Пита — популярная пресная лепёшка из стран Средиземноморья. Насколько я знаю, пита греческая более тонкая, она так-же имеет кармашек внутри, как и арабская пита.
Арабы в питу заворачивают мясо, хомус и фалафель. Европейцы же больше подают в ней разные закуски: рыбу, паштеты, салаты. А суть, в принципе, одинаковая - вкуснейшая закуска всех времён и народов.
Обычно питу делают из дрожжевого теста, я же хочу вам предложить способ бездрожжевого и выпекания на сковороде, а не в печи.
Сейчас о главном - тесте!
Ингредиенты:
Мука - 3 ст.
Кипяток - 1 ст.
Соль - 0, 5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Для начинки:
Шпинат замороженный - 300 гр.
Сырок плавленный - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Молоко - 0, 5 ст.
Масло растительное - 1 ст. л
Соль - по вкусу
Перец красный - по вкусу
В муке размешать соль, влить медленно кипяток, запаривая её и размешивая. Добавить масло и замесить тесто.
Внимание, лепёшки будут "вздуваться" на сковороде только после того, как тесто настоится. А не это нужно время. Поэтому если вы решили приготовить тонкую питу, замесите тесто за день. Итак, тесто отправляю в холодильник.
Диаметр раскатанных лепёшек, примерно, 15-20 сантиметров. Тесто не нужно раскатывать слишком тонко, толщина лепёшки должна быть 0,5 сантиметра.
Печь питу надо на сухой и очень горячей сковороде. Вы будете наблюдать, как она поднимается образуя свой "карман".
Начинка может быть различной. Я хочу предложить вам потрясающую начинку из шпината и сыра.
Признаюсь, раньше не ела шпинат, так как просто его не знала. Но, когда-же попробовала шпинат именно с сыром - я сделала для себя открытие! Если вы никогда не пробовали - очень рекомендую.
Лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле (1-2 минуты), налить молоко, выложить размороженный шпинат. Сырки порезать на кусочки и отправить туда-же. Начинка готовится быстро (5 минут), её нужно постоянно помешивать. Молоко постепенно выпарится, а сыр расплавится в шпинате. Если добавите чеснок, будет особенно вкусно.
Питы разрезать, раскрыть "кармашки" и намазать внутри начинку.
А дальше вы знаете, что делать - предаться блаженству.
Пита средиземноморская
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Пита средиземноморская
Браво-браво!!! Бис!!!
Очень и очень понравилось тесто. Это же моё любимое тесто на кипятке! Надо рассказать подружке. У нее старший сынок лопает всякую разность, очень любит пироги и выпечку. Мы ее в духовке научили пироги с ним печь, а теперь и на сковороде такие кармашки удобные! Я давно сама хотела питу приготовить, но мне дрожжевое тесто не хотелось использовать.
А Вы это тесто в хлебопечке делать не пробовали? А то я ручками сейчас только мягкое тесто на рассоле замешиваю. Все крутое пресное тесто ставлю в хлебопечку на замес.
Очень и очень понравилось тесто. Это же моё любимое тесто на кипятке! Надо рассказать подружке. У нее старший сынок лопает всякую разность, очень любит пироги и выпечку. Мы ее в духовке научили пироги с ним печь, а теперь и на сковороде такие кармашки удобные! Я давно сама хотела питу приготовить, но мне дрожжевое тесто не хотелось использовать.
А Вы это тесто в хлебопечке делать не пробовали? А то я ручками сейчас только мягкое тесто на рассоле замешиваю. Все крутое пресное тесто ставлю в хлебопечку на замес.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Пита средиземноморская
aymenaadd, на мой взгляд, у Вас замечательный и оригинальный лаваш получился. Обязательно возьму этот рецепт на вооружение.
Я часто беру в частной пекарне, которая расположена рядом с моим домой, целую упаковку с питой. Часть кладу в морозильник, а (по мере надобности) достаю, разогреваю в микроволновке и начиняю тем, что есть у меня для начинки.
Кстати, хумус давно уже делаю сама, а вот питы пока у меня не получаются такими, какими они должны быть, какими я хочу их видеть. Но делаю только из дрожжевого теста.
Приходится мне пока обходиться рукотворными гамбургерами, так что Ваш рецепт появился как раз вовремя. Спасибо!
Я часто беру в частной пекарне, которая расположена рядом с моим домой, целую упаковку с питой. Часть кладу в морозильник, а (по мере надобности) достаю, разогреваю в микроволновке и начиняю тем, что есть у меня для начинки.
Кстати, хумус давно уже делаю сама, а вот питы пока у меня не получаются такими, какими они должны быть, какими я хочу их видеть. Но делаю только из дрожжевого теста.
Приходится мне пока обходиться рукотворными гамбургерами, так что Ваш рецепт появился как раз вовремя. Спасибо!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Пита средиземноморская
Лена! Приятно, спасибо!Елена Белашова писал(а):Браво-браво!!! Бис!!!
Это не совсем лаваш. В лаваше нет "кармана", а пита знаменита именно своей полостью внутри, которую не нужно вырезать.Kinor писал(а):aymenaadd, на мой взгляд, у Вас замечательный и оригинальный лаваш получился.
Очень рада! Сделаете, ждём отчёта!Kinor писал(а):.... так что Ваш рецепт появился как раз вовремя. Спасибо!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Пита средиземноморская
Как ни называй лепешку, а тесто то одно и тоже. Что доказывает происхождение людей от Адама и Евы. Разбежались детки по всей земле, а маминым рецептом то пользуются и не важно как оно это блюдо называется . Пита очень похожа на рути, только у них тесто другое. Соберусь фото сделаю и напишу
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Пита средиземноморская
Спасибо, очень интересный рецепт. Я почти по такому же рецепту пеку дагестанские чуду, только вместо воды чаще добавляю кефир или сыворотку и начинку сразу внутрь закатываю. После выпечки обильно смазываю сливочным маслом или сметаной, складываю стопочкой, а потом всю эту гору разрезаю на четвертинки, очень вкусно. Начинки разные, и лук с яйцами, и просто зелень, а самые популярные у нас с творогом или с картошкой.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей