Мбакабка!
Mакароны (спагетти, пенна, гуржи, любой вид пасты) варёные с мясом и овощами в соусе.
В мбакабку можно добавить морковь, кабачки, горох нут. Но я делала классический рецепт, которым делюсь с вами.
Ингредиенты на 3 порции:
- Половина курицы (в идеале - баранина)
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л
Куркума - 1 ч.л
Харарат (смесь специй: гвоздика, мускатный орех, красный перец) - 1 ч.л
Паста (любая) - 250 гр.
Масло растительное - 1 ст.л.
Картошка - 2 шт.
Соль - по вкусу
Хельба - 10 зёрен.
Итак, готовится блюдо в кастрюле (казане). В масло положить нарезанный на мелкие кубики лук, добавить томатную пасту и все специи. Всё перемешать, подержать на огне пару минут. Налить по стакана воды и дать покипеть 2-3 минуты.
Только после этого добавить крупно нарезанный картофель и куски мяса. Долить воды как на жаркое, хельбу и оставить вариться на большом огне 15 минут.
Обьясняю, почему на большом. Дело в том, что "мбакабка" имеет интересный перевод. Если учесть, что "мбак-мбак" переводится на русский как "бульк - бульк", то есть мбакабка, значит то, что булькает. Насколько я понимаю, при сильном "бульканье" картофель, специи и томат делают именно то, что необходимо - делают соус более густым.
Через 15 минут можно засыпать макароны. Тут нужно смотреть, соус должен покрывать макароны минимум на 2 фаланга. Сбавляем огонь и варим ещё 10 минут. (Посмотрите на пачке пасты, сколько требуется для приготовления).
Мбакабку всегда подают с фатирой (лавашем).
Едят блюдо горячим.
Лично видела, как некоторые местные дамы добавляют в готовое блюдо чеснок и зелень петрушки и укропа.
Очень надеюсь на ваши отчёты!