у подруги в Ташкенте). Суп этот, кстати, настолько густым варится, что тоже кашу напоминает, сложно его супом назвать в нашем понимании.
Кашу из маша ни разу не готовила, хотя теперь эти бобы есть в продаже. А ведь знала, что такая каша очень полезна для здоровья, даже снимает симптомы простудных заболеваний и применяется в диетах для снижения веса!..
За рецепт спасибо, попробую теперь приготовить.
Кашу из маша ни разу не готовила, хотя теперь эти бобы есть в продаже. А ведь знала, что такая каша очень полезна для здоровья, даже снимает симптомы простудных заболеваний и применяется в диетах для снижения веса!..
За рецепт спасибо, попробую теперь приготовить.
Каша из маша со шкварками
Я похожий густой суп-кашу ела в горах в Тироле, у них там много блюд из разных бобовых.
Способ приготовления примерно похож - отдельно варим маш, чечевицу, фасоль, перловку. Потом обжариваем прямо в кастрюле сыровяленую или копченую грудинку, другое мясо. Затем туда лук и морковь, можно добавить чеснок. Выкладываем крупу и заливаем томатом. Варим еще минут 15 и готово.
Вкусно и очень нажористо. Для холодных лютых зим в горах - отличное блюдо.
Ах, да! Перца еще туда жгучего!
Способ приготовления примерно похож - отдельно варим маш, чечевицу, фасоль, перловку. Потом обжариваем прямо в кастрюле сыровяленую или копченую грудинку, другое мясо. Затем туда лук и морковь, можно добавить чеснок. Выкладываем крупу и заливаем томатом. Варим еще минут 15 и готово.
Вкусно и очень нажористо. Для холодных лютых зим в горах - отличное блюдо.
Ах, да! Перца еще туда жгучего!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
- Поблагодарили: 1 раз
Каша из маша со шкварками
Я периодически покупаю маш и готовлю из него суп Маш хурда. Действительно, он напоминает жидкую кашу. Правда, когда постоит немного. Поэтому я стараюсь его варить перед самым обедом и не оставлять на второй день. Кашу из маша я не варила, а вот закуску делала. Но вместо шкварок клала обжаренный лук, болгарский перец и специи: куркуму, тмин, кориандр, красный молотый перец. Получалось великолепное блюдо!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:23
- Благодарил (а): 2 раза
Каша из маша со шкварками
Сам продукт, наверное, и такой, но назвать ваше блюдо сложно назвать диетическим и не слишком калорийным. Чего стоят шкварки, которые я в свое время обожала.Kinor писал(а):Диетический и в то же время не слишком калорийный продукт, содержащий много клетчатки, вегетарианцам вполне может заменить мясо.
Похоже на горошек зеленый, но вы меня заинтересовали. Поищу обязательно. Обожаю все, что горохом и фасолью зовется) Вчера на рынке купила стручковую, в мультиварке стушила - это супер! Правда, у меня не было ни жиринки, ни солинки.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Каша из маша со шкварками
Именно для "Кичари" надо:
- Маш - 1/2 стакана
Рис круглый - 1 стакан
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 5 зубков
Лук репчатый - 1 шт.
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Имбирь - 1/2 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Корица и гвоздика (молотые) - на кончике ножа
Перец чили - 1/2 стручка
Масло растительное - 100 мл
Асафетида - 1 щепотка (если есть)
Очень важный момент, который надо упомянуть, шелуху с маша надо снять! Не так как в первом посте. Для этого замочите нут на 12 часов в воде. Лучше на ночь.
Потом, когда он набухнет, его нужно интенсивно потереть между ладонями. Шелуха вся уйдёт. Если такой маш залить водой, то шелуха всплывает и её легко убрать.
Готовят кашу либо в толстостенной сковороде, либо в казанке. У меня сковорода, и я сразу в неё закладываю все, что нужно для обжаривания и в ней же буду готовить кашу. Итак, налейте растительное масло в сковороду, всыпьте все специи и добавьте нарезанные имбирь, чеснок и перец чили.
Добавьте помидоры и тушите около 5 минут.
Затем всыпьте очищенный маш и промытый рис. Залейте водой на 2 сантиметра выше уровня риса и маша. Посолите по вкусу и томите на маленьком огне под закрытой крышкой около 25 минут.
Через 25 минут у вас выйдет вот такая супер каша из маша.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Манная каша: так ли она полезна, как принято считать?
Newsdigger » 11 ноя 2023, 12:28 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 17 Ответы
- 496 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
11 ноя 2023, 12:44
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей