Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Такая вкусная, такая разная и такая полезная... чечевица
Польза чечевицы:
*Ваши сосуды и сердце скажут Вам спасибо,
*молочные железы, которым станет не страшен рак, также Вас отблагодарят,
*органы пищеварения будут мурчать от удовольствия (хотя поначалу могут и урчать, фырчать с непривычки),
*Ваши клеточки возликуют и порадуются отсутствию токсичных веществ и нитратов, а также их победоносному изгнанию, если они, коварные, в Вас уже имеются,
*уровень сахара одумается и придет в норму
Вред чечевицы:
*газики,
*снижение усвоения кальция, железа и цинка, а также снижение уровня усвояемости питательных веществ,
*возможны камешки в суставчиках и желчном пузыре (по показаниям)
Моё знакомство с чечевицей пришлось на веганство (а любовь пришла с поездками в Турцию ). Смена рациона сильно расширила меню: появились разные крупки, бобовые, новые овощи, орехи и т.д. В моей "первой" семье (родители, а затем сестра) как-то не принято было есть злаки и бобовые и много овощей, основной акцент все-таки делался на мясо.
Самой первой из всех видов у нас появилась плоская зеленая чечевица от фирмы "Ярмарка" и "Алтайская сказка". В принципе, это были 2 бюджетных варианта. Алтайскую сказку я так и не попробовала. Она мельче по размеру и, кажется, немного дешевле.
Затем потихоньку подтянулся "Мистраль" со своей "пардиной", красной чечевицей "футбол", с неизвестным мне сортом желтой чечевицы и с белугой.
Вообще очень многое зависит от производителя. Вам может не понравится чечевица от одной фирмы, но вполне придется по вкусу от другой. Я это сильно заметила на рисе "басмати". Иногда он попадается совершенно не вкусный. Или дорогущая чечевица "белуга"(это довольно мелкая черная чечевица, которая внешне немного напоминает белужью икру), которую я пробовала от 2-х производителей. "Ярмарка" платиновая коллекция и "Мистраль" (на фото выше). У "Мистраль" белуга слишком крупная и отличается по вкусу от "Ярмарки", но она примерно в 1,5 раза дешевле. Платиновая коллекция мне понравилась больше. Сильно больше
Польза чечевицы:
*Ваши сосуды и сердце скажут Вам спасибо,
*молочные железы, которым станет не страшен рак, также Вас отблагодарят,
*органы пищеварения будут мурчать от удовольствия (хотя поначалу могут и урчать, фырчать с непривычки),
*Ваши клеточки возликуют и порадуются отсутствию токсичных веществ и нитратов, а также их победоносному изгнанию, если они, коварные, в Вас уже имеются,
*уровень сахара одумается и придет в норму
Вред чечевицы:
*газики,
*снижение усвоения кальция, железа и цинка, а также снижение уровня усвояемости питательных веществ,
*возможны камешки в суставчиках и желчном пузыре (по показаниям)
Моё знакомство с чечевицей пришлось на веганство (а любовь пришла с поездками в Турцию ). Смена рациона сильно расширила меню: появились разные крупки, бобовые, новые овощи, орехи и т.д. В моей "первой" семье (родители, а затем сестра) как-то не принято было есть злаки и бобовые и много овощей, основной акцент все-таки делался на мясо.
Самой первой из всех видов у нас появилась плоская зеленая чечевица от фирмы "Ярмарка" и "Алтайская сказка". В принципе, это были 2 бюджетных варианта. Алтайскую сказку я так и не попробовала. Она мельче по размеру и, кажется, немного дешевле.
Затем потихоньку подтянулся "Мистраль" со своей "пардиной", красной чечевицей "футбол", с неизвестным мне сортом желтой чечевицы и с белугой.
Вообще очень многое зависит от производителя. Вам может не понравится чечевица от одной фирмы, но вполне придется по вкусу от другой. Я это сильно заметила на рисе "басмати". Иногда он попадается совершенно не вкусный. Или дорогущая чечевица "белуга"(это довольно мелкая черная чечевица, которая внешне немного напоминает белужью икру), которую я пробовала от 2-х производителей. "Ярмарка" платиновая коллекция и "Мистраль" (на фото выше). У "Мистраль" белуга слишком крупная и отличается по вкусу от "Ярмарки", но она примерно в 1,5 раза дешевле. Платиновая коллекция мне понравилась больше. Сильно больше
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Я про чечевицу ничего «вредного» не слышала. Наоборот, чечевица и зелёный горошек – это только 2 представителя от бобовых, которые приверженцы натурального питания считают (насколько я осведомлена) пригодными и возможными для питания человека. А Шелтон вообще все без исключения бобовые советовал исключать из рациона.
На мой вкус хороша вся чечевица. Мне даже нравится почти её не варить, а хорошо промыть, вымочить (часов 8), еще промыть, добавить воды и потом просто довести до кипения, «укутать» и подождать, пока дойдёт. После слегка посолить, немножко сливочного масла, зелени – и готово блюдо ценного растительного белка.
На мой вкус хороша вся чечевица. Мне даже нравится почти её не варить, а хорошо промыть, вымочить (часов 8), еще промыть, добавить воды и потом просто довести до кипения, «укутать» и подождать, пока дойдёт. После слегка посолить, немножко сливочного масла, зелени – и готово блюдо ценного растительного белка.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
А мне чечевица нравиться, я вначале попробовала зеленую или серую))) А потом пришла очередь красной, вот она мне и понравилась больше всего, а вот до черной я еще не добралась, уж больно интересный цвет у нее...
Я впервые слышу, что от чечевицы могут образовываться камни в организме человека... Я вот из нее и супы варю и кашу варила и даже салат делала, который понравился всем.
Я впервые слышу, что от чечевицы могут образовываться камни в организме человека... Я вот из нее и супы варю и кашу варила и даже салат делала, который понравился всем.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Мне даже с проблемным (сильно причем) ЖКТ врачи не запрещают есть чечевицу. Да и газообразование от нее намного меньше чем от фасоли или гороха, и его вообще можно свести к минимуму, если при готовке добавлять ко всем бобовым морковь. После поездки в Египет я готовлю из чечевицы шарики а-ля фалафель: вымоченную 10-12 часов чечевицу перемалываю с луком, зеленью. Приправы по вкусу, яйцо, немного крахмала или сухарей до образования теста. Из него катаются шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее, и жарятся во фритюре. Очень-очень вкусные штучки, дети у меня их таскают как орешки, если не гонять , а подавать их можно в пите, с зеленью, салатом и соусами на свой вкус.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Чечевица? Помню, когда сварила ее, то моя 92 летняя бабуля спросила «А не война ли началась?»
В военные годы только чечевицу и варили, забыв о других несбыточных продуктах. Ели ее и военные, и мирные жители. Войну пережили, наверное, потому что чечевица содержит много питательных веществ, а может потому, что надо было непременно выжить. Спасал этот продукт и в годы перестройки, потом пропал из продажи.
Исходя из вышеизложенного, у меня же сложилось собственное мнение о чечевице – это еда для бедных и кризисных времен.
Интересно, что на прилавки магазинов чечевица начала поступать не так давно, как будто на время ее решили забыть, а потом резко вспомнили и начали «пиарить».
В военные годы только чечевицу и варили, забыв о других несбыточных продуктах. Ели ее и военные, и мирные жители. Войну пережили, наверное, потому что чечевица содержит много питательных веществ, а может потому, что надо было непременно выжить. Спасал этот продукт и в годы перестройки, потом пропал из продажи.
Исходя из вышеизложенного, у меня же сложилось собственное мнение о чечевице – это еда для бедных и кризисных времен.
Интересно, что на прилавки магазинов чечевица начала поступать не так давно, как будто на время ее решили забыть, а потом резко вспомнили и начали «пиарить».
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
- Поблагодарили: 2 раза
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Из коричневой чечевицы я салатики делаю и некоторые блюда, о которых позже расскажу. А вот из оранжевой (или ее еще красной называют) чечевички я готовлю замечательный суп-пюре. Причем готовить его можно или просто из чечевицы и лука, или с добавлением некоторых других овощей. Овощи уже по вкусу берутся или по желанию. Я кладу то, что на момент приготовления есть. Вот, например, позавчера такой супчик приготовила.
Взяла стаканчик красной чечевицы, промыла и положила в кастрюльку.
Дальше очистила и порезала (не мелко) пару картофелин, морковку, луковицу и зубчик или два чесночка.
Сверху положила надрезанный помидор. Томат надо надрезать так, чтоб, в процессе варки, с него сок выходил.
Дальше добавила свои любимые специи (кумин, перец, кориандр) и залила водой. Заливать можно и бульоном, при желании, можно и бульоный кубик добавить. Жидкость, если вы хотите густой суп, должна быть выше всех овощей где-то на два пальца. А если густой суп не любите, то еще больше. Чечевица очень хорошо разваривается, супчик готовится на более получаса. В конце только посолить остается и пюрировать при помощи погружного блендера (в стационарный блендер тоже перелить можно). Вот он мой чечевичный супчик.
Мы любим такой суп-пюре вместе с поджаренными (или же подсушенными) кусочками пшеничного хлеба. Можно и обычные сухарики взять.
Взяла стаканчик красной чечевицы, промыла и положила в кастрюльку.
Дальше очистила и порезала (не мелко) пару картофелин, морковку, луковицу и зубчик или два чесночка.
Сверху положила надрезанный помидор. Томат надо надрезать так, чтоб, в процессе варки, с него сок выходил.
Дальше добавила свои любимые специи (кумин, перец, кориандр) и залила водой. Заливать можно и бульоном, при желании, можно и бульоный кубик добавить. Жидкость, если вы хотите густой суп, должна быть выше всех овощей где-то на два пальца. А если густой суп не любите, то еще больше. Чечевица очень хорошо разваривается, супчик готовится на более получаса. В конце только посолить остается и пюрировать при помощи погружного блендера (в стационарный блендер тоже перелить можно). Вот он мой чечевичный супчик.
Мы любим такой суп-пюре вместе с поджаренными (или же подсушенными) кусочками пшеничного хлеба. Можно и обычные сухарики взять.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
У нас в продаже появилась чечевица - зеленая и красная, совсем недавно. Слыша многократно о ее пользе, решила купить и приготовить. Выбор пал на красную чечевицу и готовила я ее больше как гарнир. Моим домашним блюдо понравилось, но я сделала одну большую глупость - замочила чечевицу на некоторое время и она у меня во время приготовления очень быстро разварилась. Так что, получилось "чечевичное пюре". Видимо, она все же больше подходит для приготовления супов-пюре.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Красная чечевица разваривается и без замачивания очень быстро. Для гарнира больше подходит зеленая, если хотите, чтобы гарнир был более-менее рассыпчатым. Но ведь кашеобразное блюдо тоже вкусно получилось, правда? В Австрии, кстати, чечевичное пюре подают даже в ресторанах, как гарнир к колбаскам - очень вкусно. Его варят с лаврушкой, душистой травкой какой-нибудь, приправляют шкварками и иногда кладут ма-а-ленький острый перчик (влияние венгерской кухни). Со шкварками вообще так сытно, что на пол-дня хватает .alla1605 писал(а):Выбор пал на красную чечевицу и готовила я ее больше как гарнир. Моим домашним блюдо понравилось, но я сделала одну большую глупость - замочила чечевицу на некоторое время и она у меня во время приготовления очень быстро разварилась. Так что, получилось "чечевичное пюре". Видимо, она все же больше подходит для приготовления супов-пюре.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
Вот и я варила чечевицу в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца-горошка. А затем к готовой каше добавила шкварки с луком (младший сын любит приготовленный таким образом горох). Действительно, получилось не только вкусно (ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее гороха), но и очень сытно.Voody писал(а):Красная чечевица разваривается и без замачивания очень быстро. Для гарнира больше подходит зеленая, если хотите, чтобы гарнир был более-менее рассыпчатым. Но ведь кашеобразное блюдо тоже вкусно получилось, правда? В Австрии, кстати, чечевичное пюре подают даже в ресторанах, как гарнир к колбаскам - очень вкусно. Его варят с лаврушкой, душистой травкой какой-нибудь, приправляют шкварками и иногда кладут ма-а-ленький острый перчик (влияние венгерской кухни). Со шкварками вообще так сытно, что на пол-дня хватает .alla1605 писал(а):Выбор пал на красную чечевицу и готовила я ее больше как гарнир. Моим домашним блюдо понравилось, но я сделала одну большую глупость - замочила чечевицу на некоторое время и она у меня во время приготовления очень быстро разварилась. Так что, получилось "чечевичное пюре". Видимо, она все же больше подходит для приготовления супов-пюре.
Зеленая чечевица тоже есть в продаже. Может поделитесь проверенным рецептом?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Чечевица (виды, польза, способы приготовления)
А вот чечевица, которую у нас продают. Красная чечевица и лущеный маш. маш в целом виде у нас не продают, только очищенный и назавается мугхдаль. Из него можно много что приготовить. Очень вкусно получается рыбья голова, плов и еще его смешивают с красной чечевицей и готовят типа супа-подливки к рису.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Грибы как заменитель мяса: какие виды больше подходят
Newsdigger » 08 май 2022, 10:18 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 897 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
08 май 2022, 10:25
-
-
-
Крутые перцы: самые популярные виды перца
Newsdigger » 21 июл 2021, 07:07 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1088 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
21 июл 2021, 07:51
-
-
-
Какие виды ножей живут на наших кухнях
Newsdigger » 11 дек 2021, 03:51 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 763 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 дек 2021, 04:16
-
-
-
Не укропом единым: какие виды зелени водятся у вас на кухне?
Newsdigger » 31 авг 2022, 08:05 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1220 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
31 авг 2022, 08:12
-
-
-
Какие виды шоколада вы знаете: такой разный, но всегда вкусный
Newsdigger » 14 окт 2022, 10:59 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 799 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 окт 2022, 11:06
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей